Пятница, 21 сентября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Большое солнце – на службу людям
6:55, 08 сентября 2014

Большое солнце – на службу людям


4 сентября, в день, когда Республику Алтай с рабочим визитом посетил Президент России Владимир Путин, на окраине села Кош-Агач состоялось торжественное открытие первой в нашем регионе и крупнейшей в России солнечной электростанции. Глава государства лично дал разрешение на запуск СЭС в ходе прямого двустороннего видеомоста, соединившего Горно-Алтайск с Кош-Агачским районом.

Мощность электростанции, ставшей первым собственным объектом генерации электроэнергии в республике, 5 мегаватт, планируемый объем выработки энергии согласно планам должен составить порядка 9 млн. киловатт-часов ежегодно. Этого хватит, чтобы обеспечить стабильным энергоснабжением не менее тысячи домохозяйств, покрыв нужды не только кош-агачцев, но и жителей соседних районов. При этом Кош-Агачская СЭС – это только первая ласточка: всего на территории Горного Алтая до 2019 года будет построено пять солнечных электростанций, их совокупная мощность составит 45 МВт.
Идея реализации проекта строительства СЭС родилась три года назад. Инвестором и генеральным подрядчиком выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ООО «УК «РОСНАНО»). Работы по возведению станции начались в мае текущего года и были завершены точно в срок в соответствии с утвержденным графиком. За прошедшие четыре месяца специалисты компании при помощи квалифицированных рабочих подрядных организаций из Республики Алтай (в частности, ООО «Солнечная энергия», которым руководит наш земляк Андрей Ялбаков) подготовили свайное поле на площади 13 гектаров, на установленных сваях собрали монтажные столы, закрепили солнечные модули, подключили все необходимое коммутирующее и сетевое оборудование. Общий объем вложенных в проект средств составил 570 млн. рублей.
Знаменательно, что столь важный для нашего региона и России в целом исторический момент совпал с визитом главы государства. «Это первая генерация в Республике Алтай. Регион на сто процентов зависит от перетоков из других субъектов Российской Федерации. Особенно приятно, что это солнечная электростанция, основанная на возобновляемом источнике энергии», – отметил в своем слове к участникам видеомоста Владимир Путин.
По мнению президента, Кош-Агачская СЭС – хороший пример того, как нужно реализовывать подобные проекты. В Республике Алтай солнечные электростанции будут особенно востребованы, ведь это регион с уникальной природой, здесь расположены многочисленные природоохранные зоны и заповедники, которые нуждаются в бережном отношении. По количеству солнечных дней Кош-Агачский район сопоставим с регионами юга Европы, поэтому проект, который позволит развивать производство в регионе, наверняка окажется успешным и окупаемым, считает глава Российского государства.
О готовности электростанции к пуску Владимиру Путину доложил заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. Он приветствовал президента от имени жителей Кош-Агачского района, отметив, что день выдался, как по заказу, погожий: «Сегодня большое солнце у нас. Строительство завершено в короткие сроки: мы начали строить в мае и сегодня, в начале сентября, запускаем. Разрешите запуск». Получив согласие президента, Роберт Пальталлер вместе с главой Кош-Агачского района Ауельханом Джаткамбаевым и заместителем генерального директора компании «Хевел» Олегом Шуткиным нажали символическую красную кнопку. Пуск электростанции состоялся.
По окончании видеотрансляции неподалеку от солнечной станции собрались участники праздника, посвященного этому знаковому и эпохальному для нашего региона событию. Кош-агачские красавицы встречали гостей хлебом-солью, чегенем и конфетами: это смешение обычаев напомнило о том, что на территории района проживают в дружбе и согласии представители разных народов и культур.
После приветствий и поздравлений состоялось торжественное награждение энергетиков, участвовавших в строительстве станции, монтаже оборудования и пусконаладочных работах. Для виновников торжества исполнители и музыкальные коллективы района приготовили концертную программу.
По завершении праздника Роберт Пальталлер, Ауельхан Джаткамбаев и Олег Шуткин перерезали на входе на станцию красную ленту. Начало формированию полноценной энергосистемы в Республике Алтай положено, на очереди – ввод новых объектов.

1_8

3_7

5_1

6

4_4

 

 

 

Михаил ГОВОРОВ
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru