Среда, 18 июля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Что я сделал для страны?
3:53, 18 апреля 2014

Что я сделал для страны?


Продолжаем перерабатывать официальные данные социологического опроса, проведённого центром «Терра». На этот раз специалисты выясняли у населения степень полезности кандидатов на пост Главы Республики Алтай.

Если с сухого языка цифр перевести на общедоступный, получим: спроси себя, что я сделал для страны, а не страна сделала для меня?

Итак, номер семь, или самый бесполезный кандидат, – Владимир Семенов. В республике его практически не знают, а что он сделал – тем более. На мой взгляд, вреда не принес, уже польза.

Владимир Петров – шестой. Чем он заслужил это почетное место? Тем, что в последнее время развернул кипучую деятельность, направленную на создание имиджа советника по всем вопросам. Но его советы банальны и никчемны, так как он их черпает из прошлой жизни, когда у него все было хорошо, а вот у жителей республики не очень. Так устроена человеческая память: с годами все плохое забывается. На это и надеется наш отставник с сотоварищами, колеся по районам под вывеской «Координационный совет» и, как цирк шапито, развлекая немногочисленную публику байками «Как раньше было хорошо…». Поэтому наш дедушка, ему в этом году исполнится 72, получает заслуженное предпоследнее место. Другое дело Юрий Антарадонов – бывший, подчеркиваю – бывший, заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, бывший член партии «Единая Россия», бывший чиновник, любивший собирать у себя в приемной очередь из посетителей. Так вот этот бывший сегодня пытается оседлать национальную тему и показать свое главенство над Курултаями, принося в республику смуту, а не пользу. Он лишний раз доказывает, как далек от простого алтайца, которому для успешного развития не нужен проводник в светлое будущее. И жизнь в крепкой многонациональной семье гораздо продуктивнее, как показывает практика, и лучше. Огромное ему спасибо за напоминание об этом, в нашем рейтинге он занимает пятое место.

Сергей Михайлов. Кто в Республике Алтай его не знает? Наверное, только тот, кто не читает его желтую газетку или не интересуется политикой. Дополнительные клики на свою страничку он, конечно, получил, за активную защиту и пропаганду незаконной власти Украины и за цинковые гробы в Крыму… Но это, можно сказать, лебединая песня. Почему? Потому что он своим поведением показывает, каким не должен быть избранник народа. В своем старании Михайлов превзошел самого известного политического фрика Марченко. Того самого, который бегал по залу заседаний с искусственной женской грудью. Хотя нашему герою это ни к чему. По данным соцопроса, среди жителей его округа о том, что он их представитель, знают единицы, и своим депутатом уверенно называют Аскара Тулебаева. Так что «известный» Михайлов по своей «полезности» снова на четвертом месте.

Пользу, приносимую населению республики Марией Деминой, оценить легко, так как она частный юрист, и этим все сказано. Согласитесь, приятно где-то в теплой компании небрежно кинуть: «Да меня сама Дёмина защищает. Та самая, которая на главу шла». И даже если не дошла, то ценник на её услуги после этого явно будет радовать саму кандидатку, но не ее клиентов. Ну и реклама за счет партийной кассы тоже не помешает. Отдадим должное Марии Деминой, все-таки она неплохой юрист, и иногда бесплатные консультации наши граждане от нее все же получают. Почетное третье место (за находчивость).

Виктор Ромашкин так же, как и Владимир Петров, эксплуатирует ностальгию, только в больших масштабах. Он в ответе за все коммунистическое прошлое в регионе. Тут тебе юбилеи комсомола и пионерии, гвоздички, кумачевые флаги. А о том, что деревья были выше и трава зеленее, бывший инструктор горкома КПСС обучен складно говорить еще в 80-е. Правда, в отличие от своих конкурентов по рейтингу пользы жителям Горно-Алтайска он принес больше за счет своей преподавательской деятельности. Поэтому – второе место.

Лидер этого рейтинга не поменялся. Что сделал Александр Бердников, знают все: тут и построенные новые мосты, и природный газ, и дороги. Конечно, можно говорить об активной пиар-поддержке: мол, эфир забит сюжетами о врио главы республики. Но если откровенно, кто из вышеперечисленных участников опроса сделал хотя бы десятую часть того, что делает Бердников? И, кстати, полемика о том, что ТВ и газеты говорят только о нём, продолжается уже не первый год. А он по-прежнему радует жителей и СМИ открытием больниц, школ. Откровенно говоря, один отреставрированный музей или детская поликлиника перевешивают всю болтовню вокруг него.

рейтинг

Сергей Берг и Центр соци-ологических исследований «Терра»

 

Статья опубликована 17.04.2014г. в газете “Звезда Алтая” №83-86

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru