Весна приносит новые заботы

В рамках подготовки региона к паводковому сезону под руководством главы республики А.В. Бердникова в Правительстве РА прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Обсудить обстановку и наметить конкретный план действий при возникновении ЧС собрались руководители региональных министерств и ведомств, главы муниципальных образований и другие заинтересованные лица.
В 2014 году прежде всего благодаря пониманию населения, решениям, принимаемым федеральными, республиканскими и муниципальными органами власти, удалось не допустить человеческих жертв, хотя реальная угроза присутствовала, отметил в своем выступлении А.В. Бердников. Были существенные материальные потери, особенно это коснулось дорожно-мостового хозяйства. Республика понесла колоссальный материальный ущерб порядка шести с половиной миллиардов рублей.
О складывающейся гидрометеорологической обстановке и предварительном прогнозе прохождения паводка в текущем году рассказал начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды В.В. Декенов. По его словам, при подготовке к весеннему половодью нужно учитывать такие факторы, как сильное увлажнение почвы перед замерзанием почвы, количество выпавших осадков в холодный период, неравномерное распределение снежного покрова, толщина льда на водных объектах. Нынешняя зима выдалась достаточно теплой, среднемесячная температура — на 2,7 градуса выше нормы. По северу республики — в Майминском и Турочакском районах — осадков выпало около нормы, по югу – меньше на 40 — 100%. Отмечено, что к 10 февраля в Кош-Агачском районе почва промерзла на 283 см, в Майминском и Турочакском районах – на 24 и 28 см соответственно. Толщина льда на Катуни (в Чемале) — 88 см, на Коксе (в Усть-Коксе) – 73 см, на Бии (в Кебезене) – 14,5 см. При вскрытии рек, особенно малых, возможно образование заторов на отдельных участках. Не стоит упускать из внимания и сильные дождевые паводки, которые невозможно спрогнозировать заранее. Как отметил В.В. Декенов, особой опасности на данный момент по паводковой ситуации нет.
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай И.А. Букин отметил, что для нашего региона характерны две волны резкого подъема уровня воды. Первая проходит с 25 марта по 25 апреля на реках Майма, Иша, Бия, Улалушка, вторая – с 15 мая по 30 июня на Саракокше, Кузе, Катуни. В результате первой волны возможно образование ледовых заторов, в зону подтопления могут попасть 280 жилых домов, более 1000 человек. Более тяжелая ситуация может сложиться при прохождении второй волны паводка – в зону возможного подтопления входит более 7,5 тысячи жилых домов в 98 населенных пунктах, в которых проживает более 30 тысяч человек, а также 235 автомобильных мостов, 30 линий связи. Что касается водомерных постов, по словам И.А. Букина, в населенных пунктах, которые подвержены угрозе затопления, из числа местных жителей формируются внештатные наблюдательные посты. Как правило, это пенсионеры, имеющие средства связи, которые наблюдают на ростом уровня воды. Вся информация попадает в единую дежурную диспетчерскую службу муниципалитета, к главам поселений и затем передается в МЧС. Работа по предупреждению ЧС идет полным ходом, утвержден план подготовки к весеннему половодью, при этом большое внимание уделяется системе оповещения населения.
Среди прочего члены комиссии рассмотрели вопросы подготовки к лесопожарному сезону на территории региона, наличия медицинских средств, а также затронули тему страхования как одного из способов резервирования финансовых средств для предупреждения и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии