Алиментщик, трепещи!

К республиканскому омбудсмену нередко обращаются родители, после развода оставшиеся с детьми, с жалобами на недостаточную сумму алиментов или на их невыплату. Любопытно, но в данной категории заявителей встречаются как женщины, так и мужчины. Причем отцы, как правило, жалуются на то, что их бывшие супруги, увлекшись алкоголем, не работая, просто забывают о своей обязанности содержать детей, а матери дополнительно сетуют на то, что их обеспеченные экс-супруги сознательно скрывают большую часть дохода, чтобы не выплачивать алименты.

Каковы пути решения возникших проблем?

Если вы расстаетесь мирно, попросите второго супруга выполнить простую формальность – заключить с вами соглашение об уплате алиментов. Этот документ быстро и несложно оформляется в любой нотариальной конторе. А впоследствии, если плательщик алиментов нарушит обещание, соглашение можно будет сразу передать судебным приставам, так как юридически оно равносильно решению суда.

Если данный вариант не проходит, не теряя времени, обращайтесь в суд. Обязательно укажите в заявлении: «Прошу выдать судебный приказ о взыскании алиментов». Это самый простой и быстрый способ добиться назначения выплат: по закону приказ выдается в течение пяти дней после подачи документов. Получив его на руки, вы можете сразу отнести его в бухгалтерию организации, где работает бывшая вторая половина. Тогда работодатель станет автоматически вычитать часть зарплаты в размере алиментов и переводить на ваш счет в банке.

Если не удается по тем или иным причинам попасть на место работы бывшего супруга, либо у него нет официального работодателя или не оформлена трудовая книжка, либо он вовсе безработный, передайте судебный приказ приставу-исполнителю по месту жительства экс-супруга.

Имейте в виду: по закону пристав обязан при необходимости организовать розыск алиментщика-должника, а также может принимать другие серьезные меры. Так, если у отца (матери) ребенка нет работы и постоянного дохода, задолженность по алиментам взыскивается из других источников. В том числе может быть арестовано и продано его имущество: машина, дача, бытовая техника и т.п. (кроме ограниченного перечня предметов быта и единственного жилья).

В случае если отцы-плательщики скрывают свои доходы и имущество так хитро оформлено, что и «не достанешь», не стесняйтесь тормошить приставов. Имейте в виду, на самом деле они не так уж беспомощны. С прошлого года действуют обновления в законодательстве, которые весомо усилили их полномочия. Если ваш законный помощник медлит или бездействует, сходите на прием к руководителю местного подразделения судебных приставов и выскажите свои претензии. Также может сработать жалоба в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), которая в последнее время, как можно судить по публикациям в СМИ, активно взялась за чистку своих рядов от бездельников и халтурщиков. Причем особое внимание уделяется обращениям матерей, страдающих от невыплат алиментов.

Если вам известно, что экс-супруг прилично зарабатывает, но его «белая» зарплата составляет копейки и алименты он платит только с них, можно пойти следующим путем. Добейтесь встречи с руководством организации, где работает алиментщик. Можно отправить шефу письмо по электронной или обычной почте, еще лучше, если предложение о встрече придет к адресату на бланке адвокатской конторы (такая услуга адвоката обойдется недорого). Во время визита попросите босса посодействовать в выплате полноценных алиментов. Дайте понять, что в случае отказа вам придется пойти на крайние меры – обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о проверке организации-работодателя на предмет выплат «черной» зарплаты.

Также вы можете сделать бывшего супруга невыездным, что является достаточно действенной мерой, ибо сулит серьезные неприятности: может сорваться командировка, пропасть заранее оплаченные путевка или авиабилет. Обратите внимание: судебный пристав вправе вынести ограничение на заграничные поездки независимо от суммы задолженности по алиментам. Так что можете смело настаивать на использовании этого весьма эффективного «кнута».

В случае с гражданкой К., которая обратилась к нам, оказалось достаточным обращения Уполномоченного к работодателю, и алименты ребенку стали выплачиваться со всей суммы заработанных его отцом денег.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.

 

Related posts

комментарии