Понедельник, 17 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Быть педагогом – ее призвание
3:42, 03 октября 2014

Быть педагогом – ее призвание


Недаром говорят, что школа – второй дом, а учитель – вторая мама. Как писатель живет в своих произведениях, как художник – в картинах, так и учитель – в мыслях, поступках и делах своих учеников. Трудно представить, сколько сил, труда, души, терпения педагоги вкладывают  в каждого из своих воспитанников, чтобы те выросли из маленьких девчонок и мальчишек в успешных, счастливых людей. Изо дня в день, из года в год учитель отдает себя детям. А чтобы добиться успеха, ему нужно постоянно работать над собой, быть простым и интеллигентным, добрым и требовательным, а главное — любить детей. Именно такие качества присущи учителю иностранного языка Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса Вере Алексеевне Маркитановой.

IMG_8560

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка. Так и Вера Алексеевна – четыре десятка лет она сеет разумное, доброе.
Родилась В.А. Маркитанова 19 сентября 1951 года в селе Эликманар. Родители Таисия Очибаевна и Алексей Байдыскович работали в леспромхозе. Трудолюбивые люди, они привили любовь к труду и своим детям, привили тягу к знаниям. Кроме Веры в семье было еще шесть детей. Как было принято в то время, старшие приглядывали за младшими, младшие учились у старших. Большая часть домашней работы ложилась на плечи ребятишек. Все детство и отрочество Веры прошли в Эликманаре. Здесь же она окончила школу.
В детстве Вера даже не мечтала стать учителем. До 10 класса сомневалась, никак не могла выбрать свой путь. Однажды классный руководитель Анна Кузьминична Тадыкина, видя сомнения и метания ученицы, сказала: «На твоем месте с таким хорошим знанием английского языка я бы пошла на иняз». Совет учителя оказался решающим. В 1969 году Вера Алексеевна поступила на факультет иностранных языков Барнаульского государственного педагогического института.
– После Эликманара Барнаул показался просто огромным, – вспоминает В.А. Маркитанова. – Мне, сельской девчонке, пришлось долго привыкать к бешеному ритму большого города. Жили мы в общежитии. После окончания института было распределение. Я единственная попросилась в Горно-Алтайскую автономную область. Мне с радостью дали направление. Так в 1974 году попала в областную национальную школу Горно-Алтайска.
Первое время нелегко пришлось молодому специалисту. К своему стыду, Вера Алексеевна очень плохо знала алтайский язык. Пришлось учить с самых азов. Не раз случались смешные ситуации, когда, разговаривая с коллегами, приходилось делать вид, будто все понятно, хотя на самом деле ничего не могла разобрать.
Первый день в школе стал для молодого педагога настоящим испытанием. Волнение переполняло Веру Алексеевну. Она не знала, как ее встретят ученики. Но уже с первых минут урока поняла, что взаимопонимание обеспечено. Большую методическую поддержку оказывали старшие коллеги. Немало добрых и нужных советов дали учителя иностранных языков В.А. Муранова, И.И. Канунникова. Частыми гостями на уроках были завуч Н.П. Федорова и директор А.Х. Вязников. Вера Алексеевна не боялась их посещений, скорее ждала, так как они помогали, благодаря им молодой педагог многому научилась в профессии учителя.
Не секрет, что иностранный язык в школе – один из самых трудных предметов. И задача преподавателя не просто научить ребенка говорить по-английски, а привить интерес к предмету.
– По моим наблюдениям, задатки к языковому обучению есть у большинства детей, – говорит Вера Алексеевна. – Чтобы освоить язык, мало иметь хорошую память, тут больше важна способность повторить и имитировать. Нужно уметь слышать звуки и интонацию. Кстати, у экстравертов большая предрасположенность к обучению языкам, они лучше воспринимают и передают иностранную речь.

DSCN0988

Для того чтобы заинтересовать ребят, у Веры Алексеевны имеется целый арсенал методов и подходов! Секретов тут нет: на начальном этапе – это игра и похвала. Нужно видеть каждого ребенка, подхватывать каждый его успех и, конечно, хвалить. В процессе игры учащиеся незаметно для себя выполняют задания. И делают это с увлечением, а не по обязанности. Игра ставит ученика в условия поиска, пробуждает стремление к победе, а следовательно, и к предмету. В старших классах другая методика – учитель часто дает индивидуальные задания. Любой ребенок – личность и любит, когда ему уделяют особое внимание.
Педагогический стаж В.А. Маркитановой – сорок лет! За это время она учила и училась, находилась в постоянном поиске новых методических разработок и идей. Ее уроки всегда интересные и яркие. Кропотливая творческая работа этой учительницы проявляется в каждой мелочи. Поэтому и высокие результаты не заставляют себя ждать: успеваемость учеников по английскому языку высокая. Ребята принимают участие в школьных, городских, республиканских, всероссийских олимпиадах по английскому языку. Ученики гимназии – частые участники международного конкурса «Альбус» и всероссийского конкурса «Британский бульдог». Добрая и строгая одновременно, Вера Алексеевна все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового. Она способна каждый урок сделать нескучным и запоминающимся. Конечно, работать нелегко. Раньше весь дополнительный материал для уроков ей приходилось создавать своими руками. Теперь же есть бесценный помощник компьютер, который значительно облегчил жизнь учителя.

вав 001

С теплотой учитель относится не только к сегодняшним ученикам, но и к выпускникам школы, с которыми до сих пор поддерживает тесные связи. Многие из них, глядя на Веру Алексеевну, выбрали для себя профессию педагога. Эту милую женщину любят все ее воспитанники. Они чувствуют человека с чистым сердцем, с открытой душой. К предмету все относятся очень серьезно, понимая, что английский язык сегодня востребован в любой сфере, это хороший инструмент для будущей карьеры. Факультет иностранных языков окончила и дочь Веры Алексеевны Таисия. Сегодня она высококлассный специалист в сфере туризма, где иностранный язык играет не последнюю роль.
Когда выдаётся свободная минутка, Вера Алексеевна с упоением читает художественную литературу. «Я люблю читать, – признается она, – хочется восполнить «пробелы». Предпочитаю классику, иногда тянет на современный детектив. Настольная книга – произведения И.В. Бунина. С удовольствием читаю произведения на английском языке. Замечательным подспорьем в практиковании английского языка является телеканал «Russia Today». Приятно, что практически все понимаю. Но порой встречаются незнакомые слова, которые я выписываю, нахожу в словаре. Тем самым пополняю и совершенствую свой лексикон. Любимые времена года – лето и осень, появляется возможность заниматься огородом». А еще для Веры Алексеевны большое счастье понянчить маленькую внучку Арину.
Об этом человеке можно говорить много. Особо хочется отметить благодарность учеников и родителей. От всей души поздравляем педагога с наступающим Днем учителя, желаем крепкого здоровья, желания работать дальше, творческих идей и много сил для осуществления всего задуманного!

Елена СЕРГЕЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru