Бригадир мараловодов СПК «Нижне-Уймонский» Усть-Коксинского района Александр Клепиков – потомственный мараловод. Этим видом животноводства занимались ещё его дедушка с бабушкой, прибывшие в Мульту в 1932-м.
Как раз в те годы произошло объединение нескольких частных маральников в один, который затем перешел в собственность колхоза. Общее поголовье насчитывало тогда 60 особей.
Продолжил дело родителей Дмитрий Клепиков, а его сын Александр пополнил ряды кормачей-мараловодов в 1970-м, когда ему исполнилось 15 лет. Дерзкий юноша, практически родившийся и выросший на маральнике, считал, что знает об этих животных всё.
– В молодости ради любопытства, ну и демонстрируя свою удаль, после срезки пантов любил выезжать на марале из станка, – вспоминает Александр Дмитриевич, – и тут же соскальзывал: хорошо, что у станка поляна была чистая и падать удобно. Долго на марале не усидишь, шкура у него подвижная, самое большее – метров пять можно проехать. У меня даже фотографии были, правда, раздал их все. Сейчас ни за что не рискну повторить то же самое…
Об одном таком происшествии «поведал миру», нацарапав на станке, старший коллега Александра Иван Федосеевич Чернышев.
Чего только не насмотрелся за все время работы на маральнике сам Клепиков! Только белых особей за его бытность мараловодом родилось в парке восемь.
– По моим наблюдениям, панты рогачи-альбиносы давали не веские, в пределах трех-четырех килограммов, – рассказывает бригадир. – Один «заяц» прожил у нас 22 года. Мы держали его только потому, что он был белый. В 2004 году, когда приезжали немцы, его даже в фильме сняли.
Бывало, во время срезки маралы нападали и били кормачей копытами, сбивали с ног лошадей.
– Старые рогачи знают, зачем их загоняют в станок, поэтому некоторые ведут себя очень агрессивно, – продолжает Александр Дмитриевич. – Весной панты у них мягкие, поэтому в драке они их не используют, встают на задние ноги, а передними – «барабанят» противника. Копыта у маралов острые, иной раз так исполосуют одежду – как ножом! Сколько бы лет ни содержали маралов в неволе и как бы за ними ни ухаживали, они до конца не приручаются, остаются полудикими животными. Отлавливать их порой приходится арканами.
Труд мараловодов довольно травмоопасен. Кормачи и ветеринары проинструктированы и знают, с кем имеют дело.
В бригаде Клепикова работают универсалы: кормачи сами заготавливают корма, ремонтируют и строят изгородь парка, ну и, конечно же, срезают и консервируют панты, участвуют в вакцинации стада. Общее поголовье сегодня составляет полторы тысячи, 800 из них – рогачи. Помимо маралов рабочие содержат еще и табун лошадей. Без ездовых коней деятельность мараловодов немыслима. Что касается качества пантов, то оно напрямую зависит от кормов, поэтому ими стараются запастись в нужных объемах.
– Говорят, что у коровы молоко на языке, так вот у маралов – панты на языке, – смеется Александр Дмитриевич. – Во время роста пантов рогачей нужно хорошо кормить. В составлении рациона очень помогает теоретическая подготовка ветеринара, сейчас этим занимаются специалисты. Без соответствующего образования не обойтись даже в животноводстве.
Профессиональные знания в области ветеринарии являются хорошим подспорьем в работе бригадира. В свое время он получил нужное образование и даже отработал год по специальности, но вскоре его перевели бригадиром на Нижне-Уймонский маральник. Так и работает на этой должности до сих пор, а это ни много ни мало – 34 года!
Сейчас у Клепикова два заместителя – по полевым работам и мараловодству. Без них в разгар сезона, когда наваливается практически всё сразу – посевная, срезка, консервация, ремонт и строительство изгороди, заготовка кормов, справиться одному сложно, хотя к подобным нагрузкам он давно уже привык.
Ответственной работой – консервацией пантов – бригадир руководит лично. За 34 года этот процесс он отработал до мелочей. Технология консервации у него, можно сказать, доведена до совершенства.
– Требования зарубежных покупателей с каждым годом все жестче, а малейшее отклонение от технологии может негативно сказаться на товарном виде пантов. В этом деле немаловажное значение имеют погодно-климатические условия. Если свежо и ветрено, заниматься консервацией легче, – делится секретом бригадир.
За консультацией к асу-мараловоду А.Д. Клепикову приезжали многие. Одни интересовались станком для срезания пантов, сконструированным здесь самими мараловодами, другие – технологией консервации.
Наработанным опытом бригадир со стажем делится с удовольствием, тем более рассказать коллегам ему есть о чем. Попутно может и о пользе гематогена целую лекцию прочитать, так как по себе знает: гематоген – эффективное средство для повышения гемоглобина и укрепления иммунитета. Всем своим знакомым Клепиков советует принимать для профилактики этот чудодейственный биологически активный препарат. Не зря с древних времен проявляли к нему интерес китайцы и корейцы. Много интересного Александр Дмитриевич может поведать о повадках удивительных и самых почитаемых на Алтае животных, изображения которых увековечены на скалах.
Марина ТУРКУШЕВА