Воскресенье, 31 мая 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Войлок как средство от стресса
7:55, 01 ноября 2013

Войлок как средство от стресса


Всё больше жителей нашего региона привлекают возрождённые из небытия традиционные промыслы, такие как, например, изготовление и обработка войлока. В течение буквально нескольких последних лет на слуху стали имена наших мастериц Айданы Тадыкиной, Ольги Зиновьевой, Каламбины Желтковской, Ольги Саватовой… А уже в феврале этого года было создано некоммерческое партнёрство «Алтайский войлок». Недавно его представители Асула Такина и Айсура Таханова провели мастер-класс по основам мокрого валяния войлока и фелтингу (сухое валяние).

Takhaeva

На объявления в СМИ откликнулись порядка двадцати женщин разного возраста – от студентов до пенсионеров. Мастер-класс проходил на базе кружка «Художественный войлок» Горно-Алтайского университета. Три часа новоиспечённые «мастера» внимательно следили за руками опытных наставниц, слушали их советы и творили своё.

В первом задании нужно было создать из овечьей шерсти небольшую войлочную картинку. И вот под взмахами рук на белом руне стали проявляться рисунки из цветной шерсти – домики, цветы, озёра, реки и горы, яблоневые сады. Затем в ход пошёл мыльный раствор. Мокрые «шедевры» под разглаживающими их ладошками постепенно уплотнялись, рисунок вбивался в основу и приобретал окончательный вид. Женщины перебрасывались шутками, вспоминали своих бабушек, которые знали, что надо делать с шерстью, и дарили внукам войлочные коврики собственного изготовления.

Работа закончена, у каждой на память остался небольшой коврик с рисунком.

Следующее задание – набить рисунок с помощью специальной иглы на войлочной заготовке. Это будет футляр для мобильного телефона. И вновь все склонились над белым кусочком войлока. Для многих в этот момент атмосфера в аудитории чем-то отдалённо напоминала беззаботное несуетное детство: сумерки, за окном зимняя синь, а ты сидишь возле бабушки и долгими-долгими вечерами слушаешь её рассказы о прошлом, о её молодости. Или рисуешь в альбоме свою мечту о дальних странах, и в этот момент на свете нет ничего, кроме тебя, карандашей и белого альбомного листа… Кстати, самой юной покорительнице войлочных тайн было всего три года. Фелтинг Кире понравился больше, чем мокрое валяние: «Так руки не мараются».

Чуть больше часа сосредоточенной работы, и начинается демонстрация новых изделий с цветами и орнаментами.

По словам А. Тахановой, когда ей звонили по объявлению о проведении обучающих занятий, очень удивлялись тому, что делается это на бесплатной основе. А проведение мастер-класса стало возможным благодаря гранту министерства труда и социального развития республики, который НКО «Алтайский войлок» выиграло буквально в августе.

– Мы ориентируем женщин на то, чтобы они смогли организовать свой досуг, как-то самореализоваться. Да и для семьи польза. С одной стороны, можно изготовить для своих близких тёплые полезные вещи, с другой – в летний сезон это возможность дополнительного заработка. Нынешний турист очень ценит сувениры ручной работы из местного сырья. Почему войлок? Это самый доступный материал, недорогой и на сто процентов наш, с территории Горного Алтая. К тому же занятия войлоковалянием полезны для здоровья. Стресс снимается, работа с шерстью – массаж для рук. А когда это делают дети, например, валяют бусинки, у них развивается моторика рук, а, как мы все знаем, это напрямую связано с общим развитием. Тапочки из войлока, надетые на голую ногу, дают эффект физиолечения. Да и просто приятно работать с шерстью, мягким, тёплым и экологически чистым материалом.

Так как сумма гранта небольшая, всего 51 тысяча, то мастера ограничились проведением обучающих занятий в Онгудае и Горно-Алтайске. В Онгудае приглашали работников культуры, с тем чтобы они потом уже сами могли передать полученный опыт своим односельчанам.

На вопрос, что самое трудное в освоении войлочного дела для начинающего человека, Айсура, чуть задумавшись, ответила: «Терпение, особенно с самого начала. Со временем трудностей уже не замечаешь, их как будто и нет».

По окончании занятия по овладению древнего ремесла его участницы помечтали вслух о создании в городе центра ремёсел, где все желающие могли бы собираться, чтобы не только чему-то учиться, но и обмениваться опытом в том или ином рукоделии и просто поговорить. В нынешней суете многим людям не хватает самого главного средства от стресса – простого человеческого общения.

Любовь ИВАШКИНА.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru