Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Дело нашей совести
5:45, 29 января 2015

Дело нашей совести


Увы, почти нигде в мире нет такого количества беспризорных животных, как в России. Подорожание продуктов питания приводит к тому, что многие владельцы решают избавиться от своих питомцев, при этом считая более гуманным выбросить их на улицу или выпустить в лес, чем усыпить.
С угрозой нападения бродячих собак приходилось сталкиваться многим. Личный опыт такого рода – это как минимум стресс. Но одичавшие «друзья человека» могут и серьезно покалечить. Особенно страшно, когда дело касается детей.
Горожанка Марина А., мать школьника, говорит:
— Горкомхоз у нас, конечно, что-то делает, но проблема остается. Я живу в частном секторе, и ребенка приходится в школу и обратно возить на личном авто. А как иначе? В прошлом году у соседей девочку едва не укусил вечером здоровенный пес с оборванным поводком. Хорошо, взрослые были неподалеку, отогнали…
Посещение районов частной застройки на окраинах столичного Горно-Алтайска и крупных населенных пунктов – ежедневное нелегкое испытание для участковых медиков и почтальонов. Мы расспросили работников Майминского почтамта о том, в какие ситуации им приходилось попадать при исполнении служебных обязанностей. Почтальоны Лидия Ходеева и Лилия Трашева рассказали:
— Случается всякое, и страдаем мы не только от бродячих животных. Например, весной владельцы часто отпускают собак с привязи, чтобы те свободно бегали по усадьбе, к ограде тогда и подойти невозможно. На наши замечания некоторые говорят: «А зачем вы подходите к нашей ограде?» Узнав, что мы почтальоны, удивляются…
Чтобы защититься от свирепых псов, женщинам приходится носить с собой баллончики со слезоточивым газом. Однако не на каждое животное он действует одинаково эффективно. Некоторые от газа, напротив, становятся еще агрессивней.
Почтальоны посетовали, что в случаях, когда собаки мешают разносить почту, они не знают, в какую службу обращаться за помощью. В районном отделе внутренних дел нам объяснили, что звонить надо в полицию. Участковый уполномоченный выедет на место, соберет показания, составит протокол, а вопрос о наложении штрафа на владельца собаки будет решаться в сельской администрации.
И все же едва ли полиция поможет людям избежать собачьих зубов… Так что же делать? Почтальоны единодушны: бродячих псов надо отстреливать.
Двенадцатилетний городской школьник Артем рассказал о своем способе самозащиты:
— У нас в Каясе собак на улицах хватает. Когда выхожу из дома, я в сумку хлеб кладу. Если встречу злую собаку, пригодится.
— Отстрел и только отстрел, — говорит отец Артема Игорь И. — Тошно слышать некоторых штатских, которые жизнь бродячих шавок ставят выше здоровья и безопасности человека.
Однако, как известно, у данной проблемы имеются моральные аспекты, которые общество, стремящееся к социальной гармонии, не может и не должно игнорировать.
Сердобольная мама из микрорайона Посёлок в Горно-Алтайске полагает, что по отношению к животным человек должен проявлять милосердие – ведь именно люди, особенно недобросовестные хозяева, виноваты в том, что выброшенные на улицу собаки терроризируют окраины:
— Мне кажется, в городе и других населенных пунктах нужно строить приюты для бездомных животных. Отстреливать собак – настоящее варварство! И денег на содержание питомника не очень много потребуется. Некоторые мои знакомые готовы помогать такому заведению с кормами, да и бизнес можно, наверное, подключить.
Действительно, во многих городах России, в том числе в сибирских регионах, были попытки открыть такие питомники. Чаще всего они заканчивались неудачно, ведь средств на содержание животных требуется немало. Сложно выделить помещения и обеспечить оплату труда персонала, особенно в условиях, когда и на социальные льготы не всегда хватает средств.
На просторах Интернета есть сведения о любопытном эксперименте, предпринятом администрацией Самары, издавшей постановление о выплате субсидий горожанам, изъявившим желание взять на содержание бездомных животных. Однако сомнительно, что и такая мера окажется очень уж действенной. Вряд ли найдется много желающих заботиться об одичалых животных, а ведь согласно статистике в нашем регионе каждый год насчитывается порядка 1200 бродячих собак.
Приведем мнение еще одной жительницы республики:
— Если умерщвлять, то только не на глазах у детей. А лучше учить людей обращению с животными. Если уж взял собаку, будь добр заботься о ней, чтобы она не доставляла проблем другим…
Рассмотрев весь спектр мнений и подходов к решению проблемы, республиканские власти разработали документ, реализация которого, как они считают, позволит защитить население и в то же время избежать ненужной жестокости по отношению к животным.
23 декабря прошлого года вступил в силу принятый республиканским парламентом Закон РА №91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления в Республике Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай». Полномочия муниципалитетов в соответствии с этим документом подкрепляются реальным финансированием из бюджета региона в размере 6 млн. 440 тысяч рублей.
Согласно закону ежегодно отлову на территории республики подлежат 1200 безнадзорных собак и 1000 кошек. Часть этих животных будут размещать в пунктах временного содержания и возвращать владельцам, часть – подвергнут стерилизации, примерно 20 процентов придется медикаментозно умертвить по медицинским показаниям.
Постановление к этому законодательному акту сейчас находится в стадии согласования, в ближайшее время деньги поступят в муниципальные образования.
В заключение хочется добавить: бродячие собаки не попадают к нам из космоса. Большинство из них – это наши бывшие домашние любимцы и их потомство. Никакие законодательные меры не помогут, если люди не будут чувствовать свою ответственность по отношению к тем, кого приручили. Это прежде всего дело нашей совести.

почтальон

Алексей МИШИН
Фото Александра Козачко

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru