В Горно-Алтайске прошёл круглый стол посвященный вопросам сохранения кедра

В Горно-Алтайске прошёл круглый стол посвященный вопросам сохранения кедра в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Республики Алтай.

В его работе приняли участие представители ассоциации КМН Турочакского и Чойского районов, а также специалисты природоохранной прокуратуры и республиканского Министерства лесного хозяйства.

Площадь кедровых насаждений в Горном Алтае составляет более одного миллиона гектаров, это более тридцати процентов от всех пород, произрастающих в нашем регионе.

По данным специалистов Министерства лесного хозяйства Республики Алтай, в настоящее время рубка кедра проводится исключительно в порядке проведения мер ухода за лесом, рубки погибших и поврежденных лесных насаждений, а также расчистка просек под строительство дорог и других объектов. Заготовка кедровой древесины на арендованных участках осуществляется при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений при участии кедра в составе насаждения менее трёх единиц (менее 25 процентов от общего запаса древесины).

Всё это установлено нормативно-правовыми актами федерального законодательства:

– «Правила ухода за лесом», утвержденные приказом Министерства природных ресурсов России от 16.07.2007 г. № 185;

– «Правила санитарной безопасности в лесах», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2007 года № 414;

– «Правила заготовки древесины», утвержденные Приказом Рослесхоза от 01.08.2011 г. № 337.

На территории Чойского района кедровые насаждения произрастают на площади 123,2 тыс. га с запасом 26,3 млн. кбм. Таким образом, кедровые насаждения составляют основную лесообразующую породу на территории Чойского района. Из всей заготовленной древесины в 2013 году на территории района – 148,8 тыс. кбм, доля заготовленной древесины кедра составила 29 % (43,3 тыс. кбм).

Автономным учреждением «Каракокша лес» в 2013 году заготовлено 13,0 кбм. древесины породы кедр.

В Турочакском районе общий запас кедровых насаждений составляет около 52 тысяч метров кубических, площади орехопромысловых зон – 227286 гектаров.

В 2013 году ликвидной древесины заготовлено 182,6 тыс. кбм., доля заготовленной древесины кедра составила 17 % (31,3 тыс. кбм).

Автономным учреждением «Иогач лес» в 2013 году заготовлено 14,8 кбм. древесины породы кедр.

В кедровых насаждениях кроме создания инфраструктуры существует ещё одна не маловажная проблема. Средний возраст кедров в лесах Горного Алтая составляет 161 год. В связи с запрещением в 1990 году его рубок, в последнее время он в значительной мере подвержен процессу ветровала, до 80 процентов площадей кедровника, – отмечают работники лесной сферы.

Благодаря ежегодным мероприятиям по воспроизводству лесов площади кедровых насаждений с каждым годом увеличиваются.

По данным лесоустройства и государственного лесного реестра площади кедровых лесов на землях лесного фонда Республики Алтай составляют:

– на 01.01.2006 г. – 1076,8 тыс. га;

– на 01.01.2009 г. – 1095,2 тыс. га;

– на 01.01.2014 г. – 1104,0 тыс. га;

Таким образом, за период с 2006 года произошло увеличение площади кедровых лесов на 27,2 тысячи гектаров.

Кедровники, созданные на вырубках, проведенных в 60-е годы, вступили в стадию плодоношения. Сейчас здесь уже возможна заготовка кедрового ореха.

Представители коренных малочисленных народов Турочакского и Чойского районов наблюдают, что, несмотря на все запреты и ограничения, кедр в лесах Горного Алтая по-прежнему вырубается. Прозвучало мнение о полном запрете на его рубку.

В этом случае, считают специалисты, прежде всего, пострадают поступления в местный районный бюджет. Ежегодная арендная плата за пользование лесными участками составляет значительный доход в бюджет района. Во- вторых, местные жители могут лишиться дополнительных рабочих мест.

В целом на совещании представители коренных малочисленных народов и специалисты пришли ко мнению, что сегодня назрела необходимость принятия специальной программы по комплексному рациональному использованию кедровых запасов в Горном Алтае.

лес

Фотография Валентина Варванца.

Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай

Related posts

комментарии