Контора Майминского лесничества напоминает оранжерею. Здесь красуются разнообразные, частью экзотические растения жарких стран. А накануне Нового года к ним добавились обитатели сибирских лесов в горшочках и кадках. Перед встречей с юными друзьями леса из школьного лесничества их внесли с холода в кабинет лесничего, где Владимир Иванов рассказал детям, как встречать Новый год и Рождество с живыми елями, пихтами, кедрами, и что деревья, которым сохранена жизнь, будут благодарны людям.
– Мы за то, чтобы меньше рубить, а больше сажать, — говорил лесничий. — Новогоднюю елочку можно будет посадить в лесу или возле своего дома, подарить друзьям, знакомым.
В небольших цветочных горшочках растут трехлетние кедры с лесного питомника. Не слишком ли маленькое деревце для встречи Нового года?
— Это только начало, — пояснил лесничий. – На этом примере мы демонстрируем, как вырастить хвойное дерево в горшочке или кадке для последующего возвращения в живую природу. А праздник можно встретить и с пяти — семилетним деревом, а то и большего возраста – это вполне реально.
В. Иванов рассказал, как это сделать. Перед пересадкой в горшочек надо обрезать примерно на треть стержневой корень, тогда начнет формироваться мочковатая корневая система. С возрастом деревце будет нуждаться во все большей емкости с почвой. И вырастет елочка-красавица. Можно внести ее с холода в дом на несколько праздничных дней, только надо подлить воды в кадочку, чтобы увеличить влажность почвы на 30 – 40 процентов. Сверху добавить перегноя и присыпать опилками. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов, иначе дерево «проснется» и начнет расти.
Новогодние ели лесничий высаживает с внуками весной в лес или на пасеке. В прошлом году он посадил там 35 кедров, расширив кедровую рощу.
Майминское лесничество в Горном Алтае особенное. Здесь растут не только привычные сибирские деревья, имеются и дубовые, липовые рощи, участки маньчжурского ореха, посаженные в 50 – 60-е годы. На горных склонах, где в годы войны были вырублены леса, начинались селевые потоки. Подготовка почвы под лесные культуры тогда велась трудно, с помощью лошадей. Борозды делали плугом, нарезая их сверху вниз по склонам. Теперь здесь растут самые разнообразные леса местных, а также интродукцированных пород деревьев.
Насаждения испытывают большую нагрузку. Ежегодно около полутора миллиона туристов проезжают и проходят по территории лесничества, где рекреационной деятельностью занимаются около сотни арендаторов. Два школьных лесничества – Кызыл-Озекское и Манжерокское помогают охранять лес, пропагандировать бережное отношение к деревьям. И частью этой работы, как надеется Владимир Иванов, станет выращивание в автономном учреждении «Майма лес» лесных красавиц к новогодним праздникам, которым люди сохранят жизнь.
Валентин Варванец.