9 февраля Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова отметила свой 95-летний день рождения

Официальное торжество состоялось в Национальном драматическом театре. Поздравить виновников пришли первые лица региона, ветераны библиотечного дела, добрые друзья из различных министерств и ведомств.
От имени руководства республики собравшихся поприветствовала и.о. председателя правительства Наталья Екееева. Она подчеркнула особую символичность того, что Год литературы, объявленный президентом страны, в республике начинается с дня рождения библиотеки. Обратив
шись к истории, Наталья Михайловна напомнила, что и становление региона как административной единицы шло рука об руку с развитием библиотеки.
— Книга – это тот инструмент, который формирует историческую память, духовно-нравственные ценности. И когда идут войны и падают режимы, захватчики стремятся истребить и память народа, чего категорически нельзя допускать.
Наталья Михайловна выразила уверенность, что книги всегда останутся в основе библиотек и их не смогут заменить Интернет-ресурсы. Также она от всей души поздравила сотрудников учреждения, отметив, что в первую очередь все держится на людях — благодаря их самоотверженному труду и самоотдаче библиотека смогла выстоять, развиться, обрести своего читателя.
К словам Натальи Екеевой присоединился заместитель Председателя Государственного Собрания – Эл Курултай, руководитель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Константин Криворученко. Он сделал акцент на том, что больше половины фонда составляют книги по краеведению – настоящий клад для любого жителя республики.
Поздравил сотрудников подведомственного учреждения и министр культуры Эжер Ялбаков. Будучи, как всегда, кратким, он также заострил внимание на людях, работающих в данной системе, отметив, что они находят общий язык со всеми многочисленными посетителями, формируя в стенах библиотеки атмосферу доброжелательности и дружеского общения.
Лучшие работники Национальной библиотеки были отмечены наградами. Почетное звание «Заслуженный работник культуры РА» присвоего Н.В. Козловой. О.Г. Моисеева удостоена Почетной грамоты РА. Директору учреждения Светлане Штанаковой от имени правительства вручили сертификат на 150 тысяч рублей на комплектование библиотечных фондов. Почетные грамоты Госсобрания получили О.И. Блинова и Л.П. Сабашкина, Почетные грамоты Министерства культуры – Л.М. Тайкова и А.С. Аладякова.

mg_3526

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии