Бесценный вклад в развитии истории и культуры республики

Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы (ныне – бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова») создан в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 10 ноября 1951 года и решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Горно-Алтайской автономной области от 6 мая 1952 года. Первым директором института был кандидат филологических наук Сазон Саймович Суразаков. НИИИЯЛ был определен как гуманитарное научно-исследовательское учреждение, призванное вести научно-исследовательскую работу по языкознанию, диалектологии, литературоведению, истории, этнографии и фольклору Горного Алтая и создавать научные и научно-популярные работы по этим направлениям.

Большое внимание в исследовательской работе уделялось истории и традиционной культуре алтайского народа, языку, религии, среде обитания. Первейшей задачей в области алтайской лингвистики была разработка тем к разделам грамматики современного алтайского языка и орфографических и двуязычных словарей – всего того, что должно было стать базой для школьных учебников.

Слово о первом директоре

Сазон Суразаков (23.12.1925 –10.03.1980) – доктор филологических наук, профессор, один из организаторов гуманитарной науки в Горном Алтае. В 1941-м он поступил в Бийский учительский институт. Спустя год в Горно-Алтайск (тогда – Ойрот-Тура) был эвакуирован Московский педагогический институт им. К. Либкнехта. Здесь по инициативе преподавателей Н.А. Баскакова, Л.П. Потапова и других было организовано отделение подготовки учителей алтайского и русского языков для национальных школ автономной области. С.С. Суразаков и другие студенты-алтайцы перевелись из Бийска и составили первый набор этого отделения. В 1942-м студент второго курса С.С. Суразаков впервые соприкоснулся с работой по фольклору. Преподаватель Н.А. Баскаков и алтайский писатель П.В. Кучияк поручили ему сделать запись эпического репертуара сказителя Н. Улагашева.
В январе 1943 года Сазон Саймович в числе добровольцев ушел на фронт (ему было всего 17 лет). В одном из боев он, корректировщик минометной роты, был «снят» вражеским снайпером. Пуля пробила верхнюю часть груди и вышла в предплечье, оборвав нервные узлы правой руки. Почти восемь месяцев он находился в госпиталях. В апреле 1944-го приехал в Москву.
В 1946–1949 годах учился в аспирантуре. Под научным руководством Н.А. Баскакова написал диссертацию об алтайском героическом эпосе, а в 1950-м успешно защитил ее на соискание ученой степени кандидата филологических наук.
На Алтае он приступил к преподавательской работе в только что открытом учительском институте, заведовал кафедрой русского языка и литературы, затем кафедрой алтайского языка и литературы. Одновременно вел интенсивную работу по выявлению носителей фольклорного материала. Благодаря С.С. Суразакову был сформирован библиотечный фонд института алтаистики, куда впоследствии вошли архивные материалы многих прошедших в те годы экспедиций.
Наряду с руководством научно-исследовательской деятельностью института, подготовкой первых квалифицированных научных кадров в Москве, Ленинграде, Томске и других научных центрах С.С. Суразаков создает учебники для школ и учебные пособия на алтайском языке для педагогического института («Алтай фольклор», «Алтай литература»), пишет рассказы, стихи – некоторые из них стали популярными песнями («Ак кайын», «Байкара», «Родине» и др.), принимает непосредственное участие в подготовке первых писательских кадров в Литературном институте, активно участвует в создании профессиональной писательской организации Горного Алтая.
Подлинным научным подвигом ученого явилось собирание, издание, изучение эпического творчества шести этнических образований алтайского народа. На сегодня институтом алтаистики зафиксировано более 250 народных эпических текстов во множестве версий и вариантов. Из них при участии и под руководством С.С. Суразакова произведена запись 153 произведений этого жанра.

Направления деятельности

Сегодня научно-исследова-тельский институт алтаистики им. С.С. Суразакова – ведущее научное учреждение по исследованию истории, языка, культуры народов Республики Алтая и сопредельных территорий, сравнительно-сопоставительному изучению и исследованию этнокультурных связей населения Алтая с народами Сибири, Китая, Центральной Азии, популяризации их историко-культурного наследия.
Сотрудники института проводят фундаментальные и прикладные работы, направленные на социально-экономическое и национально-культурное развитие республики, занимаются организацией и ведением научно-исследовательской деятельности в соответствии с программами экономического и социального развития Республики Алтай, координацией научно-исследовательских работ по проблемам истории, этнографии, археологии, языкознания, литературоведения, фольклористики, искусствоведения, проводимых государственными и негосударственными, научными и образовательными учреждениями, находящимися на территории региона, и т.д.
Институт реализует множество программ и научных проектов, в частности таких, как «Этнокультурное наследие народов Республики Алтай – основа устойчивого развития региона», «Алтайцы: этническая история и традиционная культура. Современное развитие», которые обогатят этнографическую, историческую и смежные науки новыми фактами и сведениями об этнической истории, традиционной общественной организации и культуре алтайцев (руководитель Н.В. Екеев), «Алтайский фольклор: новейшие исследования и тексты (по материалам экспедиций)» (руководитель М.А. Демчинова) и т.д.
Кроме того, учеными института ежегодно ведутся полевые исследования во всех районах республики. Ими собран уникальный материал по истории, культуре, который хранится в архиве института. Также научные сотрудники являются активными исполнителями проектов по реализации большого количества выигранных ими грантов.
По результатам научно-исследовательских работ ученых публикуются систематизированные труды для широкого круга читателей. Было запланировано написание общественно значимой для республики работы – четырехтомной «Истории Республики Алтай». Том I «История Республики Алтай. Древность и средневековье» вышел в 2002 году (ред. А.С. Суразаков), том II «История Республики Алтай. Горный Алтай в составе Российского государства (1756–1916 гг.)» – в 2010 году (ред. Н.В. Екеев). Готовятся к изданию том III «История Республики Алтай. Горный Алтай в советское время (1917–1991 гг.)» и том IV «Очерки по новейшей истории Республики Алтай (1991 – 2010 гг.)». В 2010-м впервые была выпущена «Краткая энциклопедия Республики Алтай» (ред. А.С. Суразаков), представляющая собой универсальное научно-популярное издание, содержащая сведения о природе, истории, культуре Республики Алтай.
В 2008–2010 годах языковедами института были обобщены и опубликованы результаты исследования по проблемам алтайского языкознания: фонетике, морфологии и словообразованию, лексикологии, истории языка. В 2012-м начата работа над «Русско-алтайским словарем», в котором планируется охватить более 60000 слов (руководитель Н.Н. Тыдыкова). В связи с развитием теории и методики преподавания алтайского языка возникла необходимость в исследовательской работе по теме «Орфография алтайского языка» (руководитель Т.К. Шутина).
Фольклористами НИИИЯЛ совместно с Институтом филологии СО РАН реализуется программа по изучению фольклорного наследия Сибири и Дальнего Востока и ее публикации в серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» – 60-томном академическом собрании, пять томов из которого закреплено за алтайским корпусом (координатор д.ф.н. З.С. Казагачева). Уже вышло три тома: «Алтайские героические сказания», «Алтайские сказки», «Несказочная проза алтайцев», подготовлены к изданию «Алтайские народные песни», «Алтайский обрядовый фольклор». Это далеко не полный перечень из опубликованных трудов ученых института.
Итогом многолетних этнографических, исторических, религиоведческих, лингвистических исследований является апробирование материалов исследований на конференциях, конгрессах, «круглых столах», издание статей, монографий. Результаты научной работы по вопросам социально-экономических, общественно-политических и национально-культурных процессов в регионе отражаются в рекомендациях, научно-информационном обеспечении органов государственной, муниципальной власти и населения республики. Учеными издано несколько сотен коллективных монографий, сборников, научных журналов, словарей и т.д. Работы научных сотрудников института используются при написании учебников, учебно-методических пособий для образовательных учреждений нашего региона.

Немного о директоре НИИИЯЛ

С 2002 года директором НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова является кандидат исторических наук, доцент, заслуженный деятель науки РА преподаватель ГАГУ Наталья Екеева. С 1978 по 2002 год она прошла путь от ассистента до доцента кафедры истории России. Сегодня наряду с научно-преподавательской деятельностью активно занимается общественной работой, в том числе в качестве депутата республики. Она один из авторов законов Республики Алтай «Об образовании», «О науке и научной деятельности в РА», «О культурно-историческом наследии народов РА», «Об Общественной палате РА», государственных программ «Сохранение и развитие алтайского языка», «Научное обеспечение социально-экономического и культурно-исторического развития РА» и других.
Н.М. Екеева – исследователь по проблемам истории и этнографии народов Сибири. Ею изданы две монографии и свыше шестидесяти работ. Она автор учебных пособий и программ по истории Горного Алтая для общеобразовательных школ РА.

Подготовила М. ИШТОКОВА при содействии НИИИЯЛ.

Related posts

комментарии