Четверг, 25 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:21, 05 июня 2012

Забота о людях – наша главная задача


Если вдуматься, то обычному человеку не так много надо для счастья: чтобы дома все было хорошо, да близкие – здоровы и счастливы. А если пришла беда и кто-то из любимых получил серьезную травму, нуждается в помощи или остался навсегда инвалидом? В такие моменты люди, конечно, ждут поддержки и понимания, не лишней будет и финансовая помощь от государства. Что бы мы ни говорили, но лечение и восстановительный период недешевы. Такую помощь на сегодняшний день оказывает Фонд социального страхования, а до 1991 года эта функция лежала на Федерации независимых профсоюзов – именно она выдавала гражданам СССР путевки в санатории и помогала в лечении и реабилитации.

Социальное страхование в России

В России идея об обязательном страховании рабочих возникла в 1889 году, тогда в Государственный совет был предложен проект закона об ответственности владельцев промышленных предприятий за увечье и смерть рабочих.
Спустя четырнадцать лет, 2 июня 1903 года, был принят первый общероссийский Закон «О вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств, в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Он вводил не только обязательное страхование рабочих, но и содержал в себе ряд статей, которые имели важное значение для становления в России государственного социального страхования.
Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наёмных работников, независимо от характера труда, пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счёт страховых взносов.
В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931-го за счёт соцстраховских средств было начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санатории, пансионаты, дома отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. В лексиконе профсоюзных деятелей появилось понятие «профилактика заболеваемости». Началось строительство советской санаторно-курортной «фабрики здоровья». С 1933 года социальное страхование перешло под управление советских профсоюзов.
С 1 января 1991-го на основании постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года №600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993-го Фонд стал финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Соцстрах всегда рядом

В соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами в марте 1992 года в Республике Алтай возникло региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации. Его первым управляющим назначили Татьяну КАТАЕВУ.
– Когда было создано региональное отделение Фонда социального страхования по Республике Алтай, в нём работали около тридцати человек, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В каждом районе имелось по одному представителю. Мы сами разрабатывали бюджет, планировали, сколько денег потребуется по различным статьям расходов, а Фонд социального страхования РФ во всём нас поддерживал. В то время Республика Алтай стала эколого-экономическим регионом, в связи с чем у нас почти в два раза увеличилось количество страхователей. На учёте в нашем региональном отделении стояли работодатели со всей России: от Калининграда до Камчатки. Благодаря этому нам стало легче выполнять план страховых взносов, но встречались и свои «подводные камни»: некачественная отчётность со стороны предприятий из других регионов – они находились далеко, и связаться с ними было очень проблематично. В связи с этим велась большая работа, в том числе совместно с Правительством РА.
Сегодня мы не представляем свою деятельность без компьютера, а тогда все расчёты и отчёты делались вручную. В отчётный период сотрудники отделения буквально ночевали в кабинетах. Только со временем появился в отделении первый компьютер. Все достаточно быстро осознали, насколько удобно пользоваться машиной, и потому легко освоили её.
В трудные для страны 90-е годы, когда по нескольку месяцев не выплачивали зарплату, региональное отделение Фонда по Республике Алтай регулярно отправляло работников, трудящихся на территории региона, на лечение и отдых. Это была работа не для галочки – каждый самый простой чабан из республиканской глубинки, не имевший возможности заплатить за лечение, по договорённости отделения с санаторием получал не только обязательные, но и дополнительные процедуры без оплаты. В то время соцстрах содействовал оздоровлению всех трудящихся граждан, а не только инвалидов и пострадавших на производстве. Путёвки давались во все санатории и курорты страны. Люди ездили не только на лечение, но и отдыхали, смотрели Россию.
Из-за перестройки по всей стране стали разваливаться колхозы и совхозы, россияне оставались без работы, а значит, без денег на существование. Все выживали как могли. В сёлах в основном за счёт домашнего хозяйства. Тогда очень ощутимой для жителей Горного Алтая была помощь соцстраха в виде пособий по материнству. Часто только на эти деньги в течение многих месяцев жили целые семьи.
До 2009 года на Фонде социального страхования лежали функции по оздоровлению детей в лагерях. Большое внимание со стороны регионального отделения уделялось именно этой сфере деятельности. Велась активная работа по поддержанию местных лагерей отдыха. Там дети, родившиеся и воспитанные в национальных традициях, были по-настоящему счастливы, находясь в своей среде, занимаясь знакомыми делами и получая привычное питание и общение, что было им недоступно в обычных детских лагерях. Предпринималась даже попытка открыть рядом с лагерями кумысные фермы, чтобы дети могли пить полезное кобылье молоко, но это удалось сделать только в двух лагерях: в Улагане и Кош-Агаче.

Каждый человек имеет значение

Со временем у отделения появлялись новые функции, разрастался штат специалистов, стало трудно переезжать с места на место таким коллективом (у соцстраха на тот момент не было своего здания, «выйдя» из профсоюзов, он поочерёдно «квартировался» в различных городских и республиканских учреждениях), возникла необходимость в приобретении своего помещения. Строительство велось долго, в новое здание региональное отделение ФСС РФ по Республике Алтай переехало в 2002 году.
В декабре 2000-го отделение возглавил Александр КАЛАЧЁВ. Под его непосредственным руководством произошло много знаковых событий: улучшилась материально-техническая база, была введена в действие и успешно функционирует единая интегрированная информационная система (ЕИИС) «Соцстрах», и многое другое.
В 2011 году управляющим региональным отделением назначили Светлану КУДРЯВЦЕВУ. Плодотворная работа любого учреждения складывается из деятельности каждого члена его коллектива. На сегодняшний день в Фонде социального страхования трудятся более шестидесяти профессионалов своего дела. Одним из основных звеньев в его деятельности является работа по регистрации страхователей и приёму обязательной отчётности, контролю за расходованием средств обязательного страхования – этим занимаются отдел администрирования страховых взносов и уполномоченные по районам республики. Финансовая работа по перечислению различных пособий и выплат по социальному страхованию осуществляется отделом финансов, бухгалтерского учёта и отчётности, планированием доходов и расходов отделения занимается планово-экономический отдел, для решения возникающих вопросов в соответствии с установленными нормативными документами действует правовой отдел. С введением в 2000 году нового вида обязательного социального страхования – от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – был создан отдел страхования профессиональных рисков, а в 2001-м в связи с внедрением ЕИИС «Соцстрах» и компьютеризации всей деятельности регионального отделения – отдел информатизации.
В настоящее время перед коллективом стоят задачи по совершенствованию системы социального страхования в рамках нынешних экономических, социальных и налоговых реформ.

Пресс-служба регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Алтай.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru