Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Я хочу мира на земле!»
3:11, 12 мая 2015

«Я хочу мира на земле!»


Прошла война,
Прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!

Трудно найти семью, которой  не коснулась эта страшная война…
Для моего поколения Великая Отечественная — это уже история,  ее мы знаем по учебникам, книгам и фильмам. Война постучалась  в двери каждого дома, принесла горе миллионам людей, оставила тысячи детей сиротами. Горе и беда не обошли стороной и моих родных.

Недавно моя учительница русского языка Гульсара Жиенхановна рассказывала о войне, патриотизме и задала на дом сочинение на тему «Великая Отечественная война в жизни моей семьи». Я бы хотела рассказать о своих прадедушках-фронтовиках, о том, где и как жили они в военные и послевоенные годы.
Прадедушка Бейсен Кыдырбаевич Кыдырбаев родился 9 мая в селе Актал. После окончания седьмого класса Казахской семилетней школы был направлен на учебу на отделение животноводства Змеиногорского техникума, который окончил в 1938 году. После работал в родном колхозе. На военную службу прадед был призван в октябре 1940-го. До войны служил в 213-м стрелковом батальоне в Приморском крае. С началом Великой Отечественной прадедушку-автоматчика зачислили в 5-й стрелковой полк.
Участвовал в сражениях на Дальневосточном фронте, где проявил мужество, отвагу и героизм, за что получил боевые награды — медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», а также юбилейные. Был демобилизован в мае 1946-го и вернулся на малую родину в Кош-Агач.
До февраля 1949-го работал заведующим фермой колхоза «Мухор-Тархата», затем заместителем председателя, парторгом колхоза имени Калинина. С 1953 по 1954 год был завхозом геологоразведочной партии в селе Курай. Последующие девять лет — председателем колхоза «Кызыл-Мааны». Затем снова стал работать зампредседателя колхоза имени Калинина. С июня 1963 по октябрь 1965-го был заместителем председателя колхоза им. 50-летия СССР.
С 1969 года мой прадед жил в селе Мухор-Тархата. Всю свою трудовую жизнь он работал честно и добросовестно. Пользовался заслуженным авторитетом. С прабабушкой Катчыбай воспитывали детей. Сыновья Абылайхан и Муратхан пошли по стопам прадеда. Мой дедушка Абылайхан долгое время работал руководителем, был парторгом, замполитом. А Муратхана Бейсеновича многие знают и уважают как первого главу нашего района. Другой сын прадеда Тохтар живет в Казахстане, а ещё один сын Куанышбек и дочь Агиыс живут в Кош-Агаче. Дочери Айкумыс давно нет с нами.
Мой прадедушка с маминой стороны — Кабдрахман Сурабаевич Нугуманов. Он родился 3 июня 1919 года в урочище Корляй Кош-Агачского района. В ноябре 1941-го был призван в армию, получил звание младшего сержанта. Из Москвы его отправили в Киевскую зенитную артиллерию командиром стрелкового отряда. Долгожданную победу встретил в Берлине. В конце мая 1945 года вернулся в родные места. За участие в войне у прадедушки имеются ордена и медали.
В 1956 году Кабдрахман Сурабаевич стал председателем колхоза «Памяти Чкалова». Он был лекарем, вправлял людям вывихнутые ноги и руки. Его многие уважали. Прабабушку звали Таутеке Касеновна. Старший их сын — мой любимый дедушка Сонгубай Каканулы — проработал много лет председателем сельского Совета, парторгом, медиком, учителем. Дети Кулияш и Токтасын живут в Казахстане, младшая дочь Катикул (Домаш) — в Кош-Агаче.
Из воспоминаний прадедушки Кабдрахмана Сурабаевича: «Однажды мы попали в окружение немцев. Они начали стрелять, я был тяжело ранен в левую руку и правую ногу. Когда немцы начали проверять, если ли живые среди мертвых, я притворился, что умер, лежал и не дышал, они подумали, что я не выжил, и ушли. После ранения провел на мерзлой земле среди умерших тел целую ночь, пока не нашли свои. Три месяца лечился в госпитале».
Я очень горжусь своими прадедушками, они научили своих детей быть добрыми, честными, мужественными, сильными. Память о них никогда не погаснет, она живет в нас — в их детях, внуках, правнуках.
Я хочу, чтобы представители нынешнего поколения были такими же преданными своей Родине, как и наши предки. Чтобы мы никогда не слышали грохота войны, не видели слез матерей, плача детей, страданий солдат.
Я хочу мира на земле!

продедушка Кыдырбаев

продедушка Нугуманов

Еркежана Кыдырбаева,
ученица 5Б класса Кош-Агачской школы

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru