Понедельник, 24 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Яков Илларионович Боляев. Герой Советского Союза из Республики Алтай
4:19, 02 декабря 2013

Яков Илларионович Боляев. Герой Советского Союза из Республики Алтай


26 января 2007 года Государственная Дума Российской Федерации постановила считать День Героев Отечества памятной датой и отмечать его 9 декабря. В дореволюционной России существовал День георгиевских кавалеров, который отмечался именно в этот день. В пояснительной записке к документу говорится: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Парламентарии выразили надежду, что новая памятная дата России будет способствовать формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.

«Звезда Алтая» начинает публиковать цикл статей, посвященных Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда из Горного Алтая.

Яков Илларионович Боляев родился в 1924 году на прииске Албас Мало-Чебеченского сельсовета Лебедского аймака Ойротской автономной области. В 1942-м паренек из Горного Алтая был призван на военную службу на Тихоокеанский флот.

Боляев

В августе 1945-го, выполняя свой союзнический долг, Советский Союз объявил войну империалистической Японии. В разгроме ее войск принял участие и краснофлотец Яков Боляев. Северокорейский порт Сейсин был превращен японскими милитаристами в неприступную цитадель. Часть, в которой служил наш земляк, получила приказ овладеть портом. Преодолевая упорное сопротивление японцев, передовой отряд морских пехотинцев вступил в город. Командир приказал двигаться к сопке, которая встретила разведчиков разрывом снарядов, мин, гранат, треском пулеметов. Среди краснофлотцев появились убитые и раненые. Оставшиеся в живых были прижаты плотным огнем к земле.

В этот критический момент боя смело и дерзко проявил себя Яков Боляев. Умело используя рельеф местности, он выдвинулся на гребень и меткими очередями уничтожил несколько огневых точек врага.

Для успешного наступления необходимо было разведать позиции противника. И Боляев попросился провести это рискованное предприятие. Он отдал свой пулемет, вооружился автоматом, двумя гранатами и ушел вперед. Ловко пробрался в расположение противника, засек его огневые точки, а при возвращении бросил в амбразуру одного дзота гранату.

Потом начался штурм высоты. Огнем своего пулемета Яков одну за другой подавлял огневые точки самураев. Бросок вперед – и он уже на вершине сопки. Противник сопротивлялся ожесточенно. Левую ногу Якова вдруг пронзила острая боль. Но на рану отважный морской пехотинец не обратил внимания, беспокоило его другое: кончались патроны, а второго номера с боеприпасами все нет. К тому же сильно нагревшийся пулемет грозил выйти из строя. Именно эта беда и случилась через несколько мгновений. Воспользовавшись ситуацией, японцы пошли в контратаку. Яков схватил пулемет за раскаленный ствол и, размахивая им, как дубиной, вместе с другими солдатами пошел на врага, нанося удары направо и налево. Через некоторое время его сразила японская пуля…

Благодаря решительным и умелым действиям Я.И. Боляева укрепленный пункт противника был захвачен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года пулеметчику 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота краснофлотцу Якову Илларионовичу Боляеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра обороны СССР краснофлотец навечно зачислен в список части, в которой сражался. Его именем названы улицы во Владивостоке, Новокузнецке, Таштаголе и в селе Турочак. Сопка, где погиб герой, с тех пор именуется Боляевской. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР одному из теплоходов Западно-Сибирского пароходства присвоено имя «Яков Боляев».

 

По материалам Комитета по делам архивов РА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru