Вторник, 20 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» прибудет в нашу республику через неделю
5:01, 20 ноября 2013

Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» прибудет в нашу республику через неделю


Чуть больше недели остается до того момента, когда Эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» прибудет в нашу республику.

Утром 2 декабря лампаду с олимпийским огнем, которую привезут к нам из Томска, встретят у границы Республики Алтай и Алтайского края. Там же от нее зажгут первый факел, с которого начнется путь эстафеты по нашему региону.

Отличительным моментом нашего этапа станет путешествие факела на рафтах по зимней Катуни (незамерзающему ее участку близ Усть-Семы). Кроме того, в районе ГЛК «Манжерок» олимпийский огонь поднимут на Синюху. Между этими довольно удаленными друг от друга точками он будет путешествовать в лампаде на автомобиле из кортежа эстафеты.

«Городская» часть эстафеты начнется у Парка Победы, пройдет к Национальному музею имени А.В. Анохина, республиканскому стадиону «Спартак» и центральной площади Горно-Алтайска, где и запланировано главное празднество этого дня (до этого яркие торжества пройдут во всех ключевых точках пути). Там же, на площади, состоится торжественная церемония зажжения городской Чаши огня.

21 ноября, в 46-й день эстафеты, Олимпийский огонь встречает Чита. Далее он отправится в Улан-Удэ, Листвянку (на Байкале), Иркутск, Дивногорск, Красноярск, Абакан и Кызыл.

3000x3000_PressWall_Pop-up_compozit

К настоящему времени факел поднимался на борт легендарного парусника «Крузенштерн», пересекал Полярный круг, спускался в царство вечной мерзлоты на дно алмазного кратера, восходил на вершину действующего вулкана и посещал гигантское нефтяное месторождение. Его возили на собачьих и оленьих упряжках, катали на катере, карте, гидроцикле и квадроцикле, на вездеходе-каракате и снегоболотоходе. В честь его играли в футбол на морозе, устраивали экстремальные заплывы в ледяной воде и другие яркие мероприятия. Он побывал на Северном полюсе, на борту Международной космической станции и в открытом космосе. В общей сложности за 123 дня факел преодолеет свыше 65 тысяч километров пути, посетит более 2900 населенных пунктов во всех 83 регионах страны. В зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажутся более 130 миллионов россиян. Право нести олимпийский огонь доверено 14 тысячам факелоносцев. Финиширует это грандиозное действо в Сочи 7 февраля, в день открытия XXII Зимних Олимпийских игр.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru