Бабушка-мама

30 ноября – День матери в России

Бесконечно добрые глаза, грустная улыбка.. За свои 64 года Анфиза Михайловна Грязнова перенесла столько бед и потрясений – не пожелаешь никому. Но выстояла и сейчас продолжает нести свой нелегкий крест – воспитывает пятерых детей, которые остались от погибшей дочери. Младшему уже пять лет, а четыре года назад, когда случилось несчастье, он был совсем малюткой… Бабушка, ставшая матерью пятерым осиротевшим детям, достойна уважения. И в приближающийся день своего рождения – 26 ноября, и в предстоящий праздник – День матери она заслуживает самых добрых слов.
Всю жизнь Анфиза Михайловна провела в родном Шебалино. Здесь родилась, училась в школе, работала. В семье родителей, Антонины Федоровны и Михаила Тимофеевича Чупахиных, было четверо детей – старшая Анфиза, два брата, Михаил и Иван, и сестра Люба. Ивана и Михаила уже нет. В Шебалино живет сейчас только Анфиза Михайловна.
Каким было детство, Анфиза Михайловна не помнит. Случилась беда – поехали с подругой за маральником да по пути попали в аварию. После этого самые светлые годы растворились в памяти. Но впереди – целая жизнь, и Анфиза решила поступить учиться на телефонистку в бийское училище. Учеба не пришлась по душе, и девушка вернулась в родное село. Здесь пригласили на работу – помощником продавца. Однако основную часть своей трудовой деятельности Анфиза Михайловна провела на хлебозаводе, стала передовиком производства. Тогда даже в районной газете отмечали, что хлеб, испеченный шебалинскими мастерами, необыкновенно вкусный. В магазины каждый день отправляли по 7,5 тонны.
Вместе с мужем Сергеем Константиновичем воспитали двух дочерей, Ирину и Наталью. Ирина растила пятерых детей, а Наташа – двоих. В 2010 году, когда погибла Ирина, жизнь для Анфизы Михайловны совсем потеряла бы смысл, если бы не внуки. Кто еще возьмет, обиходит сирот, как не бабушка? Своей добротой, заботой отогрела она детские сердечки. Сейчас вместе с ней все пятеро. Старшая Светлана — главная бабушкина помощница. Работает девушка администратором Многофункционального центра в Шебалино, заочно оканчивает Алтайский государственный университет. Труднее всего пришлось средним – Данилу и Надежде. Когда случилась беда, старшая сестра только начала учиться. Данил с Надей были и няньками для младших Полины и Саши, и помощниками по хозяйству. Хоть и самим было нелегко без мамы, но утешали бабушку как могли. Сейчас Данилу 16, после девятого класса он поступил в сельскохозяйственный колледж на механика, Надя учится в восьмом. Полина оканчивает начальную школу, а пятилетний Сашенька дома, с бабушкой. Часто приезжают в гости и дети младшей дочери Анфизы Михайловны – Володя и Дима. Они с родителями живут в Усть-Калманском районе, но бабушку не забывают. А какая радость для Анфизы Михайловны, когда собираются вместе все семеро внуков! Для нее истинное счастье видеть их счастливыми, здоровыми. «Внуки для меня – смысл жизни, — делится бабушка. – Если б не они, то как бы я жила? Они дружные, старшие заботятся о младших, а мне-то по хозяйству как помогают!» Внуки свою бабушку просто боготворят: «Она у нас самая добрая, самая суперская бабушка! Несмотря на здоровье и возраст, держит хозяйство, решает все бытовые проблемы, ухаживает за каждым членом семьи. Она чуткий и понимающий человек. Мы все её очень любим!»
В феврале этого года в Интернет-сообществе села Шебалино был организован конкурс «Супербабушка». По результатам голосования первое место заняла Анфиза Михайловна Грязнова. Не только внуки с уважением отзываются о ней, среди односельчан она пользуется большим авторитетом. Тому доказательство – помощь и поддержка в еще один сложнейший период жизни в семье Грязновых.
Когда в начале лета случилось небывалое для наших мест наводнение, дом, в котором бабушка и внуки прожили чуть больше года, был затоплен. И не просто затоплен, а подвергся разрушению – восстановлению не подлежал. Жилье бабушка приобрела на скопленные детские пенсии и материнский капитал, но прописку так и не успела оформить. Дом был большой, теплый, Анфиза Михайловна радовалась, что у внуков есть теперь собственное жилье. Но уплыли все сбережения, и осталась бабушка с пятью детьми без крыши над головой. Вещи спасали уже в последний момент, все надеялись на лучший исход. Благодаря соседям удалось отстоять кое-какой скарб. После двух недель мытарств повезло: поселились в новом доме на недавно отстроенной улице Луговой – здесь дома получили переселенцы из ветхого и аварийного жилья. Но дом-то не свой, хозяйка уехала в другое село, пустила их квартирантами.
С тех пор прошло два суда, пострадавшими Грязновых признали, правда, сначала в сертификате на получение жилья отказали. Сегодня, к великой радости бабушки и внуков, есть решение Верховного суда о том, что жилье семья получит. А сколько нервов было потрачено! За это лето здоровье Анфизы Михайловны изрядно пошатнулось. Хотя сейчас она уже с надеждой смотрит в будущее: дети бездомными не останутся, хозяйство в порядке, дом, в котором живут теперь, теплый и просторный. У них есть корова, две телки, курочки. Конечно, это требует затрат, но зато свежее молоко всегда на столе. Правда, в огороде почти ничего не выросло – посадкой занимались в июле. Но бабушка не унывает и за всеми заботами забывает о своих недугах. С большой благодарностью отзывается о сотрудниках отдела опеки Татьяне Владимировне Казанцевой, Денисе Александровиче Попошеве, Татьяне Геннадьевне Чеконовой и ее коллегах из Управления социальной защиты, говорит спасибо юристу Александру Александровичу Иркитову. Добровольными помощниками Грязновых стали Людмила Геннадьевна Кулакова и ее дочь Айсура, сами пострадавшие от наводнения, Вероника Геннадьевна Шкакова, Светлана Шелепова, Татьяна и Алексей Чупахины, Евгений Капчикаев. Отозвалась и куратор проекта «Адрес детства» Яна Алмадакова, перечислив детям 10 тысяч рублей. Анфиза Михайловна благодарит всех, кто не остался равнодушным к ее проблемам.
Накануне Всероссийского дня матери хочется пожелать бабушке Анфизе Михайловне Грязновой крепкого здоровья и благополучия!

grjaznova-s-vnukami

razrushennyj-dom-grjaznovyh

Л. Польских

Related posts

комментарии