Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Я горного кедра колючая ветвь…
11:00, 28 мая 2015

Основателю  и первому директору Горно-Алтайского ботанического сада кандидату биологических наук Орлову Василию Павловичу в этом году исполнилось 75 лет.

ОрловВасилий Павлович родился 4 марта 1940 года в селе Тагалтай Солонешенского района Алтайского края в семье простых рабочих. Отец его Павел Васильевич был скотником в совхозе, прошел всю войну. Мама Степанида Акимовна и старшая сестра Лукерья Павловна тоже проработали всю жизнь в совхозе. В селе Тагалтай Василий окончил четыре класса, потом семья переехала в Онгудай. Когда он учился в школе, уже работал в колхозе: пас коров, овец. Был удостоен медали «За освоение целинных и залежных земель». В 1958-м окончил школу. В том же году поступил в Барнаульский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». В 1964-м успешно завершил обучение и вернулся в родной Онгудай, где стал работать главным агрономом.
В 1971 году обком партии пригласил Василия Павловича поработать инструктором сельскохозяйственного отдела. В областном сельскохозяйственном управлении он трудился специалистом по мелиорации. В 1984 году его пригласили в Монголию советником министра сельского хозяйства, консультантом по мелиорации, агрономом. Там у Василия Павловича возник интерес к местной флоре, и он стал собирать гербарий из монгольских растений. Через четыре года его работа в Монголии закончилась, к тому времени им было собрано около тысячи экземпляров, которые он привез в Горно-Алтайск.
Вернувшись на родину, Василий Павлович стал работать заместителем директора в Горно-Алтайском НИИСХ и преподавателем земледелия в сельскохозяйственном колледже. Тогда он начал заниматься наукой, которой посвятил всю свою жизнь.
На Чистый луг Василий Павлович впервые попал в 1988 году, его пригласил профессор из Центрального Сибирского ботанического сада Иван Моисеевич Красноборов для участия в международной конференции. В те годы там находился стационар лаборатории лекарственных растений Центрального Сибирского ботанического сада. Первым заведующим был Г. Пушкарев (с 1989 по 1992 год). В тот период опыты на Чистом лугу велись только с лекарственными растениями. На территории стационара находилось одно здание, баня и делянки с опытными участками. До этого (по рассказам местных жителей) территория использовалась для выращивания картофеля и сенокоса. Деревья там изначально не выкорчевывались и не вырубались, отсюда и название Чистый луг. Иван Моисеевич Красноборов и Игорь Юрьевич Коропачинский (тогда директор Центрального Сибирского ботанического сада) предложили Василию Павловичу заняться стационаром с целью расширения ботанических исследований на Алтае. Так в 1992 году он стал заведующим Чергинским стационаром. В последующем Василию Павловичу пришла идея создания здесь Ботанического сада. В марте 1994 года совместным Постановлением Правительства Республики Алтай и Президиума СО РАН был создан Алтайский филиал-стационар Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН «Горно-Алтайский ботанический сад». Была поставлена задача создания самостоятельного подразделения академической науки в Республике Алтай. В те годы Горно-Алтайский ботанический сад являлся структурным подразделением ЦСБС СО РАН и выполнял часть его научно-производственных функций. Это было научно-исследовательское учреждение, необходимое республике, призванное объединить все ботанические исследования в регионе. Филиал стал базовым научным центром для проведения согласованных работ по сохранению природы Республики Алтай как горной территории с уникальным биоразнообразием. Были поставлены основные задачи филиала-стационара. Это изучение и сохранение биоразнообразия нашего растительного мира, сохранение биоразнообразия уязвимых горных территорий Алтая, интродукция и закладка экспозиций редких, исчезающих и эндемичных видов, экологическое образование.
Василий Павлович — настоящий энтузиаст в деле исследования растительного мира Горного Алтая. И он собрал вокруг себя слаженный коллектив единомышленников, без которых невозможно было бы воплотить в жизнь поставленные задачи. При его активном участии разработана стратегия Горно-Алтайского ботанического сада по охране растений Республики Алтай, создана модель природно-хозяйственного парка по рациональному использованию растительных ресурсов горных экосистем для сохранения среды обитания коренных жителей Горного Алтая, восстановления запасов лекарственных растений в местах их естественного произрастания. Темой его диссертации была «Кадастровая оценка флоры и растительности Центрального Алтая на примере природно-хозяйственного парка «Чуй-Оозы». Более 16 лет Василий Павлович проработал в Горно-Алтайском ботаническом саду.
Все эти годы ему во всем помогала жена Эмма Михайловна, вместе они прожили больше полувека. Эмма Михайловна — заслуженный педагог, много лет проработала в Национальной гимназии имени Плакаса.
В юбилейный для ученого год пожелаем Василию Павловичу крепкого здоровья!

Алтынай Аильчиева