Четверг, 12 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Пионер» готов к работе
3:17, 07 ноября 2013

«Пионер» готов к работе


Пассажирский теплоход «Пионер Алтая», 18 сентября этого года совершивший первый после долгого простоя (технический) рейс, 30 октября был принят в эксплуатацию. Технические испытания и приемка проводились в присутствии эксперта Западно-Сибирского филиала Российского речного регистра Александра Чернова. По словам гендиректора Инженерного центра судового проектирования Николая Нефедкина, это первый случай восстановления пассажирского судна за 31 год его работы.

Напомню: в 2009-м, когда предприниматель Иван Южаков выкупал «Пионер», не многие верили в успех его затеи, хотя первоначально он намеревался просто привести судно в порядок и поставить на бетонный постамент, чтобы организовать в нем музей. Идею полностью восстановить и вывести на воду подсказала сама природа: «Я очистил его, отшлифовал все железо, поменял часть несущих конструкций, произвел косметическую отделку. А потом во время наводнения теплоход поднялся, и стало понятно, что он на плаву. Два года он простоял на воде, осенью ложился на грунт. Когда стал покачиваться, я начал переговоры с регистром. Сначала эксперт посмотрел на мое желание со скептицизмом, но когда увидел фотографии того, что к тому времени уже было сделано, предложение поддержал: «Пионер Алтая» восстановили в списках как стоечное судно (эксплуатируется у берегов для организации кафе, выставок, проведения массовых мероприятий). Потом я нашел и выкупил в Новосибирске двигатели, разыскал необходимые детали, механизмы. Работа шла постоянно, но она не была видна снаружи — только узкой группе специалистов было понятно, что поменяли дно, валы… Люди поверили в то, что «Пионер» снова пойдет, лишь в этом году, когда при подъеме воды мы взяли его под борт и перетащили из Артыбаша в Иогач».

На теплоходе установлены навигационные системы GPS, GLONASS, АИС, основная и эксплуатационная радиостанции КВ и УКВ, навигационная радиолокационная станция, он оснащен всеми необходимыми средствами безопасности. На все заново установленное оборудование и изделия имеются сертификаты Российского речного регистра и акты соответствия требованиям технического регламента по безопасности объектов внутреннего водного транспорта. На сегодня это, по оценкам специалистов, самое безопасное и комфортное судно не только на Телецком озере, но и на всем юго-западе Сибири.

Весной следующего года после стандартной процедуры технического осмотра «Пионер Алтая» получит допуск к пассажирским перевозкам. Водить его по озеру будет капитан Сергей Стрельцов из Новосибирска: у него есть допуск к работе именно на этом типе судов, кроме того, именно Сергей Александрович с самого начала руководил процессом восстановления «Пионера Алтая». Рейсы теплоход будет совершать ежедневно, вне зависимости от количества пассажиров, заверил владелец судна Иван Южаков, а билет до водопада Корбу и обратно, если не поднимется в цене дизельное топливо, будет стоить порядка шестисот рублей. При этом Иван Валерьевич намерен вплотную работать с детскими и ветеранскими организациями, социальными службами. «Я хочу привлечь группы из нашей республики и соседних с нами городов – Бийска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка. Цену для них буду снижать настолько, чтобы это было выгодно партнерам, занимающимся организацией поездок на Телецкое озеро», – рассказал он в интервью корреспонденту «ЗА».

IMG_9554 IMG_9559 IMG_9570 IMG_9223 IMG_9232 IMG_9418 IMG_9423 IMG_9474

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru