Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Качество образования — залог развития региона
7:41, 11 февраля 2015

Качество образования — залог развития региона


Сегодня проблемы, касающиеся высшего образования, являются самыми острыми и обсуждаемыми в обществе. Эта тема никого не оставила равнодушным. О ней говорят ученики, их родители, педагогическая общественность, вузовское сообщество, работодатели. Однако очевидно: пока вопросов больше, чем ответов. На днях по инициативе Комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ в Госсобрании — Эл Курултай прошел «круглый стол» на тему «Качество высшего образования в Республике Алтай: состояние и стратегия развития». Дискуссия, в которой приняли участие представители органов власти, руководители высших учебных заведений, прошла в формате серьезного диалога. Среди выступавших были министр образования и науки Алексей Бондаренко, председатель комитета Вячеслав Уханов, ректор ГАГУ Валерий Бабин и многие другие.
Участники «круглого стола» говорили о качестве услуг, оказываемых вузами, об уровне квалификации преподавателей, профессиональной подготовке студентов. Повышение качества высшего профобразования является одной из главных задач вузов, поскольку именно уровень знаний выпускников в решающей степени определяет развитие республики, становится стратегическими инструментом, обеспечивающим ее экономический потенциал.
Подробно о том, какие шаги в этом направлении принимаются в ГАГУ, рассказал Валерий Бабин. По его словам, ежегодно расширяется спектр реализуемых программ. Так, в течение двух лет появилось 17 новых образовательных программ. Практически все они соответствуют запросам региона в педагогических кадрах, особенно для малокомплектных школ. Кроме того, изменились правила целевого набора, что подтолкнет муниципалитеты направленно готовить кадры для себя. Теперь за каждым целевым местом должно быть «закреплено» рабочее место. Большое внимание в обучении уделяется практике, а именно заключено более 200 договоров с предприятиями республики, где студенты проходят практическую подготовку по всем специальностям, получаемым в вузе.
Участники мероприятия также отметили, что, несмотря на положительные моменты, в образовательном процессе высшей школы еще присутствует размытость целей, нет четко сформулированных требований к выпускникам. Это говорит о том, что качество образования пока что считается абстрактным понятием. Несбалансированность специальностей, востребованных на рынке труда, а именно переизбыток в последние годы юристов и экономистов, несоответствие знаний, полученных в вузе, запросам работодателей ведут к тому, что трудоустроиться молодым специалистам весьма непросто. Особое внимание участники «круглого стола» заострили на проблеме закрепления молодых специалистов на местах. Сегодня около 700 человек из Республики Алтай обучаются в разных городах России, однако, как показывает практика, лишь небольшая часть молодежи возвращается работать на малую родину.
В завершение мероприятия было высказано мнение, что конструктивный диалог представителей всех уровней общего и профессионального образования должен быть продолжен. Для этого нужно организовать работу системы образования так, чтобы учащиеся школ, ссузов и вузов могли максимально реализовывать свой потенциал в нашем регионе.

img_7020

Алина АНДРЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru