Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Болото мракобесия
3:34, 16 октября 2014

Болото мракобесия


Наша республика благодаря действиям некоторых постепенно и неуклонно проваливается в средневековое мракобесие. Да и вообще в России появилось много шаманов, магов, волшебников, всяких предсказателей – на любой вкус. Сам слышал, как один уважаемый мною человек с самым серьезным выражением на лице заявил, что война (он имел в виду Великую Отечественную) началась из-за вскрытия гробницы Тамерлана. Получается, если бы не вскрыли, то и войны бы не было?

Вспомним эпизоды истории. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. К середине 1941-го почти вся Европа лежала под каблуком гитлеровских солдат. Задолго до вскрытия гробницы был принят план «Барбаросса» — о нападении на СССР, для разработки которого были привлечены лучшие умы фашистской Германии, генералы, ученые, стратеги и десятки тысяч людей различных специальностей. Было издано огромное количество карт и пособий для офицеров и солдат для ориентирования на территории СССР при наступлении. Согласно этому плану вся европейская промышленность была подчинена вермахту, она работала во всю мощь, производя танки и самолеты, тяжелые орудия, миллионы ручных гранат, патронов к ручным стрелковым средствам (пистолетам, автоматам, пулеметам). Было создано огромное количество передвижных военно-полевых госпиталей и солдатских кухонь, подготовлено множество военных хирургов, медсестер. Только перевязочные бинты к границам нашей страны отправлялись тоннами.
И европейское сельское хозяйство работало на Гитлера – все сушилось, коптилось, тушилось, консервировалось для походной жизни фашистов, производилось в колоссальных масштабах. В довершение к этому вдоль границы СССР рассредоточилась многомиллионная армия.
А теперь представьте, что, совершив такую огромную подготовку, Гитлер ждет, когда же археологи вскроют гробницу. А вдруг ученые, по своей наивности не знающие, сколько от них сейчас зависит, заболеют или с оператором Маликом Каюмовым что-нибудь случится?
«Эй, вы! Кейтель, Геринг, Канарис, Манштейн и другие мои генералы! Будьте готовы ко всему! Вдруг Советы раздумают вскрывать гробницу, тогда придется сворачивать все и – домой! Никакого вероломного нападения не будет!»
Но вот из Самарканда приходит долгожданная весть о том, что гробница вскрыта, и Гитлер облегченно вздыхает: «Уф! Наконец-то! Завтра начинаем вторжение!»
22 июня – самый длинный день в году, именно на то утро было запланировано начало вторжения в СССР. Гитлер раскрутил маховик войны, и его невозможно было остановить ничем, тем более отказом археологов от вскрытия гробницы.
Теперь хочу сказать об укокских раскопках. Признано, что они велись с нарушениями: останки оттаивали горячей водой и т.п., все-таки в археологии у нас используются не самые лучшие методы, не нужно было работать такими способами. Но раз они все-таки были осуществлены, останки извлечены из склепа, с ними провели всяческие манипуляции, состоялась публичная демонстрация, увезти мумию Принцессы обратно и закопать будет второй грубейшей ошибкой, позорящей нас, унижающей ее дух и память. Получается, что использовали и бросили за ненужностью. Кроме того, нет гарантии, что останки будут помещены в условия, в которых находились до их обнаружения. А перед мировым сообществом мы предстанем полными мракобесами и невеждами. В этом сомнений нет!
Археология – одна из величайших наук на земле. Благодаря ей ученые восстановили древнейшую историю развития земной цивилизации. Ни в одной стране нет запрета на раскопки, тем более не идет речь об обратном захоронении. Другие народы только рады находкам и следующим за ними открытиям, восстанавливающим их историю, величие, культуру и быт. Например, раскопаны царские курганы в Керчи, Новгороде, Оренбургской области, царский курган-2 с погребенным вождем и его 17 приближенными, сложный погребальный комплекс Аржан в Туве. Раскопки принесли мировую известность этим регионам, как и Пазырыкские, Башадарские, Туектинские царские могильники – Горному Алтаю. Китайцы рады, что обнаружили грандиозную гробницу императора Цинь Шихуанди с его терракотовой армией. Раскопки в пустыне Такла Макан могильника с 200 мумиями привнесли немало фактов в историографию Китая. Важную роль сыграли изучения в Амфиополе могильников близких Александра Македонского – его отца Филиппа, матери Олимпиады, первой жены Роксаны, второй жены Статры да и его самого. Вспомним раскопки Генриха Шлимана, который нашел Трою, золотую маску Агамемнона и 19 других артефактов, гробниц фараонов Египта Рамсеса III, Тутанхамона, мумия которого лежала в восьми саркофагах, вложенных один в другой, как матрешки.
Мы своими глупостями просто остановим археологическую науку на Алтае, не захотят ученые работать на нашей земле. А ведь какую известность принесли Горному Алтаю раскопки Руденко, Кубарева и других! Теперь центр научно-археологических интересов смещается в Туву, Хакасию и другие регионы.
В случае обратного возвращения останков на Укок там придется строить целый комплекс, куда должны будут войти кроме основного сооружения склепа квартиры для директора, уборщиц, смотрителей, ученых, охранников, котельная для обогрева. Необходимо будет подвести воду, электричество, организовать канализационную и очистительную системы.
Если всего этого не сделать, а просто захоронить Принцессу в землю без необходимого обслуживания и ухода, вскоре от Укока живого места не останется – дикие туристы все растащат. «На сувениры» пойдет все, от мелких камушков до фрагментов скал, кроме этого вовсю заработают «черные» копатели.
Некоторые люди связывают землетрясения, наводнение и град с укокскими раскопками. Опять археологи замешаны во всех бедах! В связи с этим хочу сказать, что наша планета – это довольно мягкая штука, похожая на резиновый шар, наполненный водой. Только вместо воды расплавленная масса, а вместо резиновой поверхности тоненькая твердая корочка. Причем корочка не цельная, а из кусков (подсчитано, что их всего 17). На стыках постоянно трясет, извергается вулканическая лава, бьют гейзеры. Один из длиннющих тектонических разломов проходит под Японией и Курилами. Там очень часты землетрясения, и японцы не сваливают это на археологов (или на свой «Укок»), а, зная природу этого явления, строят дома «на шарнирах», чтобы защитить их от разрушений во время тряски. Но копаться в древних могильниках своим археологам не запрещают. Находки нужны им для обогащения и развития своей истории и для воспитания самосознания у подрастающих граждан.
Алтай — тоже горная территория, то есть под нами проходит разлом, только не такой глобальный, как под Японией. Нас трясло и будет трясти. Я еще от своей бабушки Танталай слышал: так сильно трясло, что жерди от аила отлетали. В моем детстве тоже трясло. Если кончатся землетрясения, если Земля затвердеет окончательно, то она умрет и всему живому придет конец. Но пока она жива. Она, как резиновый шар, вытягивается то в сторону Луны, то в сторону Солнца, от чего в океанах происходят приливы и отливы. Крутится вокруг себя со скоростью пули, летит вокруг Солнца с огромной скоростью — в две с половиной тысячи раз быстрее пули, к тому же твердая поверхность земли постепенно и постоянно дрейфует по раскаленной лаве, как льдины в океане.
Нет стабильности и на поверхности нашей земли. Она переживает периоды то похолодания, то потепления. В настоящее время мы, по утверждению ученых, находимся в одном из циклов потепления. Теплого воздуха стало больше. Пар, поднимаясь высоко, выше холодных слоев, и конденсируясь, выпадает в виде дождя. Проходя через холодный слой (до минус 40 – 50 градусов), капли моментально превращаются в льдинки. Это абсолютно закономерное явление природы. И величина градин свидетельствует о количестве теплого воздуха, прорвавшегося значительно выше, чем обычно.
И наводнения были и будут на Алтае всегда. Самое большое на моей памяти случилось в 1969 году. Тогда Катунь настолько разбушевалась, что смыла несколько деревень. Наводнение в этом году не такое большое, как было тогда, а случившееся в городе связано с человеческим фактором – дамбы и пруды выше домов. Перед всем миром стыдно, когда закономерные природные явления, объективные исторические события мы связываем с мистикой.
Хочется сказать еще об одной проблеме, которая вообще лишает нас разума, – о газопроводе. У меня душа болит от того, что мы топим печи ассигнациями, словно их в каждом доме или аиле горы. Опять вернусь к японцам. В советское время слышал байку, что японцы закупали в СССР в огромном количестве оконное стекло и кузнечные наковальни. Наши, видя это, крутили пальцами у виска: мол, зачем им столько кузниц? Японцы советское стекло, естественно, переплавляли. Закупали же его из-за деревянной тары, щедро сколоченной из добротных советских досок, из них они делали мебель. Что касается наковален, то это высококачественная стальная болванка. Переплавляй — и делай свои «Тойоты» и «Ниссаны». Вот японцы, получается, из-за досок готовы и стекло купить, а мы – деньги в печку. Сколько фанеры, ДВП, СПС, мебели, виолончелей, скрипок мы отправляем в печи? А еще и бани «деньгами» топим…
Газ – это цивилизация, горячая вода в каждый дом. Это защита нашего леса от уничтожения. Газопровод – это деньги за транзит, которые поступят в нашу республику и на которые можно будет построить фабрики по переработке древесины, ее мы сейчас кидаем в топку, предприятия по переработке мяса, молока, шерсти, пуха. Это льготные кредиты для производителей, работодателей, фермеров, строителей и т.д. Это борьба с безработицей путем создания рабочих мест на эти деньги.
За газ иные государства готовы воевать. Если мы откажемся прокладывать трубу через нашу территорию, то Казахстан, Киргизия, Монголия будут бороться за нее не на шутку. Противники газопровода ссылаются на священность Горного Алтая. Но в свое время такие же дебаты шли и вокруг Чуйского тракта – может, мы и его закроем? Противились строительству высоковольтных линий, которыми сегодня испещрена наша земля. Давайте и их уберем, чтобы не портить священный Алтай!
Горно-Алтайск переходит на газ. А ведь тоже были противники этого. Можно теперь спросить у них: где вы видите трубы, портящие облик города и его окрестностей? Пришел газ, и, наоборот, исчезли страшные черные трубы, покрывающие все вокруг копотью и сажей. Просто диву даешься: чем мы дышали тогда?! Сегодня мы живем в чистом городе, зимой вокруг белый снег, воздух без вредных примесей. Красота, чистота, цивилизация! Город стал другим!
Напоследок хочу спросить: что с нами случилось, что с нами сделали, если некоторые образованные, думающие люди превращаются в выходцев из средневековья и толпой идут за колдунами, шаманами и другими сомнительными личностями с их сомнительными идеями?

ukok1

Владимир Чукуев

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru