Первое интервью министра сельского хозяйства Юрия Земирова

Сегодня в сельском хозяйстве сосредоточены значительные человеческие, природные и финансовые ресурсы. О том, каковы направления развития отрасли и как это затрагивает интересы сельхозтоваропроизводителей, рассказал министр сельского хозяйства Республики Алтай Ю.С. Земиров.

– Юрий Семенович, какова сегодня ситуация в отрасли в целом?

– Проблемы и заботы села всегда являются предметом особого внимания главы региона А.В. Бердникова, министерства сельского хозяйства, ведь эта отрасль непосредственно затрагивает жизнь каждого жителя республики. В сельской местности у нас проживает более 70% населения. Агропромышленный комплекс региона является одним из ведущих реальных секторов экономики, ежегодно обеспечивая до 20% от объемов производства продукции.

В 2012 году выпуск продукции сельского хозяйства составил 9 млрд. 305 млн. рублей, прирост к уровню 2011 года – пять процентов. Основная доля продукции производится в личных подсобных хозяйствах – 70%, крестьянско-фермерских – 17%, сельхозорганизациях – 13%. Главная отрасль сельского хозяйства республики – животноводство, на долю которого приходится 87% в общем объеме производства, на долю растениеводства – 13%, в основном это заготовка кормов для животноводства.

За последние годы набраны хорошие темпы роста, не отстает отрасль и в этом году. Так, по итогам девяти месяцев 2013 года выпуск продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составил 6 млрд. 63 млн. рублей, что на 2,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня есть чем гордиться, поскольку по итогам 2012 года по ряду позиций республика занимает лидирующее положение среди субъектов СФО, во многом благодаря комплексной поддержке по линии Минсельхоза России. Речь идет о выпуске продукции сельского хозяйства, который составил на душу населения 43535 рублей (первое место в СФО, в 2011 году – второе место). Производство мяса на душу населения – 223,1 кг, что также является лучшим показателем. Что касается производства молока на душу населения (441,9 кг), наша республика занимает второе место в СФО, уступая только Алтайскому краю.

В настоящее время у нас есть все объективные предпосылки, чтобы сохранить и упрочить достигнутые позиции: в частности, производство на убой всех видов скота и птицы в живой массе во всех категориях хозяйств за девять месяцев составило 13,9 тысячи тонн, молока – 75,9 тысячи тонн, что превышает показатели предыдущего года. Традиционно основная часть мяса (58%) и молока (81%) производится в личных подсобных хозяйствах населения, однако наибольшие темпы прироста производства за девять месяцев текущего года отмечены в КФХ. В хозяйствах республики сохраняется положительная динамика и по приросту основных видов сельхозживотных. В этом году общее поголовье крупного рогатого скота составило 300100 голов, в том числе коров 124400, овец и коз – 856900 голов.

К сожалению, чувствуется перепроизводство мяса, в связи с чем упал спрос на него и закупочные цены. Это действительно серьезная проблема для крестьян. Возможно, существует несколько способствующих этому факторов, среди которых можно назвать и вступление в ВТО, благодаря чему рынок насытился более дешевой и менее качественной продукцией. Остро стоит вопрос: куда сбывать мясо? Как вариант предлагается полностью обеспечить учреждения образования и здравоохранения мясом собственного производства.

– Для успешной зимовки скота и полноценного выхода из нее большое значение имеет кормообеспеченность. Какая работа проведена в этом направлении?

– Уборочная кампания в республике вошла в завершающую стадию. Так, по состоянию на 20 октября хозяйства в совокупности заготовили 185 тысяч тонн сена (95%), 53 тысячи тонн сенажа (107%), 25 тысяч тонн силоса (85%), 3,8 тысячи тонн зернофуража (58%), намолочено 9,3 тысячи тонн зерновых (117%). Несмотря на то что урожайность кормовых культур нынче выше, чем в прошлом году, неблагоприятные погодные условия не позволили хозяйствам снять весь урожай. Как и раньше, концентрированные корма мы вынуждены в основной массе закупать за пределами республики. Средняя кормообеспеченность по региону составит 2,6 ц на одну условную голову без учета потенциала естественных тебеневок.

– Юрий Семенович, в этом году, как известно, аграрии столкнулись с целым рядом изменений, касающихся мер господдержки. Каких именно?

– В 2013 году на поддержку сельского хозяйства, включая соцразвитие села, предусмотрено 647,9 млн. рублей. Из общего объема господдержки АПК на поддержку реального сектора экономики предусмотрено 513,3 млн. рублей. По состоянию на 20 октября до получателей бюджетных средств доведено 75% средств от объема, предусмотренного бюджетным финансированием.

В этом году впервые введено субсидирование одного литра реализованного молока (всего из федерального бюджета выделено 8,4 млн. рублей). Кстати, в республике данный вид государственной поддержки существует с 2004-го. С этого года аграриям не предоставляются льготы на приобретение ГСМ и минеральных удобрений. Но они не остались без поддержки. Минсельхозом России введена так называемая несвязанная поддержка растениеводства. Субсидии предоставляются из расчета на гектар возделываемой посевной площади. Выделено 27,4 млн. рублей федеральных средств и 5,5 млн. – республиканских. Это позволило осуществить субсидирование хозяйств по ставке 425 рублей на один гектар посевной площади, что в финансовом выражении в два раза больше, чем экономия на ценах от поставляемого в прошлом году топлива. Новая господдержка, по оценкам специалистов, более эффективна. Кроме того, в октябре вступило в силу постановление Правительства РФ о предоставлении субсидий регионам на техническую и технологическую модернизацию. Для Республики Алтай предусмотрено 6 млн. рублей, субсидированию подлежит техника, приобретенная в период с 23 октября по 15 декабря текущего года.

– В целом по России рынок кредитования АПК является одним из наиболее перспективных направлений. Какая работа проводится в нашем регионе?

– За девять месяцев 2013 года хозяйствами республики привлечено кредитов на сумму 918,7 млн. рублей, из них 90% – личными подсобными хозяйствами населения. По состоянию на 1 октября общий объем субсидируемых кредитов составил 3 млрд. 63 млн. рублей. Процентная ставка колеблется от 10,75% (краткосрочные кредиты) до 16,5% (долгосрочные кредиты). Основными банками-кредиторами АПК Республики Алтай выступают Сбербанк, банк «Ноосфера» и Россельхозбанк.

– Какие сегодня существуют формы поддержки социального развития села?

– В текущем году на реализацию мероприятий по соцразвитию села предусмотрено 234,8 млн. рублей. Эти средства направлены на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности. В частности, запланирован ввод 4575 кв. м жилья на общую сумму 51 млн. рублей. Также программа направлена на развитие газоснабжения (запланирован ввод 14,2 км газопровода), водоснабжения (10 км водопровода в селах Шашикман, Усть-Кан, Черный Ануй, Кызыл-Озек, Балыктуюль, Мариинск, Сейка). Большое внимание уделяется развитию сети общеобразовательных учреждений: финансируется строительство школы на 119 мест в с. Верх-Уймон Усть-Коксинского района в объеме 37,7 млн. рублей. Благодаря личному участию главы республики в нынешнем году открыто финансирование строительства детсада на 150 мест в микрорайоне Алгаир села Майма в объеме 19,6 млн. рублей.

– А как идет техническое перевооружение АПК республики?

– Не секрет, что использование современной техники является залогом успеха в сельском хозяйстве. Это делает востребованным труд сельских механизаторов, а также повышает производительность и профессиональный уровень. В 2013 году сельхозтоваропроизводителями на условиях лизинга приобретено 95 единиц техники на сумму 83 млн. рублей, в том числе 50 тракторов, один комплекс для заготовки сенажа в упаковке, зерноуборочный комбайн «Полесье» и более 30 единиц кормозаготовительной техники на сумму 15 млн. рублей.

– Уже второй год подряд в республике реализуется программа по грантовой поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Расскажите об этих направлениях.

– В этом году на поддержку семейных животноводческих ферм было выделено 26,5 млн. рублей. На получение гранта претендовали 48 заявителей. Из них конкурсный отбор прошли 16. Объем средств, выделенных на поддержку начинающих фермеров, составил в этом году 27,7 млн. рублей. При этом на получение гранта претендовали 185 соискателей. Победителями были признаны 22 фермерских хозяйства. Здесь хотелось бы сказать, что требования к соискателям гранта предъявляются очень серьезные, поэтому экспертная комиссия смотрит как на комплектность документов, так и на их содержание. В следующем году по этим двум направлениям также предусмотрена грантовая поддержка.

– В преддверии праздника хотелось бы услышать поздравления в адрес тружеников села…

– В Республике Алтай День работников сельского хозяйства отмечается в пору, когда уже собран урожай и заложен резерв под урожай будущего года, когда корма вывезены, а животные определены на зимовку. В праздник хочется пожелать всем труженикам села здоровья, оптимизма, терпения, выдержки, потому как труд в сельском хозяйстве – один из самых тяжелых и ответственных. Здесь работают люди, которые преданы земле и селу. Приятно осознавать, что у нас есть замечательные кадры: животноводы, механизаторы, доярки, комбайнеры и руководители – настоящий золотой фонд, которым мы гордимся. Поздравляю наших дорогих ветеранов, благодарю их за нелегкий труд, желаю здоровья и долгих лет жизни!

С праздником, дорогие труженики села!

Беседовала Е. ПРИБЫТЬКО.

Related posts

комментарии