Четверг, 5 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Геопарк как перспектива гармоничного развития
9:29, 11 октября 2013

Геопарк как перспектива гармоничного развития


Возможность включения Республики Алтай в список кандидатов от России на создание здесь геопарка лейтмотивом звучала во время конференции, посвященной формированию сети геопарков как условию достижения баланса при развитии территорий. Это уже не первая встреча в Горно-Алтайске, на которой представители Франции обсуждают предложенную тему с местными учеными и министрами. Два года назад министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин и руководитель Ассоциации туроператоров Алтая Сергей Зяблицкий представили журналистам местных СМИ президента парка «Массив Бож», «близкого друга, партнера, коллегу» Андре Герраза, который как раз и предложил региональным властям рассмотреть именно геопарк как способ наиболее оптимального сочетания сохранения природы и развития территории в социально-экономическом плане.

В этот раз помимо Андре Герраза и других сотрудников геопарка в республику приехали представители Координационного совета Форума гор (Шамбери) и руководство компании «Дианеж» (и те и другие, впрочем, не в первый раз, Шамбери — город-побратим Горно-Алтайска, «Дианеж» разрабатывала схему размещения в регионе туробъектов), а также французские ученые. От нашей республики кроме Евгения Владимировича и Сергея Ивановича во встрече принимали участие министр экономического развития Александр Алчубаев, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Государственного Собрания — Эл Курултай Сергей Ефимов, руководители администраций ряда районов, другие официальные лица, ученые Горно-Алтайского и Томского госуниверситетов.

Евгений Ларин на примере нашей республики рассказал о турбизнесе как модели устойчивого развития территории и о рекреационном потенциале Горного Алтая с его разнообразием ландшафтов.

«Россия, особенно Алтай, имеет большой потенциал для развития сети геопарков, и именно работа в этом направлении позволит по-новому открыть вашу страну для туризма», — констатировал Андре Герраз, являющийся также постоянным представителем европейской сети геопарков. Он отметил, что денег от ЮНЕСКО, под эгидой которой создана Всемирная сеть геопарков, ждать не стоит — организация испытывает финансовые сложности, поэтому «нужно брать инициативу в свои руки и работать над созданием геопарков». Отсутствие финансовой поддержки, по мнению Герраза, компенсируется солидными моральными дивидендами в плане формирования имиджа страны в глазах международной общественности. Он также рассказал о принципах и правилах создания геопарков, подчеркнув, что, прежде чем претендовать на попадание в список кандидатов, регион должны кропотливо изучить эксперты. Рассмотрение вопроса о присвоении соответствующего статуса возможно тогда, когда территория уже «работает» как геопарк. «Мне очень нравится ваш регион, особенно Актру, Телецкое озеро и берега Катуни», — признался французский гость.

Гендиректор «Дианеж» Луи Гили видит перспективу в том, чтобы при работе над созданием геопарка позиционировать республику как «территорию реализации мечты», выбрав тему «Алтай. Четыре сезона». Для этого, разумеется, придется продумать и отработать множество направлений (инфраструктура, транспорт, архитектурные особенности населенных пунктов, гармоничное сочетание строений с ландшафтами и многое другое). Естественно, на первых местах в этом списке — безопасность людей и охрана природы.

Представители французской стороны также напомнили историю и обрисовали перспективы сотрудничества Савойи и Республики Алтай, на примере Массива Бож показали, что представляет собой и как работает геопарк.

После конференции значительная часть ее участников отправилась в недельное путешествие — «в поле», как выражаются ученые. Как рассказал Сергей Зяблицкий, международная группа проехала по Чуйскому тракту почти до Ташанты, плотно поработала в Кош-Агачском районе (в маршрутной карте значились геологические и археологические объекты Курайской и Чуйской степей, Северо-Чуйского хребта). Французские археологи особо выделили объекты, которые не являются популярными у массового туриста, что, собственно, сегодня облегчает их охрану. Далее путешественники продолжили путь по Улаганскому тракту, по Челушманской долине спустились к Телецкому озеру и на теплоходе прибыли в Артыбаш, где 8 октября состоялась встреча с участниками Совета Телецкого озера, активом Артыбашского сельского поселения и руководством Алтайского биосферного заповедника. Речь, в частности, шла о включении прителецкой территории в периметр будущего геопарка. В целом от общения с природой Алтая и местными жителями (как с руководителями разного уровня, так и с простыми людьми) у гостей остались самые яркие и позитивные впечатления, возникли новые креативные мысли по поводу создания геопарков.

Справка «ЗА»: Геопарк — территория, имеющая статус особо охраняемой, на которой наглядно раскрывается геологическая история Земли и последовательность формирования местных ландшафтов. Другое определение: участок земной поверхности, где за счет насыщенности геологическими (геоморфологическими) достопримечательностями активно развивается туризм. Движение по организации геопарков зародилось в девяностых годах прошлого века, с 2002-го при ЮНЕСКО работает специальная программа по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков. Сегодня в программе участвуют 24 страны, в мире работают порядка восьмидесяти геопарков. 52 из них находятся на территории 18 европейских государств, остальные — в Китае, Вьетнаме, Малайзии, Японии, Южной Корее, Канаде, Бразилии, Иране и Тайване. У Республики Алтай есть все шансы создать первый геопарк в России.

Галина МИРОНОВА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru