В Таджикистане арестован сын одного из лидеров ИГ

Halimov

Таджикские власти арестовали Бехруза Халимова, который является сыном экс-командира ОМОНа Гулмурода Халимова, убежавшего несколько лет тому назад в Сирию, пополнив ряды запрещенной в нашей стране группировки “Исламское государство”, пишет агентство Reuters полагаясь на источники в таджикской службе безопасности.

Как предполагают спецслужбы Таджитистана, старший сын Гулмурода пытался проникнуть в Сирию к своему отцу. В ноябре минувшего года МВД страны внесло Гулмурода Халимова в список тех, кто принимает участие в военных действиях в рядах ИГ. Экс-офицера объявили в международный розыск.

Администрация США в конце лета 2016 года заявила о вознаграждении в 3 миллиона долларов за информацию, что поможет поймать Гулмурода Халимова, передает пресс-служба Госдепа.
В 2013-2014 годах Гулмурод прошел обучение способам борьбы против терроризма на своей родине и в Америке в качестве вспомогательной программы в сфере безопасности.
В Госдепе заявили, что на данный момент он на стороне ИГ и ведет набор военных. Весной 2015 года в 10-минутном видеоролике он побуждал к методам насилия против РФ, США, а также Таджикистана.
Осенью 2015 года Халимова ввели в санкционные списки США.

Related posts

комментарии