У нас в Сибири крестьянки-доильщицы не имеют привычки мыть руки и вымя коровы, не говоря уже о той посуде, в которую доится молоко.
Я работаю в Сибири первый сезон, раньше работал на одном из заводов Вятской губернии и был удивлен сибирским обычаем доения. Я пробовал доказывать и говорить о том вреде, какой они приносят своим обычаем доения молочному производству, но мои доводы остались «гласом вопиющего в пустыне». Ответ их таков: «У меня 10 коров, так мне некогда с ними размываться, меня ждет еще другая работа». Но те, у кого две и одна корова, доят так же. При таком доении не помогут и дойники с крышками, если уже в молоке достаточно грязи и вместе с ней всевозможных вредных бактерий, мешающих хорошей выработке масла.
Пусть не думает читатель, что это единичный случай, — нет, это обычное явление.
Одной из мер борьбы с этим обычаем являются конкурсы на чистое молоко, которые нужно проводить шире и повторять.
Мастер Н.В. Колескин
«Ойратский край», №45, 1926 г.
При подготовке использован ресурс «Электронная библиотека» сайта Национальной библиотеки РА имени М.В. Чевалкова