Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
75 лет назад в Горно-Алтайске была организована станция скорой медицинской помощи
13:42, 14 марта 2014

75 лет назад в Горно-Алтайске была организована станция скорой медицинской помощи


В то время Горно-Алтайск назывался иначе: Ойрот-Тура. Патриархальный городок на краю России. Вдали от железной дороги. В стороне от Чуйского тракта. Казалось, само понятие «скорая помощь» не вписывалось в размеренную, неспешную жизнь глухой сибирской провинции. Как сказали бы сейчас, не тот формат. И всё же время требовало преобразований и новаций.

Скорая медицинская помощь была остро необходима для растущего областного центра. Историческим стало постановление президиума Ойрот-Туринского горсовета от 15 марта 1939 года. У него звучное название: «О порядке вызова скорой медицинской помощи».

Этот любопытный документ представлен на сайте «История здравоохранения Горного Алтая». В государственном архиве Республики Алтай сохранились кое-какие документы, представляющие интерес для пытливых умов. Десятилетия словно отступают перед этими пожелтевшими папками. Вот сведения о перерасчёте зарплаты среднего и низшего медперсонала пункта скорой помощи с 1 апреля 1939 года. К ней прилагается ведомость выездов для оказания экстренной помощи. Наконец, отчёт за 1939 год. В нём любопытный акт о приёме в «скорую» 5-местного специализированного автомобиля ГАЗ АА-М 55. Чтобы создалось представление об этой ретро-машине, надо вспомнить популярную комедию «Кавказская пленница». В самом начале фильма на экране появляется неказистый автомобильчик с красным крестом на борту. Капризная машина не хотела заводиться, и водитель ругался: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!»

газ-55-кавказская пленница

ГАЗ-55. Кадр из к/ф «Кавказская пленница»

До появления этого «газика» персонал «скорой» обходился исключительно гужевым транспортом, как и многие городские и районные учреждения той поры. Добрые лошадки были настоящим спасением, особенно в распутицу, когда узкие улочки на окраинах Ойрот-Туры становились попросту непроходимыми. Выручала испытанная веками конная повозка с умелым кучером. На этом тихоходном, но сверхнадёжном транспорте вывозили больных, нуждающихся в стационарном лечении. Словно в благодарность лошадям и конюхам за безупречную службу даже десятилетия спустя автомобиль с красным крестом называют по традиции каретой скорой помощи.

За год до войны в службе 01 Ойрот-Туры появился телефон! Номер спасения 03 действителен и поныне!

Следующим этапом становления здравоохранения в Горном Алтае стало образование областной станции скорой помощи. Это случилось последней предвоенной весной. Об этом гласит приказ отдела здравоохранения облисполкома от 15 апреля 1941 года. Областная «скорая» располагалась на базе городского поликлинического отделения областной больницы. История сохранила кое-какие сведения о первой заведующей. Это молодой врач Галина Автономовна Богатырева.

К сожалению, о ней мало что известно. Тот же сайт приводит скупые сведения об этой женщине. Она родилась в 1916 году. Окончила Томский мединститут. В Ойрот-Туре Галина Автономовна проработала недолго. В 1943 году она уже терапевт Улаганской районной больницы, откуда была призвана в Красную Армию. После Победы Галина Автономовна работала сначала хирургом, а после заведующей в Майминской районной больнице. В 1948 году выехала за пределы области.

Галину Автономовну сменила Таисия Петровна Николаева, известный и уважаемый в городе врач. Её и сейчас помнит кое-кто из старожилов Горно-Алтайска. Она одновременно исполняла обязанности заведующей городской поликлиникой областной больницы. Поликлинику построили в самом центре – на Социалистической улице (деревянное здание сохранилось до наших дней, после реконструкции в нём расположен колледж культуры и искусства). «Скорой» отвели комнату в 12 квадратных метров. Теснота была страшная, ведь по штатному расписанию на станции числилось 16 специалистов. Кроме главного врача были ещё четыре дежурных врача, фельдшер, медицинская сестра, четверо санитаров, шофёр автомобиля, три кучера, бухгалтер и завхоз в одном лице.

Так начиналась большая и яркая летопись скорой помощи в Горном Алтае. С началом Великой Отечественной войны многие врачи и фельдшеры, в том числе и Таисия Петровна Николаева, были призваны в Красную Армию. Они проявили себя как зрелые специалисты и истинные патриоты своей Родины. Но это уже совсем другая история.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru