Среда, 30 октября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Интервью с Виктором Облогиным
2:38, 05 января 2012

Интервью с Виктором Облогиным


Вот уже 20 лет администрацией Горно-Алтайска руководит Виктор Александрович Облогин. За годы его деятельности начался расцвет столицы республики, которая с каждым годом обретает более нарядный облик.
Большой успех 2011 год принес Горно-Алтайску – он признан победителем в номинации «Средние муниципальные образования» в конкурсе среди российских городов и получил медаль и диплом «Чистый город-2011». Это хороший повод, чтобы встретиться с градоначальником и поговорить не только о том, что сделано, но и о планах на будущее…

Облогин на самолете

– Виктор Александрович, много лет вы являетесь главой администрации Горно-Алтайска. Кем вы себя больше ощущаете здесь — хозяином, гостем, просто жителем или кем-то еще?

– Поскольку я нахожусь на службе у города и его жителей, скорее всего, считаю себя их подданным.

– Известно, что родом вы с Брянщины, но давно живете и работаете в Республике Алтай. Где вы чувствуете себя как дома?

– Я родился в Брянской области, семнадцатилетним пареньком уехал из дома. Вот уже более 40 лет живу на Алтае. Там, на малой Родине, похоронены мои родители и сегодня живут родственники. На Алтае я учился, создал семью. Тут родились и выросли мои дети, подрастают внуки. Как поется в песне: «Здесь моя работа, здесь мои друзья». О Брянщине остались самые теплые и светлые детские воспоминания.

– Выходит, на Алтай вы приехали получить образование…

– Вначале я поступил в летное училище и был счастлив от того, что сбылась моя детская мечта. Однако вскоре меня попросили перевестись в другое, но не в летное и не подводное. Причиной тому послужило то, что в конце Великой Отечественной войны отец попал в плен: его и других узников освобождали американцы. Учиться в другом учебном заведении мне совсем не хотелось: тяжело переживал по этому поводу, забрал документы и устроился токарем на завод в Барнауле. Оттуда ушел в армию: был механиком–водителем в танковых войсках на Дальнем Востоке. Как раз в этот период произошел советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманский. Мы принимали участие в этих событиях. После армии поступил в Алтайский политехнический институт. Как только получил диплом, приехал в Горно-Алтайск.

– Прежде чем стать градоначальником, вы прошли определенный трудовой путь. Кто, на ваш взгляд, сыграл весомую роль в становлении будущего мэра?

– Считаю, мне очень повезло, что довелось трудиться вместе с опытным руководителем и просто замечательным человеком Владимиром Алексеевичем Хариным. В должности его заместителя я проработал около четырех лет. Именно он многому научил меня, за что глубоко ему благодарен и признателен. До сих пор мы с Владимиром Алексеевичем сохраняем теплые дружеские отношения, часто встречаемся, общаемся. Много можно сказать и о других замечательных людях, с которыми мне довелось работать.
– Основные жизненные принципы, которыми мы руководствуемся всю жизнь, как правило, закладываются в детстве.

– Чему важному научили вас родители?

– Трудолюбию, ответственности. Человеку важно понять: все, что хочет получить от жизни, он должен добиться своим трудом, тогда будет легче достичь поставленной цели.

– Многие приезжие отмечают, что на фоне столицы Республики Алтай проигрывают некоторые более крупные города страны. Чья заслуга в том, что Горно-Алтайск стал самым чистым городом России среди средних муниципальных образований?

– Считаю, заслуга в этом всех горожан, которые вносят свою лепту в то, чтобы сделать наш город чище и комфортнее. В этом деле задействовано много организаций, учреждений и ведомств, добросовестно выполняющих свои обязательства. В их числе спецавтохозяйство, фирмы, занимающиеся озеленением города, и другие. Нужно отдать должное уличным и домовым комитетам, которые на общественных началах проводят серьезную работу по уборке территорий и озеленению.

– Как вы справляетесь с проблемами целого города с населением почти 58 тысяч человек? Как вам удается помнить обо всех задачах и координировать работу?

– За годы моей деятельности на посту главы администрации города сложилась определенная система управления. Именно эта системность помогает, на мой взгляд, планировать, координировать и контролировать работу, будь то подготовка к новому отопительному сезону или проведение строительных или ремонтных работ и т.д. В нашем деле важно добиваться качественного исполнения запланированных работ.

– По какому принципу подбираются в администрацию города кадры? Кто ваши первые помощники?

– Полностью солидарен с утверждением «Кадры решают все», потому как этот вопрос требует серьезного подхода. Главными критериями подбора сотрудников являются: профессионализм, компетентность, порядочность и ответственность. Согласно закону, одни принимаются на работу на конкурсной основе, другие – по прямому назначению. Мои первые помощники – это заместители, курирующие те или иные направления деятельности: систему образования, культуру, здравоохранение, социальные вопросы, ЖКХ и другие.

– Любому человеку, тем более руководителю, легче работается, если на периодически возникающие трудности в работе не наслаиваются семейные передряги. Какой у вас «тыл»?

– Считаю, мне повезло с семьей. У меня замечательная супруга – врач по профессии, сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Две взрослые дочери – одна юрист, другая врач – создали свои семьи и подарили мне троих внуков. На душе у меня спокойно, потому что знаю: я им нужен, дома меня всегда ждут.

– Как вы чувствуете себя в роли деда?

– С внуками мы лучшие друзья, вместе весело проводим время, играем, путешествуем. Слово «дед» у меня ассоциируется со старым немощным человеком, поэтому им себя не ощущаю, хотя для внуков я все же дед.

– Какими семейными традициями вы особенно дорожите?

– По праздникам мы стараемся собираться все вместе. Новый год для нас – любимый семейный праздник. А еще путешествуем, сплавляемся по горным рекам Горного Алтая. Это стало уже ежегодной традицией. В очередной раз, например, собираемся взять с собой старших внуков.

– Неужели при вашей загруженности и бешеном ритме работы вам не хватает экстрима и адреналина? Горожане знают, что вы увлекаетесь еще и парапланеризмом. Откуда это взялось и что вам дает?

– Тема авиации для меня особая. С детства мечтал летать, для этого поступал в летное училище, но не сложилось. Когда учился в Алтайском политехническом институте, параллельно занимался в аэроклубе. В Горно-Алтайске такого не было, поэтому, как только появились первые парапланы, освоил этот летательный аппарат и до сих пор летаю. Парить в небе для меня – высшее блаженство. Когда позволяет время, поднимаюсь на Тугаю и стартую… Согласен, этот вид спорта – непростой. Невозможно описать ощущение высоты, скорости, да и вообще открывающейся сверху панорамы. Это чувство знакомо всем поклонникам неба.

– С парашютом вы прыгали?

– Конечно, но это было, когда еще занимался в аэроклубе. Прыжков совершил не так много, от силы 15–20.

– А самолетом управляете?

– Управляю только спортивным самолетом. Кстати, на праздники с воздушными авиа-шоу, которые периодически проводятся в Горно-Алтайске, в небо поднимаюсь с моими друзьями, с которыми когда-то начинали в авиации.

– Что такое дружба в вашем представлении?

– Во-первых, это бескорыстность. В силу своего должностного положения это особо понимаешь. Вообще, круг моих друзей никак не связан с моей работой. Нас больше объединяют общие интересы: охота, рыбалка, сплав, полеты и другое. Во-вторых, взаимопонимание и надежность. К счастью, настоящие друзья у меня есть.

– Бесспорно, вы, как мэр города, вносите весомый вклад в развитие Горно-Алтайска. Чем особенно вы гордитесь?

– За 20 лет осуществлено много конкретных проектов, в которые вложены и душа, и доля моего труда. Перечислить все сложно, хотелось бы сказать о некоторых моментах. Помню, когда я только начинал работать заместителем председателя горисполкома, в городе было более сотни угольных котельных. Уже тогда мы решали проблемы их закрытия и строительства тепловых пунктов, потому как город задыхался от смога. Это был первый этап улучшения экологии. В ближайшие два-три года мы завершим газификацию Горно-Алтайска, и проблема чистоты воздуха, которым все мы дышим, будет решена. Кроме того, реализовываем многие социальные проекты.
А еще я не знаю города, где в самом его центре имелись бы родники и горнолыжные трассы, спортивные площадки и сооружения. Все это создано усилиями наших горожан. Да и в целом сегодня город стал совершенно другим, о чем говорят многие старожилы и гости Горно-Алтайска.

– Вы ничего не сказали о новом направлении администрации города – международном сотрудничестве…

– Это большое и очень перспективное направление деятельности требует отдельного разговора. Если быть кратким, скажу лишь то, что, живя в таком уникальном в географическом и экологическом плане регионе, мы уже сейчас должны уделять серьезное значение вопросу сохранения экологического баланса, развитию туризма. Как раз в этой сфере сложилось тесное сотрудничество администрации города с представителями Германии и Франции.

– Виктор Александрович, каким вы видите будущее Горно-Алтайска?

– Города развиваются по своим законам. Без движения, динамики, перспективы идет обратный процесс – разрушение. Я уверен: Горно-Алтайск стабильно развивается. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем он стал более комфортным, уютным, с чистыми улицами и проспектами, культурными и образованными людьми, трепетно хранящими свои традиции и обычаи. У города должен быть свой неповторимый облик и национальный колорит. Где бы я ни был, мне хочется быстрее вернуться в Горно-Алтайск, ставший для меня родным.
Приближается добрый светлый семейный праздник — Новый год. На Центральной площади сейчас активно ведутся работы по созданию снежного городка, и мы надеемся, что главная новогодняя елка столицы республики станет еще одним приятным подарком нашим горожанам к празднику. Пусть наступающий год окружит жителей Горно-Алтайска и Республики Алтай счастьем, теплом и заботой родных и близких людей, принесет яркие позитивные эмоции, подарит душевные и физические силы для новых успехов!
Желаю всем крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия и достатка в каждом доме!

Виктор Александрович Облогин родился 7 января 1951 года на Брянщине. Трудовую деятельность начал в 1968 году токарем на Барнаульском заводе агрегатов. С 1969 по 1971 год проходил службу в рядах Вооруженных сил. После окончания в 1976 году Алтайского политехнического института им. И.И. Ползунова трудился инженером-технологом и начальником производства Автоколонны 1931. Избирался вторым, а затем первым секретарем городского комитета ВЛКСМ, с 1983-го работал заместителем председателя горисполкома. В 1991 году В.А. Облогин был избран председателем горисполкома, а с 1992-го является главой администрации города Горно-Алтайска. Имеет правительственные награды: медаль «За воинскую доблесть», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За поддержку и вклад в развитие православной культуры России награжден орденом Сергия Радонежского. Окончил Академию государственной службы и управления при Президенте Российской Федерации, получив второе высшее экономическое образование. Женат, воспитал двух дочерей, помогает растить внуков.

Марина ТУРКУШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru