Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Юбилейные встречи
9:40, 04 декабря 2014

Юбилейные встречи


Недавно раздался телефонный звонок, и знакомый голос напомнил мне о далеком детстве: «Ольга! Приезжай, дорогая, к нам. Ведь нашей школе исполняется 90 лет…» Услышав приглашение Зины Быевой, бывшей одноклассницы, я очень обрадовалась.
Давно заметила: перешагнув порог зрелого возраста, стараешься не пропускать событий, связанных с детством и юностью. Отпросившись с работы, завершив дела по дому и по хозяйству, дав членам семьи кое-какие указания, стала собираться в дорогу.
Родное село Кырлык в Усть-Канском районе встретило меня утренней осенней прохладой. Солнце светило ярко и весело, словно радуясь предстоящему празднику. Издалека увидела красивое современное двухэтажное здание, обшитое сайдингом, это сельская школа, там уже кипела праздничная суета. Гостей встречали приветливые ученики, они регистрировали, традиционно предлагали выпить чашку чегеня (напиток из кислого молока), каждому прибывшему вручали комплект юбилейных буклетов, содержащих праздничную программу, историю школы, календарь с ее изображением.
Раздевшись в школьном гардеробе, по приглашению внимательных хозяев отправилась в большую столовую, где уже были накрыты столы с разными вкусностями: салатами, домашней выпечкой, блюдами из мяса. У нас, местных жителей, есть одно правило: к путникам проявлять особое отношение, подавать горячую еду и чай. Возможно, эта традиция берет свое начало с тех пор, когда мы были кочевниками… Конечно, кочевой образ жизни в прошлом, но все гости были рады такому приему.
Согревшись за угощением, вместе со старыми друзьями мы заторопились в спортзал, где была организована фотовыставка, посвященная выпускникам. Она была разделена по годам выпусков: 1940 — 1950, 1960 — 1970, 1980 — 1990 и дальше. Оформление стендов поражало четкостью и аккуратностью, а снимки – черно-белой правдивостью. Быстро нашла свой стенд. Столько знакомых и даже забытых в памяти людей возвращают к жизни фотографии! Подошла и к другим снимкам… Надо же! Словно время остановилось! Мои земляки на фото точно такие, какими я их помню.
Вот мой отец М.Ш. Бабандыев, молодой, красивый, со своими учениками. Рядом с ним его друг директор школы А.К. Чунижеков. Отмечаю, что такого снимка в нашем семейном альбоме нет.
Затем всех участников праздника пригласили на парад выпускников. Несмотря на то что время оставило на наших лицах свой след, мы весело и дружно вошли в актовый зал. Скоро начнется праздничный концерт… Не знаю, проходят ли еще где-то такие концерты, которые можно назвать историко-архивными. Звучали песни и стихи, выступали танцоры. Кроме того, зрители услышали историю школы, ее учеников и учителей. Затем слово предоставили выпускникам. Сколько добрых слов было сказано в адрес родной школы, благопожеланий, сколько подарков вручено! За весь период работы учебного заведения, наверное, подобного не было. Чему удивляться? Ведь юбилей проводился впервые.
После торжественной церемонии всех пригласили на праздничный фуршет, сделали коллективное фото на память.
Г. Казазаева (Абышева) — моя подружка с самого раннего детства. Теперь она медработник с большим стажем. Зина Быева – певунья и заботливая бабушка. Человек с активной жизненной позицией, она участвует в художественной самодеятельности, не раз кырлыкский коллектив выигрывал призовые места в республиканских конкурсах. А. Айтпасов — участник боевых действий в Афганистане. Н. Абраимова — учитель труда с большим стажем, М. Епитова (Кубекова) воспитала четырех красивых, как и она сама, дочерей. Я думаю, что все мои одноклассники заняли достойное место в жизни.
Мое повествование будет неполным, если я не упомяну имена учителей, которые научили нас читать и писать, любить Родину, открыли нам дорогу в будущее. В.Б. Аладякова — добрейшей души человек, многодетная мама, а теперь бабушка и прабабушка. Она с юных лет занималась спортом, играла в волейбол. Сейчас участвует в соревнованиях ветеранов труда. Е.Ш. Мюсова не только учила любить арифметику, но и прививала чувство прекрасного – любовь к музыке. Она обладала очень красивым голосом. Ю.М. Апоятова, настоящий мастер педагогики, была директором школы. Очень строгая, но я никогда не слышала, чтобы она повышала голос на учеников. В.С. Кульдина, А.Н. и Р.М. Кундучины, В.Т. Юхтуева, В.Д. Иркитова, З.Н. Кокшинова, С.Т. Казакпаев, Т.В. Матина, А.Н. и З.Н. Чунижековы, Е.К. Чунижекова и многие другие учителя остались в памяти, в сердцах представителей моего поколения. Пусть читатели не обижаются, если я кого-то не упомянула.
Особо хочу рассказать о своих родителях. Моя мама Р.Б. Акпашева приехала в село молодым специалистом после того, как отработала положенное время в Кокоре Кош-Агачского района. Преподавала в начальных классах восьмилетней Кырлыкской школы. Как она вспоминает, годы ее учебы выпали на послевоенное лихолетье. Сейчас таких, как она, называют детьми войны. Что и говорить, все студенты того времени в педучилище были равны. А пригласил ее в Кырлык М.П. Тадыжеков, который был очень энергичным, целеустремленным, лидером в коллективе, работал директором школы. Среди своих родственников, представителей северных алтайцев, его звали Эркелеем, он был обожаем и любим. Точно не могу сказать, какого тубаларского рода он был, ведь у Тадыжековых их два: комнош (комдош) и дьалан. Но если он приходился племянником моей бабушке, тогда рода дьалан.
Так вот, в то время по направлению из Усть-Канского районо приехал мой отец М.Ш. Бабандыев, учитель истории, географии и физкультуры. У него за плечами тоже был опыт преподавания после педучилища, еще он успел открыть школу в родном селе Оро, что около Ябогана. Вскоре образовалась молодая учительская семья. Моих папу и маму все их ученики вспоминают теплыми словами. Когда моя мама выступала на юбилейном вечере (а ей уже немало лет), слушали очень внимательно, с уважением. Ученики любили ходить в гости к моим родителям, да еще, оказывается, и с нами, детьми, нянчились. Большое спасибо всем за доброе человеческое отношение!
Вспоминают, что мой отец очень интересно преподавал историю, которая для многих осталась в памяти интересным и увлекательным предметом. Например, историю Древней Греции он рассказывал, как сказочные события, доступным, понятным для детей чабанов и колхозников языком, прививал им любовь к чтению исторических книг. Такую методику преподавания мой отец, думаю, выбрал не зря. Он сам был сыном скотоводов и рос на чабанской стоянке, поэтому понимал, какими словами лучше донести до учеников тему.
Учительская династия продолжается: моя сестра О.М. Бабандыева (Улагашева) двадцать пять лет работает учителем русского языка и литературы, ее внучка Е.С. Карымова (Мегедекова) – психологом в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.
Утром перед отъездом мы с ровесницами посетили свою старую школу и были огорчены. Она в плачевном состоянии, а ведь столько учеников выпорхнуло из ее стен, особенно в послевоенное время.
Мы помним большие классы, полуцилиндрические черные печи, высокие потолки, тяжелые двери. Учились в две смены. Здесь произошла моя первая встреча с Дедом Морозом, я глубоко верила в него, помню самодельные бумажные новогодние мешочки с конфетами, первые буквы…
Удивительной была судьба школы в 50-х годах. Директором тогда работал М.П. Тадыжеков. Он, старшеклассники и сельчане буквально вручную строили это здание. Как помнят и рассказывают старожилы, лесоматериал привозили на телегах из местечка Сузар и таежного Улужая. Работали на голом энтузиазме, преследуя общую цель: построить хорошее здание из лиственницы на долгие годы. Это у них получилось. Оно и сейчас стоит, и время не перекосило его. Только привести бы его в современный вид, благо строительные технологии это позволяют.
Понимаю, нужны деньги. А где сейчас бывшие ученики этой школы — удачливые предприниматели, фермеры, чиновники, да все мы, вышедшие из ее стен? С миру по нитке, глядишь — и восстановим свою школу. Неужели сруб продадут за бесценок и увезут-разберут? Кырлыкская администрация, думаю, этого не допустит. Любая школа – это часть истории каждого поселения.
Г.В. Ажанарова (Бакова) — настоящий лидер. Под ее руководством была проведена большая работа. Думаю, этот праздник красной нитью впишется в историю жизни Кырлыка. Усть-Канский район, не сомневаюсь, достойно оценит труд замечательного коллектива. Всем — коллективу школы, администрации села, ученикам и жителям — желаю крепкого здоровья и благосостояния! Низкий поклон за радостные минуты юбилейной встречи!
kyrlyk
jubilej-shkoly2
jubilej-shkoly
Ольга Бабандыева  (Акпашева),
с. Кызыл-Озек

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru