Виноделы Алтайского края планируют приступить к коммерческому производству вин в регионе. Для этого предпринимателям необходимо получить соответствующую лицензию, позволяющую заниматься производством алкогольной продукции и выпустить региональные вина уже в 2016 году.
Руководитель кафедры технологий виноделия при Алтайском техническом государственном университете, господин Вагнер заявил, что по итогам нынешнего года в черте экспериментальных виноградников в черте Алтайского края удалось вырастить качественный и довольно хороший урожай. В общей сложности планируется собрать порядка 10 т винограда. Указанного объема сырья достаточно для того, чтобы выпустить около 7.5 тыс. бутылок, объемом до 0.7 л.
Изначально местные алтайские виноделы планируют организовать выпуск в общей сложности порядка 5 сортов вина для реализации местным гражданам, туристам. Промышленное выращивание в пределах Алтайского края стартовало в 2009 году. Плантации занимают площадь в 10 гектаров. Новые культивируемые сорта полностью соответствуют климатическим условиям региона. Технологии производства были получены благодаря стажировке местных специалистов во Франции.