Вновь лидирует «Динамо»

Очередной чемпионат Горно-Алтайска среди клубов завершился на прошлой неделе в клубе «Ладья». Борьбу за кубок вели пять команд, в составе которых были почти все лучшие шахматисты столицы региона.
По регламенту в каждую команду входили по четыре основных (одна женщина и трое мужчин) и два запасных игрока. То, что в финал выйдут «Динамо» и команда Молодежного центра, было ясно еще до начала игр. Ход борьбы это подтвердил. Уверенные победы их игроки одержали уже в первых трех турах. Молодежный центр всухую, со счетом 4:0, обыграл «Кедр», а также команды Республиканского классического лицея и Горно-Алтайского государственного университета. Динамовцы тем временем проиграли одно очко.
Решающая встреча – «Динамо» и Молодежного центра – состоялась в четвертом туре. Команды выставили сильнейшие составы. С одной стороны – кандидаты в мастера спорта Владимир Уфимцев, Александр Суслин, Сергей Кречетов и перворазрядница Марина Абельдинова, с другой – чемпион республики Григорий Евтушенко, призеры крупнейших региональных турниров Андрей Тодышев и Арнат Майманов, чемпионка Республики Алтай среди женщин Наталья Попова.
Поединок на женской доске со счетом 1:0 выиграла Абельдинова. Евтушенко и Уфимцев вели, казалось, равную борьбу, но с чуть заметным преимуществом последнего. Однако ближе к эндшпилю Владимир допустил ошибку и потерял пешку. Григорий тем временем реализовал перевес и сравнял счет, 1:1.
На третьей доске опытный Сергей Кречетов держал оборону в борьбе с молодым и напористым Арнатом Маймановым. В слоновом окончании с равным количеством пешек, несмотря на активность своего короля, молодому шахматисту не удалось добиться преимущества: ничья, 1,5:1,5.
Все решала финальная встреча Александра Суслина и Андрея Тодышева. В какой-то момент игравший черными динамовец в равной позиции предложил сопернику ничью, но тот в интересах команды решил продолжить.
Суслин известен как шахматный боец, и отказ соперника от ничьей мобилизовал его на борьбу. Концентрация внимания и воли позволила ему в острейшем цейтноте переиграть визави и добиться победы.
Общий счет – 2,5:1,5 в пользу «Динамо». В составе победителей, напомним, Марина Абельдинова, Владимир Уфимцев, Александр Суслин, Емельян Пак, Сергей Кречетов.
На второй ступеньке пьедестала – команда Молодежного центра в составе Григория Евтушенко, Андрея Тодышева, Арната Майманова, Анатолия Шалтагачева и Натальи Поповой.
Тем временем не менее острый поединок между шахматистами РКЛ и ГАГУ развернулся за третье место. Юные лицеисты дали настоящий бой опытным студентам. Решающее очко команде РКЛ принес Санал Чичканов. В итоге со счетом 2,5:1,5 ребята выиграли борьбу за третье место! В составе команды помимо Санала – Кару Шинжин, Николай Боков и Ирина Бухтуева.

shahmaty

Емельян Пак

Related posts

комментарии