Ульяне нужна помощь!

Как тяжело, когда болеют дети!
Как страшно видеть эту боль в глазах…
И даже солнце по-другому светит,
И сердце материнскоев слезах…
(Наталия Лысенко)

В селе Элекмонар Чемальского района живет девочка-подросток с красивым именем Ульяна и страшным диагнозом «сахарный диабет первого типа». Ей всего 12 лет, и уже с девяти она инсулинозависимая.
Полная семья, работящие, положительные родители, Уля — долгожданный и долгое время единственный горячо любимый ребенок. Жизнерадостная, активная, полная энергии и планов девочка ни минуты не сидела на месте: рисовала, танцевала, занималась с лошадьми. И вдруг в одночасье маленький и счастливый мирок семьи Ефимовых рассыпался на осколки, разбился вдребезги о страшный диагноз.
Как рассказывает мама девочки Елена Владимировна, заболела дочь сразу и сильно. Без всяких предпосылок поднялась высокая температура, начались боли в боку, открылась рвота. Ребенка с подозрением на аппендицит госпитализировали в Элекмонарскую больницу, однако там диагноз не подтвердился. Родителям посоветовали дать ей обезболивающее и забрать домой. Типа, само пройдет.
Само не прошло. Температура держалась на отметке 40, Уля начала терять сознание. В 20.00 родители вызвали «скорую», к полуночи от районных врачей получили страшное известие – диабет. На тот момент сахар в крови Ульяны при норме 5,5 единицы был 38, а девочка находилась в предкоматозном состоянии.
Трудно описать состояние мамы Лены и папы Леши в ту ночь… Отчаяние, растерянность, боль, безысходность, страх – слова не передадут и десятой доли тех чувств, которые испытали родители, ожидая в приемном покое и думая: переживет ли их девочка несколько часов, удастся ли медикам вывести ее из кризиса? Ничего не зная на тот момент о диабете, Ефимовы согласились, чтобы ребенку ввели инсулин. С того укола для них началась иная жизнь – жизнь семьи с инсулинозависимой дочкой.
На следующий день Ульяну с сахаром 25 единиц перевели в детское отделение Республиканской больницы. Девочку стабилизировали, выдали перед выпиской глюкометр и сказали: «Учитесь жить с диабетом».
Ефимовы научились. Безусловно, маленькой девочке сложно было соблюдать множественные ограничения, еще сложнее пришлось родителям, ведь чаще они были вынуждены говорить ребенку «нельзя», чем «можно», однако на карту было поставлено все. Держать ситуацию под контролем удавалось несколько лет. А потом девочка плавно вошла в подростковый период, когда нестабилен гормональный фон, перестраивается организм, готовясь к взрослой жизни. Ульяна умничка, она старается, держится, но не в ее силах контролировать происходящие изменения.
Сейчас Уле каждый день мама ставит по семь – восемь уколов инсулиновыми шприц-ручками. А сахар не падает. Девочка не просто на жесточайшей диете, она практически полностью отказывается от еды, однако положительного результата это не приносит. Исколотые детские пальчики, истерзанная психика… Начались проблемы неврологического и кардиологического характера. Если в прошлом году Уля частично потеряла чувствительность левой ноги, нынче такое же началось и в левой руке. Упало зрение. Сердечко девочки бьется неравномерно, нужна операция. Но оперировать Улю при нестабильном сахаре невозможно.
Врачи, наблюдающие ребенка, посоветовали приобрести для нее инсулиновую помпу. Это единственный шанс стабилизировать сахар, провести необходимые операции и позволить Ульяне жить по три дня без уколов. Однако Минздрав Ефимовым отказал. Предложили обратиться через пять лет, а на сегодняшний день, по их разумению, ребенку помпа не нужна, по квоте ее также не дают.
Как говорит Елена, раньше у ребенка действительно не было серьезных отклонений, сдвиг пошел именно сейчас: уже два месяца сахар держится на отметке от 18 до 20.
— Я мама. Я вижу ребенка каждый день и понимаю, что идет ухудшение. Надо принимать меры сейчас. Допустим, сейчас дочери можно провести операцию на сердце через прокол. Если мы протянем еще хотя бы год, уже придется вскрывать грудную клетку.
Помпа стоит 218 тысяч рублей, к ней нужны еще и расходные материалы, таким образом, общая сумма составляет 300 тысяч. Разновидностей аппаратов, разных по цене, очень много. Ефимовы собирают деньги именно на тот, который подходит их дочери согласно ее основному и сопутствующим заболеваниям.
Установка помпы — это не только шанс для Ульяны вернуться к почти нормальной жизни. Это еще и шанс для ее будущего ребенка родиться здоровым при страшном диагнозе мамы. По крайней мере врачи дают такую надежду.
В настоящее время в семье Ефимовых кроме Ули еще два малыша: двух лет и пяти месяцев. Елена находится в декретном отпуске, получая при этом пособие семь тысяч рублей. Алексей трудится в КОЦ с. Узнезя, зарабатывая в зимний период от шести до семи тысяч. Ульяна получает пенсию по инвалидности. Представляя документы о ежемесячном доходе в 20 тысяч, многодетная семья получила отказ в кредите в нескольких банках на приобретение инсулиновой помпы.
Таким образом, у Ефимовых остался одни выход – просить помощи у людей. Любой вклад даст Ульяне шанс вернуться к нормальной жизни.

В Сбербанке открыт счет на имя мамы Ульяны Елены Владимировны Ефимовой. Реквизиты: Сбербанк России филиал №8558/039 в с. Чемал, счет 42307810902350152507/48. Карта №676196000423878157. Карта привязана к номеру телефона 8-962-582-6025 (Елена Владимировна).

– Мы будем рады любой помощи, ведь каждая копейка – это маленький шажок, приближающий Ульяну к новой жизни! — говорят Елена и Алексей Ефимовы. А еще они заранее благодарят всех, кто сможет откликнуться на их просьбу.

Наталья Антюфьева

Related posts

комментарии