Понедельник, 26 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:41, 11 июня 2015

Живы в памяти народа


День Победы – большой праздник. Перед 9 Мая люди вспоминают события давно минувших дней, со слезами на глазах говорят о том страшном времени воины-фронтовики, труженики тыла, дети войны. Они слышат торжественные речи, читают воспоминания о своих друзьях и подругах, оставшихся на полях сражений. Миллионы жизней и судеб отданы за нас, наше будущее. Сейчас уже мало осталось ветеранов, это глубоко пожилые люди со слабым здоровьем. Мы, председатели ветеранских организаций, общаемся с ними. Им тяжело говорить о войне, вспоминать те тяжелые годы. В настоящее время в нашем селе уже не осталось фронтовиков. Но есть труженики тыла. Женщины, дети, старики – они были основной рабочей силой в городах и селах. Подростки быстро перенимали опыт старших, недосыпали, недоедали, трудились в поле, на тракторах, выращивали скот, лошадей — для фронта требовалось многое. Женщины, уходя на работу, оставляли детей голодными в холодных домишках, старались больше сделать для победы. Отправляли на фронт мясо, хлеб, вязали носки, рукавицы, шили, кто что умеет, и жили надеждой о победе.
Прошло много лет, но воины-фронтовики живы в памяти народа. Они жертвовали своими жизнями во имя нашего счастья, сражались за будущее, за людей, за нашу землю, за правду. Вспоминаю наших фронтовиков, которые вернулись живыми. Это Александр Васильевич Щербаков, Сергей Михайлович Тюлюков, Петр Назарович Якушев, Владимир Георгиевич Зырянов. После войны они еще долго трудились на нефтебазе, но сейчас никого из них в живых уже нет.
Труженицы тыла, которых сегодня уже тоже нет с нами, много сил вложили в развитие Алтайского Главнефтеснаба, работая на Туектинской нефтебазе. Их труд был очень тяжелым, никакой техники – все вручную. Это Е.Н. Вольвачева, Е.А. Рязанцева, А.И. Апенышева, Е.И. Радионова, З.Е. Ячменева, А.И. Воробьева, А.З. Епрекова. В настоящее время в нашей деревне живут труженицы тыла Р.А. Арчакова и Т.А. Килина, которые также работали на нефтебазе. Желаю им только здоровья и светлых дней!
Надеюсь, что поколение молодых людей, отслуживших в рядах Российской армии, не допустит повторения такой ужасной трагедии, как война. Ведь полно примеров, когда тысячи молодых ребят, в том числе и горноалтайцев, продолжили дело своих дедов. Многие погибли в Афганистане, среди вернувшихся есть инвалиды. Пережили братоубийственную войну в Чечне. Сколько родительских слез пролито за своих молодых сыновей… Оставшиеся в живых теперь по-особенному чувствуют свой воинский долг. Они и следующие поколения – хранители мира и гарант нашей безопасности.

Живем сейчас мы в мирные года
И ужасов войны не испытали.
Но мы героев не забудем никогда
За то, что жизнь свою за нас отдали.

Г.М. ПИСАРЕНКО, председатель Совета ветеранов
с. Нефтебаза, Онгудайский район

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru