В одной упряжке с верными друзьями

Уже на подходе к горнолыжному комплексу «Манжерок» в минувшее воскресенье можно было услышать нетерпеливый, но дружелюбный собачий лай. Гонки на ездовых собаках «Алтай Jарыш-2015» собрали 72 участника из разных городов, включая Москву и Санкт-Петербург. И это только из числа людей: собак, что они привезли с собой, было в разы больше. К примеру, из центра ездового собаководства «Большие коты», что неподалеку от Бешпельтира, прибыли восемь метисов, швейцарская овчарка, два маламута, хаски – всего около двух десятков разновозрастных собак.

logotip-sobachki

Напомним, мероприятие проходило во второй раз, организаторы намерены сделать увлекательные соревнования – пока единственные в нашем регионе, где могут выступать любители ездового спорта, – ежегодными.
В программе этого года были детские и юниорские гонки, парные старты, скиджоринг, а также новинки сезона – гонка на выбывание и старты упряжек из четырех собак. Всего было разыграно 14 комплектов наград.
Первые места среди юниоров завоевали барнаульцы Илья Карпушкин и Анна Трялина (скиджоринг, юноши и девушки), Софья Усольцева (упряжки). У взрослых ездоков в суперспринте лидировали также барнаульские спортсмены Ольга Болгова и Иван Тимонин, в упряжках из двух собак первой скоростной категории (хаски) – Анна Маркидонова (Томск), второй скоростной категории (маламуты, якутские лайки) – Юлия Палевич (Новосибирск). Победители гонок на выбывании – Елена Чикина и Константин Первунин (оба – Новосибирск). В гонке на упряжках из четырех собак первой финишировала Оксана Зябрина (Бийск).
Жительница столицы Сибири Юлия Палевич по специальности ветеринар, занимается собаками и лошадьми, сама участвует в организации гонок. Посещает все соревнования, на которые удается выбраться. Вместе с якутскими лайками Алаем и Минском они в этом году уже были на «Стреле Ульгеня» в Алтайском крае, соревновались в Томске и Новосибирске, чуть позже собираются отправиться в Кемерово. В Манжероке впервые, впечатления – самые хорошие: «Это круто! Здесь очень здорово. Организация великолепная, трасса отличная. И мальчишки (собачки) отработали на совесть, неслись галопом!»
Помимо непосредственно соревнований в рамках «Алтай Jарыш» прошла презентация юных спортсменов – всем маленьким гонщикам вручили памятные сувениры от ГЛК «Манжерок».
Настоящей изюминкой мероприятия стала детская гонка. С трассой для малышей справились все. На упряжке из двух собак ее успешно преодолел даже самый юный участник Аристарх Пенский из Горно-Алтайска – и это несмотря на свои четыре года. Победителями дистанций стали бийчане Ева Зырянова (9 лет, скиджоринг) и Ольга Овчинникова (10 лет, упряжки).
На пьедестал вместе с людьми поднимались и их верные четвероногие друзья – ведь без них состязания попросту не состоялись бы.
К слову, с наградами с соревнований уехали все участники, включая взрослых: каждому организаторы вручили памятные дипломы и призы.
Не остались в стороне и зрители, число которых уже в начале состязаний перевалило за тысячу. Для них была организована раздача бесплатных горячих напитков и угощений, в конце мероприятия зрителей и участников ждал розыгрыш призов от ГЛК «Манжерок»: сертификаты на проживание в гостиничном комплексе, дневные ски-пассы, экскурсионные подъемы по канатно-кресельной дороге и памятные сувениры с символикой комплекса. Но, пожалуй, самые яркие впечатления остались у всех от общения с собаками: с ними разговаривали, обнимались, фотографировались, грели об их шерстку руки и просто гладили. Хаски, лайки, самоеды, алабаи и множество представителей других пород были только рады и отвечали взаимностью на проявление чувств.
Остается напомнить, что организаторы соревнований – ГЛК «Манжерок», Алтайская спортивная федерация ездового спорта и ее отделение в Республике Алтай при поддержке администрации Майминского района.
Как рассказала начальник отдела продаж ЗАО «ГЛК «Манжерок» Анна Панина, идея проведения гонок на собаках возникла давно. Все началось с сотрудничества с семьей бийчан Зябриных, которые первыми в регионе организовали такую забаву, как катание на собачьих упряжках. Вскоре пришли к тому, что нужно продвигать этот вид не только как развлечение. Сегодня ездовой спорт активно развивается в Горно-Алтайске, Майминском и Шебалинском районах. Учитывая, что на гонке были представлены и другие муниципальные образования республики, можно предположить: и ездовой спорт в целом, и соревнования «Алтай Jарыш» в частности в Горном Алтае ждет большое будущее.

ch6a9415 ch6a9598 ch6a9114 ch6a8835

Десятилетняя Ульяна и девятилетний Клим приехали в Манжерок из Аската вместе с мамой Олей, папой Вовой и четырехлетним бернским зенненхунденом Ёлкой. В соревнованиях в этом году не участвовали – Ёлка ждет щенков, зато получили массу положительных эмоций от красивых состязаний и общения с единомышленниками.
Пятилетняя Ляна вместе с мамой, папой и братом прибыла из Москвы. Тоже специально на соревнования. Вообще на такие гонки люди чаще всего приезжают семьями: ездовой спорт, как правило, увлекает сразу всех, включая детей, бабушек и дедушек.

Related posts

комментарии