Специалисты Алтайкрайстата подвели итоги 7 месяцев 2015 года по выпуску товаров продовольственной группы: производители сыра увеличили объем производства продукции на 25.8% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года.
Маслосырзаводы традиционно демонстрируют наибольший прирост: сыров и сырных продуктов выпущено коло 50 тыс. тонн, сливочного масла – 11.6 тыс. тонн (+31.5% к тому же периоду прошлого года).
По официальной информации, полученной от руководителя «Союза сыроделов Алтая», при сохранении соответствующей динамики Алтайский край без проблем побьет рекорды нескольких предыдущих лет. Следует отметить, что по итогам 2014 года в регионе произвели более 70 тыс. тонн сырных продуктов и сыра.
Эксперты констатируют, что рост производственных объемов имел место быть главным образом за счёт увеличения выпуска более дешевой продукции, сырных продуктов, спредов, основная часть которых – растительные жиры. Производители констатируют – это обусловлено корректировкой потребительского спроса, а также финансовым кризисом. Уровень доходов населения стремительно сокращается, и они просто не в состоянии покупать дорогие сорта сыра, ограничиваясь более дешевыми аналогами.