Впереди еще много работы

20 февраля в малом зале Национального драматического театра состоится внеочередная отчетно-выборная конференция Федерации футбола Республики Алтай. Ожидается, что в ней примут участие представители руководящих органов Российского футбольного союза, спортивная общественность, делегации из районов и учебных заведений республики. В рамках мероприятия будет избран новый председатель организации, а также намечены основные направления работы на ближайший период. Нынешний председатель федерации член Общественной палаты Республики Алтай Эжер Татин встретился с журналистами, рассказал о развитии футбола в регионе и поделился своими планами на будущее.

Татин

Перемены для развития

На встречу с представителями СМИ, которая проходила в редакции газеты «Звезда Алтая», Эжер Георгиевич пришел не один, а с юными спортсменами Миланой Султаевой и Иваном Коротеевым, которые занимаются в Академии футбола.
На вопрос о причинах добровольной отставки с поста председателя Федерации футбола Республики Алтай Эжер Татин ответил, что два срока по четыре года – это достаточно серьезный период времени, немалая общественная нагрузка, и сегодня у данной организации есть потребность в определенных переменах и дальнейшем развитии.
Кроме того, Татин напомнил, что сам он является еще и заместителем председателя республиканской Федерации плавания и водного поло. «Сегодня под эгидой федерации более двухсот детей регулярно занимаются плаванием. У водного поло также есть неплохие перспективы развития на территории республики. – сказал Эжер Георгиевич. – Со своей стороны мы готовы участвовать в проведении соревнований и популяризации тренировок как в бассейне, так и в открытых водоемах».

Регион получит целевые места

В январе этого года при поддержке Правительства Республики Алтай Эжер Татин провел встречу с ректором Санкт-Петербургского государственного университета физической культуры Владимиром Таймазовым, в результате которой было заключено соглашение о выделении целевых мест для ребят из Республики Алтай, планирующих стать тренерами по футболу, водному поло и плаванию. Официальное письмо по данному вопросу подписал руководитель региона Александр Бердников накануне поездки Татина в Санкт-Петербург.
Помимо этого спортивного вуза наши выпускники начиная с 2016 года смогут поступать на целевые места в Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. Там создана кафедра менеджмента спортивной индустрии, где обучают эффективному управлению организациями в сфере физической культуры и спорта в современных условиях рыночной экономики. Это и администрирование в области спорта, и организация массовых спортивных мероприятий, и клубный менеджмент. По словам Эжера Татина, уже сегодня такие специалисты вполне востребованы в нашем регионе. Руководитель федерации подчеркнул, что опыт получения целевых мест имеется и в будущем это останется одним из важнейших направлений деятельности.
Кроме того, благодаря поддержке именитого российского футболиста и общественного деятеля Алексея Смертина у республиканской федерации сегодня есть договоренность о сотрудничестве с Московской футбольной академией «Динамо» имени Л.И. Яшина, чьи воспитанники в прошлом году выиграли клубный чемпионат мира для футболистов в возрасте 14–15 лет. Это дает шанс талантливым спортсменам из Республики Алтай, планирующим профессионально заниматься футболом, отправиться на просмотр в столичный клуб и, возможно, продолжить карьеру уже на более высоком уровне.

Футбольной академии – быть!

Академия футбола, появившаяся в Горно-Алтайске в прошлом году, и сегодня продолжает успешно развиваться. В настоящее время занятия проходят в спортзале педагогического колледжа, в них участвуют около восьмидесяти детей. Летом, когда тренировки проводятся на стадионе, их посещают свыше ста человек.
Занятия проводит дипломированный специалист детский футбольный тренер Жан-Поль Игранасси. Сам он родом из испанской Барселоны, имеет французское гражданство, а в Республику Алтай приехал в конце 2013-го. С 1 мая прошлого года по приглашению федерации работает в Академии футбола.
Общаясь с журналистами, ученица Республиканского классического лицея Милана Султаева справедливо заметила, что до создания академии в Горно-Алтайске вообще не существовало такого явления, как женский футбол. Сегодня, по словам спортсменки, есть почти целая команда девочек, которые не только играют в популярную игру, но и выступают на межрегиональных турнирах, где занимают призовые места. На вопрос, откуда у хрупкой девочки появилось достаточно серьезное увлечение футболом, Милана отвечает: «В нашей семье все являются фанатами этого вида спорта, в футбол играет мой брат. Наверное, поэтому и я сейчас проявляю такой большой интерес к этой игре».
Учащийся Майминской школы №1 Иван Коротеев занимается футболом с семи лет, сейчас учится в 11-м классе, в будущем он собирается стать тренером. Чтобы попасть в престижный спортивный вуз, Иван не только регулярно посещает тренировки, но уже сейчас серьезно готовится к предстоящим экзаменационным испытаниям.

Не останавливаться на достигнутом

В завершение встречи Эжер Георгиевич отметил, что его уход с поста руководителя Федерации футбола не означает, что он перестанет поддерживать этот вид спорта. «Наша академия сегодня успешно развивается не только за счет родительской платы, но и благодаря серьезному привлечению спонсорских средств. При этом важно понимать, что в первую очередь это внебюджетный и социально значимый проект, направленный главным образом на приобщение детей к занятиям спортом и здоровому образу жизни. Пожалуй, именно эти задачи являются наиболее важными для любой спортивной федерации. Мы ни в коем случае не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди еще много работы», – резюмировал Эжер
Татин.

tatin-futbol2

Михаил МАКСИМОВ

Related posts

комментарии