Владимир Полетаев: ФНС провела титаническую работу в сложных экономических условиях

Член Совета Федерации, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев принял участие в расширенной коллегии Налоговой службы Российской Федерации. Коллегия прошла совместно с федеральным Министерством финансов.

Полетаев Владимир

Снижение административной нагрузки на бизнес, упрощение процедур уплаты налогов – основные темы, обсуждаемые на коллегии. По словам Владимира Полетаева, “Федеральная налоговая служба в 2014 году провела большую работу по совершенствованию администрирования сбора налогов во все уровни бюджетов. Работа была тем более сложной, что она проходила в условиях замедления роста экономики. Сегодня 39 электронных сервисов предоставляют налогоплательщикам возможность дистанционно решать практически все вопросы, связанные с уплатой налогов и сборов. В этом немалая заслуга руководства ФНС”.
В 2014 году в консолидированный бюджет поступило 12,7 триллионов рублей, что на 11% больше, чем в предыдущем году. Поступления в федеральный бюджет выросли почти на 15% и составили 6 триллионов 200 миллиардов рублей.
В минувшем году заметно снизилось количество проверок при улучшении их качества. Поступления в бюджет при этом тоже выросли. Благодаря снижению административной нагрузки в прошлом году в России зарегистрировалось 39 тысяч индивидуальных предпринимателей.
Говоря о законодательных изменениях в вопросах налоговой политики, Владимир Полетаев подчеркнул, что Федеральному Собранию необходимо ускорить принятие закона, предусматривающего применение налоговых отсрочек и рассрочек, ведь именно по причине отсутствия закона данный инструмент в России не действует. Еще одна проблема, требующая безотлагательного решения, связана с отсутствием механизмов своевременной синхронизации деятельности фондов, иных государственных структур с налоговой службой. Налоговое законодательство совершенствуется, развивается, в результате эти субъекты финансовой деятельности не успевают адаптироваться к происходящим изменениям, что отрицательно сказывается на собираемости налогов.
Сенатор также заострил внимание на том, что сегодня перед налоговой службой ставится глобальная задача по выводу налогов из тени, борьбе с “серыми” зарплатами. В этих условиях вызывает недоумение постановка вопроса по сокращению численности налоговых органов и уменьшение уровня финансирования налоговой службы. По мнению Владимира Полетаева, оплата труда работников налоговых служб должна быть пропорциональна тому вкладу, который они вносят своей работой по наполнению бюджета.
Парламентарий отметил еще ряд острых, по его мнению, проблем, имеющих прямое отношение к собираемости налогов. Это борьба с организациями, имеющими нулевую отчетность, миграцией налогоплательщиков и повышение ответственности в сфере оценки недвижимости.
По словам Полетаева, те налогоплательщики, которые из года в год показывают нулевую налоговую отчетность, должны быть признаны неэффективными и, как следствие, быть закрыты. “По логике, если предприятие показывает ноль по налогам, оно не ведет никакой деятельности. Должен быть установлен какой-то срок для таких “нулевых” организаций. К примеру, если ты три года не платишь налоги, то обязан в этом виде уйти с рынка, как несостоявшийся бизнес. Эта проблема из разряда теневых доходов”, – подчеркнул парламентарий.
Что касается вопроса по оценке недвижимости, то здесь Владимир Полетаев настаивает на более жестких мерах. “Сегодня оценка недвижимости проводится кем попало, и у оценщиков нет никакой ответственности за проведенную оценку. Более того, оценщики недвижимости стали хорошим посредником во всякого рода коррупционных схемах. На мой взгляд, если оценка не отвечает реальной рыночной стоимости, и это подтверждено соответствующим судебным решением, то финансовую ответственность должен нести не бюджет и налогоплательщик, а оценщик, который плохо или непрофессионально сработал”, – заявил сенатор.
Напомним, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев в начале февраля приказом Федеральной налоговой службы был включен в состав Коллегии ФНС. Соответствующее представление было направлено в налоговую службу Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Владимир Полетаев – первый представитель Совета Федерации в Коллегии ФНС за все время существования совещательного органа.

Related posts

комментарии