В Минздраве региона подвели итоги 2014 года

В пятницу на очередной коллегии Минздрава рассмотрены итоги деятельности учреждений здравоохранения Республики Алтай в 2014 году и задачи на год грядущий. С докладом выступил министр Владимир Пелеганчук.
Он отметил, что предыдущем году были введены в строй первая очередь Майминской РБ, вторая – Турочакской РБ, инфекционное отделение Кош-Агачской райбольницы, поликлиника Республиканской детской больницы, офис врача общей практики на Гардинке, новые ФАПы в Ташанте и Мухор-Тархате. В феврале этого года открыта новая поликлиника в Усть-Кане, в ближайшее время планируется ввести новую больницу в Чемале.
– Мы начинаем строительство пристройки к детской больнице, участковую больницу в Барагаше, также планируем ввод в эксплуатацию офиса врача общей врачебной практики на Жилмассиве, – подчеркнул министр.
Говоря о демографических показателях, он отметил, что всего у нас родилось 4 447 младенцев. Показатель рождаемости – 20,9, это гораздо больше, чем в РФ и СФО. Наибольшая рождаемость наблюдается в Кош-Агачском (32,1), Улаганском (29,2) и Усть-Канском (25,2) районах. Самая малая рождаемость в Чойском, Майминском, Чемальском районах и Горно-Алтайске. Что касается общей смертности, то показатель составил 11,2, это соответствует Российской Федерации. Короче говоря, сказал министр, план «дорожной карты» (11,6) достигнут. Наибольшая смертность отмечается в Турочакском, Чойском и Шебалинском районах. По причинам смертности по-прежнему на первом месте болезни системы кровообращения, хотя они и снизились на 10%. На втором месте – травмы и отравления, на третьем – новообразования. По последним в «дорожную карту» мы пока не вписываемся. А вот по заболеваемости туберкулёзом план «дорожной карты» выполнен.
Министр упомянул и о том, что впервые за последние десять лет у нас зарегистрированы случаи кори в Горно-Алтайске, Шебалинском, Кош-Агачском и Майминском районах. Всего переболело 63 человека.
Если говорить о хорошем, то у нас ненамного улучшился естественный прирост населения. Незначительно снизилась первичная заболеваемость среди взрослого населения. Меньше стал показатель первичной инвалидности взрослого населения. В 1,4 раза ниже общероссийского уровня наркомания. Но, к сожалению, стало уже притчей во языцех, что по гибели от травм, отравлений и несчастных случаев «мы впереди всей России». В этом смысле у нас гибнет людей на 75% больше, чем в среднем по РФ, и на 32% больше, чем в Сибирском федеральном округе. А ведь это лица трудоспособного возраста, активная часть населения! Не достигли мы показателя «дорожной карты (24,0) по смертности в ДТП. Наш показатель превышает аналогичный по РФ на 78%. А уж суицидов в Республике Алтай втрое больше, чем в России, и в 1,8 – чем в Сибирском федеральном округе. В 2014 году покончили жизнь самоубийством 128 наших земляков. Несмотря на некоторое снижение показатель смертности от алкогольных отравлений у нас их по-прежнему в 2 раза больше, чем в России. По этой причине мы потеряли 46 человек. Высока смертность от отравлений этиловым спиртом и его суррогатами в Турочакском, Шебалинском, Онгудайском и Усть-Канском районах.
Владимир Пелеганчук отметил, что обеспеченность врачами сельской местности у нас практически выше, чем в среднем по России, хотя врачей, особенно узких специальностей, конечно же, всё равно не хватает. Но, говоря о профилактической и диагностической работе, министр отметил, что «её качество должно стоять во главе угла каждого врача, каждого фельдшера».
– Каждый случай не диагностированных, запущенных форм социально-значимых заболеваний, а тем более приводящих к негативным последствиям, должен стать темой для детальных разборов, с индивидуальной ответственностью лиц, допустивших некачественное расследование. Каждый врач должен чётко осознать, что каждая его подпись под заключением больного должна стать его личной ответственностью, за то, что он гарантирует здоровье (или нездоровье) каждого осмотренного им пациента», – подчеркнул Владимир Пелеганчук.

Related posts

комментарии