Воскресенье, 15 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Лучшие из лучших
7:51, 20 ноября 2013

Лучшие из лучших


В октябре были подведены итоги конкурса и объявлены имена лауреатов Премии Президента РФ и Премии Главы РА, Председателя Правительства РА.

По инициативе «Звезды Алтая» при поддержке Министерства образования, науки и молодежной политики и Центра молодежной политики РА, а также при участии Уполномоченного по правам ребенка в республике Т.А. Жаровой была проведена встреча с юношами и девушками, по праву ставшими

лучшими из лучших.

За большим столом в Центре молодежной политики 14 ноября собрались те, кто смог на короткое время освободиться от учебы, общественной деятельности, тренировок, научных изысканий. Удивляет, что в отношении совсем еще юных ребят, вчерашних детей, звучат такие взрослые, серьезные слова? Тем не менее каждый из них имеет перед собой четкую цель, любимое дело, которое, возможно, в скором будущем станет смыслом всей жизни. Несмотря на увлеченность и преданность выбранному направлению, они, как и все подростки, шутят и смеются, дружат и огорчаются, читают и поют… В общем, они обычные дети, невероятно талантливые и при этом удивительно скромные. Дети, за которыми будущее региона и России в целом.

Как рассказала директор Центра молодежной политики З.В. Полетаева, ребята проделали огромную работу, чтобы попасть в число победителей.

– На каждый регион ежегодно дается квота на Премию Президента РФ. Мы могли отправить в Москву документы на семерых ребят. Но предварительно их надо было выбрать из большого числа заявок. В общей сложности на получение премий претендовали около двухсот учащихся.

В республике была создана независимая комиссия в составе 11 человек – представителей разных сфер деятельности. Именно эти люди отобрали семерых, чьи достижения достойны признания на уровне Российской Федерации.

После первого этапа портфолио ребят направили в Москву, где они были рассмотрены еще одной комиссией, только уже российского масштаба. Как пояснила специалист по работе с молодежью М.А. Миллер, квота квотой, но если члены комиссии выявляют хоть одно нарушение или несоответствие указанным требованиям, то работу просто снимают с конкурса.

Но специалисты Центра не зря столь плотно сотрудничали с каждым претендентом, скрупулезно готовили необходимые документы, формировали портфолио – замечаний ни по одному человеку московской комиссией вынесено не было! Вердикт однозначный: все семеро – достойны!

Официальные поздравления у ребят еще впереди – свои заслуженные награды они получат в декабре. Пока же в дружеской беседе присутствующие кратко рассказали о себе, поделились планами на будущее.

Нелля Каланчина, студентка ГАГУ, лучшая в Первенстве Республики Алтай по лыжным гонкам, в прошлом году стала лауреатом Премии Президента РФ, нынче вновь подала документы и получила Премию Главы РА. Лыжные гонки для девушки – цель всей жизни. На протяжении шести лет она активно, а теперь уже и профессионально, занимается спортом. Тренирует ее А.Г. Колокольников.

Александр Павлов, ученик лицея №6, победитель Первенства РА по легкой атлетике, лауреат Премии Президента РФ. В спорт Саша пришел в четвертом классе, когда решил посмотреть соревнования, в которых участвовал старший брат. Он попал к замечательному тренеру Б.В. Щербинину и под его руководством из года в год стабильно показывает первые результаты на соревнованиях разного уровня.

Полина Гусельникова, лауреат Премии Президента РФ, победительница XXI республиканской сессии научного общества учащихся в номинации «Научно-техническое творчество», учится в 10-м классе Республиканского классического лицея. Девушка твердо решила связать свою жизнь с медициной, с детства интересуется химией, биологией, экологией. Наставник Полины – учитель химии Н.Н. Роздымах.

Полина Стародубцева, лауреат Премии Президента РФ, ученица школы №4, победительница Республиканского конкурса «Ученик года Республики Алтай-2013» в номинации «Социально значимая деятельность». Полина отличница, она твердо убеждена в том, что главное – не только хорошо учиться, но и уметь общаться, находить выход из любых ситуаций. Подготовиться к конкурсу девушке помогла классный руководитель Г.А. Ромашкина.

Александр Кондратович, студент физического отделения психолого-педагогического факультета ГАГУ, победитель Летних Олимпийских игр, лауреат Премии Главы РА, Председателя Правительства РА. Юноша занимается у тренера В.И. Белобородова, от соревнования к соревнованию повышает свое мастерство.

Остальные ребята в силу занятости или из-за большого расстояния на встречу прийти не смогли, но охотно рассказали о себе по телефону. Так, кроме вышеназванных молодых людей, лауреатами Премии Президента РФ стали Кандык Сурасманова из села Ябоган Усть-Канского района, победительница Слета юных экскурсоводов Республики Алтай в номинации «Научно-техническое творчество», Евгений Катунов, ученик городской школы №12, победитель XXI республиканской сессии научного общества учащихся в номинации «Научно-техническое творчество», Максим Павлов, студент ГАГУ, победитель открытого Первенства Республики Алтай по спортивному ориентированию бегом «Горная тропа-2013» в номинации «Любительский спорт», Николай Рукин, ученик Усть-Коксинской школы, победитель личного первенства по шахматам среди школьников Республики Алтай в номинации «Любительский спорт».

Лауреатами Премии Главы РА, Председателя Правительства РА кроме названных А. Кондратовича и Н. Каланчиной стали Людмила Демакова, студентка ГАГУ, победительница открытого Первенства Республики Алтай по зимнему полиатлону, Алтынсай Саналова, ученица РКЛ, лучшая в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников, победительница в номинации «Научно-техническое творчество», Ольга Новикова, студентка Кемеровского госуниверситета культуры и искусств, победительница II Республиканского молодежного конкурса на лучшую фотографию «Позитив в объективе» в номинации «Патриот Алтая».

Все – и те, кто смог прийти на встречу, и ребята, давшие интервью по телефону, говорили о том, что руководители всячески их поддерживали, помогали собирать документы, готовить работы, формировать заявки и так далее. Эти люди переживали за них, как за самих себя, и на встрече юноши и девушки с теплотой и признательностью отзывались о своих наставниках, поддержавших их в нелегком испытании.

С чувством признательности ребята говорили о своих родных и близких: кто-то «прыгал до потолка» с криками «ура!», когда узнал о победе своего ребенка, в некоторых семьях купили торт, чтобы отпраздновать событие. Мамы и папы, бабушки и дедушки, братья, сестры, тети, дяди – все переживали, болели за своих, вселяли уверенность. Каждый из номинантов знал: выиграет он или проиграет, за ним стоит семья, которая не станет любить его больше или меньше, она просто будет с ним, а с такой поддержкой любое дело по плечу!

Как отметила присутствовавшая на встрече Т.А. Жарова, ей, по работе постоянно сталкивающаяся с негативом и неподобающим отношением к детям, очень приятно слышать о семейной поддержке, взаимопонимании, любви.

– Хочу пожелать вам: пусть эта победа станет хорошей ступенькой для старта! Вы идете в большую жизнь, а она бывает не только с победами, поэтому желаю всем силы духа, новых целей, и гордитесь тем, что вы – из республики, так же как сейчас гордимся этим мы!

Мы присоединяемся к поздравлениям в адрес ребят, получивших столь высокие награды, и желаем им новых побед!

Об авторе: Звезда Алтая


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru