«Производство качественной продукции на местном натуральном сырье» – девиз сельского потребительского общества «Усть-Коксинское». Дело в том, что помимо торговли здесь налажены переработка мяса, выпечка хлебобулочных и кондитерских изделий и розлив безалкогольного газированного напитка.
В самом сердце Усть-Коксы расположены магазин «Центр» и кафе «Весна», внешний вид и внутреннее убранство которых соответствуют требованиям времени. С советских времен они пользуются популярностью у местных жителей. Сельпо не сдает лидирующих позиций по сей день, и это несмотря на жесткую конкуренцию, возникшую с приходом в район крупнейших торговых сетей.
– Около двух месяцев назад в магазине «Центр» была введена система самообслуживания – рассказывает председатель Совета сельпо «Усть-Коксинское» Юлия Смирнова. – Торговые площади расширили за счет помещения склада. В результате получили просторный современный магазин с разнообразным ассортиментом. Неплохой ремонт в кафе «Весна» мы сделали еще в середине 2000-х. Зал на сто посадочных мест, как и прежде, является излюбленным местом устькоксинцев для проведения семейных торжеств: юбилеев, свадеб и т.д. Летом и осенью количество заявок на аренду помещения увеличивается. Для удобства мы составляем график и заранее согласовываем меню.
С приходом весны дел прибавляется и у работников кондитерского цеха сельпо, потому что растет число заявок на торты и прочие сладости для выпускных вечеров школьников и прочих праздничных мероприятий. Помимо этого кондитеры и пекари хлебозавода должны обеспечить жителей района ароматным свежим хлебом и булочками (в ассортименте около 50 наименований), которые практически в горячем виде развозят во множество торговых точек. Хлеб Усть-Коксинского и Амурского хлебозаводов сельпо поставляет в детские сады, школы и 45 магазинов, восемь из которых – в сети сельского потребительского общества.
Работая на благо сельчан, руководство потребобщества направляет свои усилия на то, чтобы на столах земляков были вкусные, сытные, полезные и без всякой химии продукты. Своей репутацией, наработанной годами, сотрудники очень дорожат. В прошлом году для пекарни приобрели современную роторную печь с расстойником, что отразилось на повышении качества выпускаемой продукции. Купили также вторую «Газель» для более оперативной развозки хлеба.
Примечательно, что положительные преобразования в сельпо начались в сложные 90-е годы. На фоне всеобщего развала сельхозпредприятий бывший руководитель Василий Смирнов смог не просто сохранить организацию, но и заложить прочную основу для дальнейшего развития. Именно в то непростое время купили оборудование для колбасного мини-цеха. В настоящее время оно полностью обновлено: имеются новая коптильная камера, клипсатор, массажер мяса. На средства грантовой поддержки муниципального образования приобретен куттер. Производство колбас автоматизировано. Часть готовой продукции реализуется в вакуумной упаковке. Сегодня ассортимент изделий расширился: только колбас выпускается до десяти наименований. В центральном магазине изготавливают на гриле деликатесы из птицы. В туристический сезон вся эта продукция, особенно копченая конина, пользуется повышенным спросом у гостей республики. Большими партиями их приобретают владельцы частных торговых точек из соседнего Усть-Канского района.
Мясо для колбасного цеха закупают у местного населения, что положительно сказывается на социально-экономической стабильности района в целом. Владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры имеют возможность круглый год реализовать выращенный скот. Осенью во время массового забоя многие устькоксинцы активно пользуются услугой цеха: сдают мясо, а взамен получают колбасу. Приемный процент за работу сельпо берет не деньгами, а давальческим сырьем – мясом, что очень удобно для сельчан.
В те же 90-е годы для сельского потребительского общества приобрели оборудование (полуавтоматическую линию для розлива) для производства по ГОСТу безалкогольной продукции – напитка газированного грушевого на сахаре. Чуть позже на месте наладили выдув пластиковых бутылок объемом 1,5 литра. Наличие собственной тары, использование местного сырья благоприятно сказываются на цене готового продукта, приемлемой для покупателей.
За годы своего существования потребкооперация Усть-Коксинского района претерпела несколько реорганизаций. Но что бы ни происходило, продукцию всегда изготавливают из натурального местного сырья, без всевозможных добавок. Безусловно, это по достоинству оценили постоянные клиенты.
В настоящее время практически по всем показателям сельпо «Усть-Коксинское» занимает лидирующие позиции в республике. На уровне района организация является лучшим налогоплательщиком. Администрация муниципального образования ценит это и по мере возможности оказывает организации помощь.
Сегодня сельпо благодаря людям, бесконечно преданным своему делу, стабильно развивается. Более 30 лет сфере торговли посвятил бывший председатель Совета райпо В.А. Смирнов. Практически столько же лет трудится в организации его супруга, нынешний руководитель организации Ю.Н. Смирнова. Они дорожат своими опытными работниками, в числе которых продавцы Л.З. Бочкарева, Л.В. Никишина, А.Я. и Т.Я. Аяшевы, С.И. Конопля, З.В. Соколова, кондитер В.Н. Казанцева, пекарь Т.В. Павлюченко и кладовщик О.П. Рогова, механик гаража Г.А. Смирнов и водитель П.А. Огнев. Более 25 лет работают в аппарате управления сельпо главный бухгалтер И.В. Иродова, заведующая кафе «Весна» Л.И. Атаманова, завскладом Н.М. Казанцева, бухгалтер Е.П. Моргунова, замглавного бухгалтера Т.В. Тетерина, заведующий колбасным цехом Г.Л. Порчхидзе. Каждый из них вносит посильный вклад в развитие сельского потребительского общества «Усть-Коксинское». Когда есть такие ответственные добросовестные сотрудники, можно с уверенностью смотреть в будущее и смело строить новые планы, которые непременно претворятся в жизнь.
Марина ТУРКУШЕВА