Понедельник, 2 августа 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вспомним и… снова простим?
7:08, 22 июня 2014

Вспомним и… снова простим?


Размышления накануне годовщины начала войны

В истории Великой Отечественной войны каждая страница беспредельно насыщена трагическими событиями, судьбоносными решениями и дорого оплаченными победами, память о которых не стирается и спустя многие десятилетия. И все же 22 июня – день особенный для каждого жителя России и населения всего постсоветского пространства в целом. Даже сегодня, с учетом четвертьвекового опыта «переоценки ценностей» и смены поколений, не хочется думать, что самый страшный опыт многонационального советского народа с годами померкнет в нашем сознании и однажды будет забыт.
В июне 1941-го в одночасье всякой почвы под ногами и надежды на будущее лишились русские, белорусы, казахи, татары, якуты, украинцы, молдаване – множество представителей малых и больших народов, населявших нашу некогда единую и неделимую Родину.
Мы все это знаем, но не все держим в памяти – ведь только старшему поколению привелось лично пережить тот день, когда в один миг под смертельной угрозой оказались все самые важные человеческие основания жизни наших соотечественников. Нет смысла подробно пересказывать летопись фашистского вторжения в СССР, ставшего, пожалуй, одной из самых массовых гекатомб Второй мировой, – книги о нем в наш информационный век доступны всем. Гораздо важнее суметь представить этот момент величайшего душевного опустошения как можно более живо и притом не абстрактно, а применительно к собственной, горячо любимой и пока, слава богу, находящейся в безопасности особе. Попытайтесь, и вы удивитесь, что даже такое, казалось бы, небольшое усилие дается с большим трудом…
Хотелось бы сказать и о кое-чем другом. Мы, люди постиндустриальной эпохи, привыкли ценить прогресс. Непрерывную эволюцию техники и расцвет потребления склонны, не задумываясь, распространять на сферы духовности и даже морали. Нам часто кажется, что ошибки, совершенные людьми пятьдесят, сто или, скажем, пятьсот лет назад, – это уж точно пройденный этап. И всякий раз наступаем на грабли собственного глупого самомнения.
Не только в России, но и во всем мире с незапамятных времен бытует привычка – вместо того чтобы попытаться понять, что делать, задаваться вопросом: «Кто виноват?» Сегодня мы, теперь уже бывшие братья по социалистическому лагерю, можем вновь совершить эту на первый взгляд неприметную подмену, уже не раз приводившую к далеко идущим последствиям.
Обвинять и осуждать всегда легче, чем определять и устранять противоречия. А искать виновных проще всего среди соседей и близких родственников. События, случившиеся весной на Украине, увы, тоже дают пищу для такого рода рассуждений.
Хочется думать, что межнациональная ненависть – явление временное, наносное, однако некоторые проявления этого чувства в современной России пугают. Загляните в Интернет, почитайте форумы, где обсуждаются текущие политические события, и вам станет тоскливо от того, какие недобрые баталии там разворачиваются.
Хотелось бы напомнить нашим согражданам лишь некоторые моменты отечественной истории, причем не обязательно очень отдаленной.
Одним из самых благородных свойств своего архетипа, или, если угодно, коллективной души, мы, россияне, независимо от конкретной национальности, всегда считали способность прощать. Нашему народу нередко пытались припомнить какие-то грехи, делается это и сегодня – за примерами далеко идти не приходится. Но сами мы зло, причиненное нам, забывали…
Так было и двести лет назад, после опустошительного нашествия французов… На минуту отвлекитесь и вспомните, сколько взаимной неприязни позже родилось между ними и немцами из-за спорных территорий Эльзаса и Лотарингии, по нашим меркам, просто крошечных. А в России спустя совсем короткое время после бегства прошедшего по нашей земле как страшный мор Бонапарта – вновь в моде французский шарм и вольтерьянство.
С Германией у нас, россиян, казалось бы, и вовсе такие счеты, забыть о которых тот же корсиканец Наполеон смог бы, наверное, лишь вырезав в приступе безумной вендетты несколько сотен ни в чем не повинных деревень, подвернувшихся ему под горячую руку. А мы же и сами, иной раз кажется, не помним, когда и как простили наши страшные многомиллионные военные потери этим милым варварам, породившим классическую философию и самые чудесные рассуждения о морали.
Да, так было всегда. Менталитет, «русская душа», православное самосознание, советский интернационализм… Наверное, мы никогда точно не узнаем, почему так сильно отличаемся от всего остального мира. Но, может быть, это и не так важно, ведь главное – сохранить это свойство, делающее нас единым народом.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru