По-настоящему жаркими оказались для будущих механизаторов весенние полевые работы. У обучающихся Усть-Коксинского техникума отраслевых технологий началась учебно-производственная практика.
Теория теорией, но без навыков невозможно стать хорошим трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства. Это знает каждый из ребят, с головой окунувшихся в свои первые трудовые будни. Не зря ж говорят: не прыгнув в воду, не научишься плавать. Хоть это всего лишь практика, выполнять работу понарошку не получится, так как здесь всё по-настоящему. Учащимся техникума под руководством их мастеров-наставников нужно вспахать поле, взборонить землю, произвести предпосевную культивацию и засеять овсом и пшеницей. От того, насколько качественно они это сделают, зависит будущий урожай.
– На весновспашку мы вышли в начале мая, – говорит мастер производственного обучения Виктор Басаргин. – Общая площадь посевов – 245 га, из них 108 га – под овес, 85 га – под пшеницу, 35 га – под многолетние травы и еще 17 га – под парами. Здесь у нас задействованы шесть обучающихся: двое боронят, четверо пашут на тракторах ВТ-100, Т-150, ДТ-75. В рамках учебно-производственной практики ребята нарабатывают навыки. Большинство разъехались по сельхозпредприятиям района. Руководители хозяйств заранее оставляют заявки: заключают договоры на совместное сотрудничество. Некоторые работодатели, например Андрей Сергеевич Шадрин (ИП Корякина), оплачивают труд практикантов, что является хорошим стимулом для ребят. Приятно слышать положительные отзывы о наших учащихся от директоров сельхозпредприятий. Значит, наши старания не напрасны.
Судя по тому, с каким азартом и как ловко ребята управляют тракторами, с техникой они на «ты». По их словам, многие научились вождению еще будучи школьниками. Здесь они делают то же самое, но уже на уровне профессионалов: если нужно, устранят поломку, заменят деталь.
Следует отметить, что техникум располагает собственным посевным материалом. Зерно, убранное с полей, идет на семена и на фураж для собственного подсобного хозяйства (лошадям и овцам), излишки – на реализацию населению. Помимо этого на территории техникума имеется своя теплица, где обучающиеся выращивают овощи – огурцы, помидоры, перцы, огород, где растут картофель, морковь, свекла, лук. За счет собственного мяса и овощей существенно удешевляется питание. (Из прошлогодних запасов осталось около тонны картофеля, который пойдет на посадку и на реализацию населению).
Так что пока погода благоприятствует, ребята под руководством своих наставников трудятся засучив рукава на полях, в теплице и огороде.
Марина ТУРКУШЕВА