Чага Байрам – белый праздник

Несмотря на морозную погоду, на праздник пришло много народу, были гости из Москвы, Алтайского края и районов республики. Артисты из Горной Шории поздравили алтайский народ своими песнями.

На сцене перед публикой выступали «и стар, и млад», гости праздника услышали песни практически всех жанров. Настроение поднимали известные народные коллективы и ансамбли республики, студенты Горно-Алтайского колледжа культуры и искусства, учащиеся музыкальной школы №1, красивые танцы подарил народный хореографический ансамбль из Усть-Канского района «Эрjине», бурными овациями встречали заслуженного артиста Российской Федерации Болота Байрышева, а также других артистов.
Ну какие народные гулянья без соревнований! На сцене сильная половина человечества состязалась в конкурсе «Богатыри Алтая» (победил Денис Матвеев), Красавицей Алтая стала Мария Иртакова. Также прошли конкурсы художественного чтения «Благопожелание топшуру», где победителем стал тот же Денис Матвеев, а в чтении стихов А.О. Адарова первое место заняла Камила Бельбекова.
Одновременно проходили и спортивные соревнования. Необычно и в то же время весело прошли метание валенка, бои на мечах (спочан), перетягивание палки (так называемый мас-рестлинг) и катания на санках. Среди мужчин дальше всех валенок закинул Руслан Кожемякин, среди девушек – Александра Карчагакова. В боях на мечах победил Степан Филиппов. В катаниях на санках, где пара человек соревнуется с другой в доставке «пассажира» до определенного места, периодически меняясь, победили Семен Тектиев и Тузан Текенов. В мас-рестлинге первое место занял Сергей Кулабухов. Разумеется, состоялись и традиционные национальные состязания. В камчы победу одержал Амыр Тумпуков. Большой интерес зрителей, как обычно, вызвала борьба куреш, которая проводилась в двух категориях: до 75 кг и абсолютное первенство. В первой части всех сильнее оказался студент из Тувы Овенчи Иргит, в «абсолютке» победил Александр Темдеков. Также в двух категориях – до 75 кг и свыше – прошел турнир по армрестлингу. В первой победителем стал Суунуш Яданов, в весе свыше 75 кг – Вячеслав Акимов.

Related posts

комментарии