Зайсану Очурдяпу установили стелу

12 июля в с. Кокоря Кош-Агачского района состоялась церемония установления  стелы зайсану II Чуйской волости Очурдяпу, в честь 150-летия со дня подписания Чугучакского договора о добровольном вхождении Чуйских теленгитов в состав Российской империи.

Поздравляя жителей Кош-Агачского и Улаганского районов от имени республиканского Парламента со столь знаменательным событием, Председатель Госсобрания-Эл Курултай Иван Белеков в своей приветственной речи подчеркнул, что сегодня благодарные потомки   отдают дань уважения зайсанам двух чуйских волостей Чычкану и Тадышу, первому алтайскому писателю-просветителю М.В. Чевалкову.
“Мы должны помнить и чтить их имена на века, иначе  алтайцы оказались бы разделенными, и только благодаря  мудрому их решению, от которого зависела судьба всего алтайского народа, с 1864-1865 годах наши предки вновь  воссоединиться, снова став единым и неделимым этносом”, – отметил спикер.

Говоря о зайсане Очурдяпе Мандаеве, в честь которого была установлена памятная стела, то, по мнению И.Белекова, в памяти потомков он останется  яркой личностью,  прогрессивным человеком своего времени.
Зайсан Очурдяп (1846-1887г.г.) принимал самое активное участие в проблемных вопросах землеустройства, при этом сохранив территорию исконного проживания коренного населения. При его зайсанатстве Кош-Агач становится центром торговых путей.  Его имя бережно хранят и теленгиты-алтайцы и казахи, которые благодаря ему  обрели у нас  новую родину. Жестом его доброй воли выступило разрешение о поселении казахов в Чуйской степи.

На празднике с приветствиями выступили  председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, молодежной политике, спорту, культуре, СМИ и общественным объединениям Вячеслав Уханов и председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева.

Пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай

Related posts

комментарии