У нас есть чему поучиться

С июля 2014 года Республику Алтай в Общественной палате Российской Федерации представляет Э.В. Бабрашев. Он был избран от Общественной палаты нашего региона, председателем которой являлся в течение двух созывов.
Мы поинтересовались у Эдуарда Васильевича: чем интересна и полезна работа в Российской палате?
– Прежде я хотел бы напомнить о том, что Общественная палата РФ сформирована в соответствии с Федеральным законом «Об Общественной палате Российской Федерации». Состав палаты избирается каждые три года, она осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Её цель — учёт потребностей и интересов населения, защита прав и свобод граждан, а также общественный контроль за деятельностью органов власти.
В настоящее время палата состоит из 168 членов, представляющих три равнозначные группы: 40 граждан утверждены указом Президента РФ, 85 – представляют региональные общественные палаты, 43 – общероссийские общественные объединения.
Между Общественной палатой и Государственной Думой подписано соглашение об информационном сотрудничестве и взаимодействии. На сегодня все социально значимые законопроекты в обязательном порядке проходят экспертизу Общественной палаты.
Российская палата содействует формированию региональных общественных палат. Члены палаты входят в общественные советы при федеральных министерствах и ведомствах.
В нашей работе используются разнообразные формы: общественные слушания, «круглые столы», выездные заседания. Ежегодно проводится более ста публичных мероприятий. Пленарные заседания собирают всех членов палаты. На них рассматриваются наиболее значимые вопросы развития страны и гражданского общества. В среднем в год проводится 3 — 4 пленарных заседания. Кстати, последнее прошло в середине января. Там активно обсуждался 44-й федеральный закон о госзакупках, вступивший в полную силу с 1 января этого года. Многие члены палаты отмечали несовершенство документа. По их мнению, закон не учитывает профессионализма, национальной или региональной принадлежности заказчика или подрядчика, что имеет ключевое значение в некоторых случаях, и так далее. Другая тема касалась регулирования тарифов на услуги ЖКХ, очень отстаивали сдерживание их роста в 2015 году.
– Структурно Общественная палата состоит из 11 комиссий, каждая из которых работает по определенному профилю. В какую комиссию входите вы?
— Хотел бы отметить: Общественная палата – это независимый совещательный орган, являющейся большим подспорьем для руководства страны. Работа здесь ведется исключительно на добровольных началах. Каждый вправе высказать свое мнение, видение, замечание либо предложение. В действующем созыве много людей с большим жизненным опытом, среди членов палаты — бывшие сенаторы, губернаторы, в большинстве это юристы, есть и молодые инициативные яркие личности. Секретарь Общественной палаты Александр Бречалов –активный молодой человек, он часто встречается с президентом, депутатами Госдумы, членами правительства. Он эрудированный, грамотный профессионал, много ездит по регионам, изучает опыт волонтерского движения, работу в социальной сфере, молодежных организациях, обществах инвалидов и так далее.
Я являюсь членом комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Среди моих коллег много известных людей. Это ученый-зоолог Николай Дроздов, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, главный редактор «Литературной газеты» писатель Юрий Поляков, заслуженная артистка России Лидия Вележева и другие. Всего нас 11 человек.
С июля 2014-го мы обсуждали, что должно быть в основе закона о государственной политике в области культуры. Было высказано много предложений, все они оформлены и направлены в Аппарат Президента, Правительство РФ, Министерство культуры России.
В своем выступлении я затронул тему охраны сакральных мест. Для нас, считаю, это актуально. В Горном Алтае повсеместно можно встретить природные памятники, памятники археологии, места поклонения. Практически повсюду встречается варварское отношение к ним. Мало того, что мусорят, оскверняют их, так ещё и разрушают! Например, в археологическом комплексе Калбакташ не раз отмечались случаи, когда туристы скалывают наскальные рисунки, чтобы увезти с собой. Подобная проблема существует и в других регионах.
Говорилось и о низкой зарплате работников культуры, нехватке профессиональных кадров, особенно в сельской местности.
На последнем заседании нашей комиссии было поддержано общее решение пригласить министра культуры РФ, чтобы вместе обсудить эти и другие актуальные и социальные вопросы, касающиеся работников данной сферы.
– Как вы думаете, с какими общественными инициативами наша республика готова выступить на федеральном уровне?
— На мой взгляд, сегодня у нас много интересных молодежных инициатив. В Общественной палате РФ есть хорошая практика: перед пленарным заседанием организовывать показ каких-то наработок, достижений того или иного региона. Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы наши ребята продемонстрировали свои умения на этой площадке.
А вообще наш регион уникален и природой, и жителями, поэтому имеется большое желание пригласить руководство Общественной палаты сюда. Уверен, у нас есть чему поучиться другим.

Беседовала Наталия Манышева

Related posts

комментарии