Суббота, 24 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:26, 15 марта 2012

В Избирательной комиссии Республики Алтай подвели итоги прошедшей кампании


В Избиркоме РА состоялось заседание, где были официально признаны результаты голосования за кандидатов на пост Президента страны. На мероприятии присутствовали все 14 членов комиссии с правом решающего голоса, трое членов – с правом совещательного голоса, а также представители правоохранительных ведомств и Ростелекома. В повестке были обозначены два вопроса, в том числе о результатах использования открепительных удостоверений, избирательных бюллетеней и специальных знаков (марок).

Прежде чем приступить к рассмотрению вопросов, председатель Избирательной комиссии Ирина Каранина дала краткую оценку состоявшемуся голосованию в части его организации на территории нашего региона. Она отметила, что 4 марта 2012 года стало знаменательной датой как для республики, так и для государства в целом, сами же выборы прошли без нарушений общественного порядка при достаточно активном участии избирателей. Мы занимаем третью строчку в рейтинге регионов Сибирского федерального округа по числу голосов, отданных в пользу Владимира Путина, набрав 66,87%. Его конкуренты в процентном соотношении получили у нас меньшую поддержку, чем в среднем по России. Вместе с этим один из кандидатов – Михаил Прохоров (опять же в процентах) – самую высокую популярность завоевал именно у избирателей РА.
Общие итоги организации прошедшей кампании станут предметом для разговора на семинарах и «круглых столах», которые ещё предстоит провести. На них будут обсуждены результаты мероприятий территориальных и участковых комиссий, а также допущенные ими ошибки во время подготовки к выборам. Но, как подтвердилось, каких-либо намеренных или умышленных нарушений не было зафиксировано, они происходили в основном из-за неглубокого знания членами комиссий избирательного законодательства, заметила И. Каранина и подчеркнула: примечательно то, что на этот раз в день голосования не поступило ни одной жалобы от граждан по поводу нарушения их избирательных прав.
Однако конструктивными были не только действия избирательных комиссий. Выборы не прошли бы так спокойно, если бы силовые ведомства не оказали соответствующую помощь. «Мужским составом вы усилили наши дамские коллективы», – сказала Ирина Александровна и поблагодарила в лице присутствующих на заседании представителей правоохранительных структур всех их коллег, участвовавших в этом масштабном мероприятии. Большая поддержка была оказана и органами исполнительной власти всех уровней, продолжила она, начиная от руководителей региона и заканчивая главами сельских поселений. Слова благодарности также были адресованы специалистам Ростелекома, которые обеспечили бесперебойную работу веб-камер на всех 240 избирательных участках, где они были установлены, и каждый желающий мог наблюдать за ходом голосования в интерактивном режиме. Напомним, это явилось одним из главных технических новшеств этой кампании.
Далее участники приступили к рассмотрению вопросов повестки. О результатах использования открепительных удостоверений, избирательных бюллетеней и специальных знаков (марок) на выборах Президента Российской Федерации на территории республики собравшихся проинформировал секретарь Избирательной комиссии РА Дмитрий Черкасов. Согласно представленному им проекту постановления, из ЦИК России в регион поступило 3000 открепительных удостоверений, из них в территориальные комиссии было направлено 2960, далее в участковые – 2762. Из 151000 избирательных бюллетеней, полученных по акту из полиграфической организации, в территориальные и участковые комиссии было направлено 148838, погашено участковыми комиссиями 46680. Между тем в период подготовки и проведения выборов было утрачено два бюллетеня при работе УИК №125 в поселке Акташ Улаганского района при наклейке спецмарок. Комиссия недостаточно серьезно отнеслась к подсчету при их передаче. Однако об этой ошибке было незамедлительно сообщено в территориальную комиссию, заметил Д. Черкасов.
Непосредственно об итогах голосования на выборах Президента РФ информацию представила председатель Избирательной комиссии РА И. Каранина. Как она проинформировала, сводный протокол был составлен на основе протоколов нижестоящих комиссий. Так, признаны действительными 100714 избирательных бюллетеней. Что касается числа голосов избирателей, отданных за кандидатов, то они распределились следующим образом: за Владимира Жириновского проголосовали 5704 жителя РА, за Геннадия Зюганова – 17229, за Сергея Миронова – 3406, за Михаила Прохорова – 6265, за Владимира Путина – 68110.
Решением членов Избиркома РА озвученный протокол был утвержден единогласно, подписан и направлен в ЦИК РФ.

Н. ВАСИЛЬЕВА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru