Золотые юбиляры

Эту пожилую пару – Анну Кирилловну и Леонида Семеновича Остапенко – знают в Усть-Коксинском районе очень многие. Она учительница, он и водитель, и первый газовщик в районе, и тоже учитель. Сотни бывших учеников, коллеги по работе отзываются о них только теплыми словами, а дети и внуки продолжают их славные традиции. 2 января 2014 года супружеская пара отметила золотую свадьбу. Как они прожили столько лет душа в душу, как преодолели трудные жизненные дороги, каков секрет золотой свадьбы? С этими вопросами я пришел к ним, хозяева радушно встретили и рассказали о своей непростой семейной дороге длиною в 50 лет.

остапенко

Подружились Аня с Лёней еще в школе, в каком классе и не помнят, учились, дружили, как все ребята. После получения аттестатов о школьном образовании разлетелись в разные стороны: он – в армию, а Анна сразу решила стать учителем и поступила в пединститут Горно-Алтайска.
Отслужив три с половиной года на Сахалине, Леонид вернулся в родную Усть-Коксу. Пошел он как-то раз в кино и встретил там свою одноклассницу Аню, которая стояла у билетной кассы. Тактично оттеснив ее от кассового окна, он улыбнулся и, купив два билета, усадил ее в зале рядом с собой.
– Мы были так рады встрече, что и не помним, какой фильм шел, – говорит Леонид Семенович, – только и смотрели друг на друга.
И закружила их судьба, полюбили они друг друга, дружили целый год, а второго января 1964 года расписались в загсе.
Жилья сразу не было, Леонид тогда работал на ветеринарном участке шофером, вот и выделили им комнатку в ветстанции, где раньше мышей держали для экспериментов. Комната одна, стол, кровать и стул – в тесноте да не в обиде, или с милым и в шалаше рай.
После переехали в квартиру старого двухэтажного дома, стало намного веселее жить, дети появились. Первая – Ирина – родилась уже в декабре 1964-го, через год и два месяца появилась на свет Марина. Старшая сейчас живет в Алтайском крае, а младшая работает врачом в Усть-Коксе.
Леонид Семенович считается первым инженером по газовым плитам в районе.
– Помню почти все первые плиты, кому и как устанавливал, – улыбаясь, говорит он, – каким чудом это было тогда, и наша первая плита все еще в сарае стоит. А еще я в молодости играл в духовом оркестре, выступали на концертах и танцах в местном парке отдыха, репертуар был по тем годам модный и современный, могли и фокстрот, и танго, и польку играть, пока отдыхали, нас подменяли два-три гармониста.
Анна Кирилловна работала в школе, ей сразу поручили 10-й класс – сначала робела, всего на пять лет старше своих учеников, потом выбрала линию поведения, и дела пошли лучше.
– Дам задание на самостоятельное чтение, – вспоминает Анна Кирилловна, – пока старшеклассники читают, я в это время успокоюсь, начинаю к доске вызывать, и уже учебный процесс дальше шел как по маслу, – смеется она. Леонид Семенович тоже школе несколько лет отдал, преподавал военно-техническую подготовку и автодело, но понял, что это не его стезя, да и здоровье подвело невовремя, пришлось уйти с этой работы. Затем его избрали председателем ДОСААФ, приходилось более серьезными делами заниматься. Когда в райцентре стали строить новую улицу, выделили супругам Остапенко квартиру в доме, как водится, без окон и дверей, достраивали сами на свои деньги, впрочем, как обычно все новоселы. Обзавелись хозяйством, дети росли, годы шли.
А тем временем Анна Кирилловна выработала пенсию в школе, но уйти на отдых не смогла, молодые учителя уходили в декретные отпуска, пришлось остаться дальше работать, но без сожаления. Дети любили свою пожилую учительницу, были рады ее урокам. В сложные 90-е годы учителя стали увольняться из школы. Как было бросить учеников? Вот и продолжала работать. А Леонид Семенович уже трудился в должности заместителя директора совхоза «Коксинский». Когда сельское хозяйство района доконали, ему совесть не позволила спокойно смотреть в глаза своим работникам и что-то обещать, зарплаты не было, технику разбазарили. В общем, не выдержал такого позорного положения своего предприятия и перевелся работать вновь на знакомый ветеринарный участок. После тоже вышел на пенсию, зажили спокойнее, развели пчел, хозяйство всегда у них было. Тут еще одна радость появилась – внуки Вильмар и Лева. Дети необычные, талантливые, с трех лет в шахматы начали играть, деды не нарадовались, а уж когда мальчишки подросли, то по шахматам равных им не стало, медали да грамоты посыпались дождем, а гордость родителей и стариков не знала границ. Значит, правильно жили и работали, правильно воспитывали детей и внуков, за то и уважение от людей, уважение друг к другу.
– Всякое случалось в жизни, – говорят старики, – бывало, и поругаемся, но отходили сердцем быстро, тут в любой ссоре нужно с себя начинать спрос, а уж потом с супруга. Уступать нужно друг другу. Нельзя обижать людей ни словом, ни делом, обида – она ведь навсегда остается. Детей своих нужно очень любить, воспитывать правильно и уделять им больше внимания.
Вот такие советы дают наши золотые юбиляры, и нет у нас оснований им не верить – они жизнь прожили, достойно воспитали и детей и внучат, работали, как все советские люди, не думая о себе. Наверное, это и есть один из секретов таких крепких семейных браков. Хотелось поговорить с ними подольше, так же приятно, спокойно и открыто, но у стариков и свои дела есть тоже. Попрощались, я пожелал им здоровья да долгих лет. Анна Кирилловна проводила меня до калитки и на прощание сказала: «Не гостя провожаешь, а ангела», – старая русская поговорка, узнал я потом. Уходя, вспоминал других таких же юбиляров, с которыми общался и даже дружил, они тоже рассказывали свои секреты счастья в браке, но все они были разные. Знать, не перечесть их, этих секретов, да и не нужно. Надо жить и любить, вот тогда и в твоей семье свой счастливый секрет будет.

Андрей ВАЙЗВИНД

Related posts

комментарии