Суббота, 14 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
17:19, 05 апреля 2012

В клубе «Ладья» завершился турнир по щахматам


22 марта в клубе «Ладья» завершился один из самых значимых турниров года – личное первенство города по шахматам среди мужчин.
В борьбу за звание сильнейшего включились 19 перворазрядников и два кандидата в мастера спорта. Отсутствие еще двух ведущих шахматистов – кандидатов в мастера Александра Семкина и Александра Суслина – немного снизило общий уровень соревнований, зато обострило ход поединков – у молодых появился шанс заявить о себе.
Состязания проходили по швейцарской системе в девять туров с классическим контролем 1 час 30 минут каждому игроку на всю партию с добавлением тридцати секунд за каждый ход.
Уже три стартовых тура определили, кто всерьез претендует на чемпионский титул. По три очка набрали молодой, но известный кандидат в мастера Григорий Евтушенко и опытный перворазрядник Сергей Кречетов. На пол-очка отстал неоднократный победитель городских первенств кандидат в мастера Владимир Уфимцев.
Следующие три тура почти не изменили расстановку сил, за исключением того, что к лидерам приблизился один из ветеранов Владимир Гордиевский. В пятом туре состоялась принципиальная схватка двух потенциальных победителей – Евтушенко и Уфимцева: партия протекала с преимуществом Владимира, который уверенно довел ее до победы.
Казалось, судьба чемпионского титула определена, но уже в шестом туре главный претендент на звание победителя потерпел поражение от Сергея Кречетова, который очень сильно провел эту встречу, возобновив интригу соревнований.
После двух третей дистанции лидеры Евтушенко и Кречетов имели по пять очков, Уфимцев и Гордиевский – по четыре с половиной.
В седьмом туре Евтушенко проиграл Гордиевскому, тем самым резко снизив свои шансы на победу в турнире. Тем временем таблицу возглавил Кречетов, опережающий конкурентов на пол-очка. Однако в последнем туре Сергей проиграл Владимиру Гордиевскому, неожиданно ставшему главным претендентом на звание сильнейшего. Как в лихо закрученном сюжете, все должно было решиться лишь в заключительном туре. Евтушенко и Кречетов выиграли свои поединки и, набрав каждый по семь очков, стали ждать исхода других встреч. Если бы одинаковое количество очков набрали четыре участника, победителя пришлось бы определять по дополнительным показателям.
Решающая партия началась с разыгрывания оригинального дебюта Владимиром Уфимцевым – на сегодня он, пожалуй, самый «нестандартный» игрок среди всех наших шахматистов. В то же время его визави Владимир Гордиевский, будучи приверженцем строгого позиционного стиля, не всегда уютно чувствует себя в острых и неясных ситуациях на доске. Это и определило для Уфимцева стратегию ведения встречи. Неожиданными ходами, ведущими к осложнениям, он не раз ставил в тупик своего оппонента, заставляя его надолго задуматься. В конечном итоге уже в цейтноте Владимир Гордиевский не сумел разобраться в ситуации и потерпел поражение, которое отбросило его за черту списка призеров.
Третьим стал Сергей Кречетов, для которого это, пожалуй, самый большой шахматный успех за последние годы. На второе место по дополнительным показателям вышел Григорий Евтушенко. Победителем Первенства Горно-Алтайска в пятый (!) раз стал Владимир Уфимцев. Трудолюбивый аналитик с нестандартным мышлением, ставящий во главу угла творческий подход к мудрой игре и не терпящий на доске шаблонов, он, конечно, достоин этого звания. Браво! Поздравляем! Так держать!

Петр Емельянов.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru