Вторник, 21 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Опека или усыновление?
4:33, 18 марта 2014

Опека или усыновление?


Опека (попечительство) — самая распространённая в России форма семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Каковы её особенности, и в каких случаях она больше отвечает интересам ребёнка, нежели приоритетная форма — усыновление?

В нашей стране, где подавляющее большинство сирот — социальные, то есть имеющие живых (хотя и неблагополучных) родителей, усыновить можно далеко не каждого ребёнка. Причём в категорию неусыновляемых попадают дети всех возрастов. Не оформленный биологической матерью надлежащим образом отказ в роддоме, не лишённые родительских прав либо попросту неизвестно где находящиеся родители и многие другие обстоятельства могут быть причиной того, что в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, указаны только две возможные формы его устройства в семью: опека (попечительство) и приёмная семья. Иногда эти ограничения со временем преодолимы, а иногда нет. Например, биологические родители могут быть не лишены своих прав, а ограничены в них (часто по состоянию здоровья). В таком случае усыновить ребёнка не получится, но ведь это не должно являться для него приговором и обрекать на бесперспективное проживание в казенном учреждении.

Опека и попечительство — это одна и та же форма устройства. Если речь идёт о ребёнке до 14 лет, то над ним устанавливается опека, после 14-ти попечительство, после 18-ти юридические отношения, связывающие опекуна и подопечного, прекращаются.

В приёмной семье, которая является одной из разновидностей опеки, договор также заканчивается по достижении ребёнком совершеннолетия (если не прописаны иные сроки).

В отличие от усыновителей или родителей опекуны являются законными представителями подопечных, исполняющими обязанности по воспитанию и защите их прав в соответствии с семейным и гражданским законодательством. Они могут действовать в интересах ребёнка и от его имени в любых отношениях без специальных дополнительных полномочий.

Защитой прав подопечного занимаются не только опекуны, но и органы опеки и попечительства. В распоряжении о назначении опекуна они вправе указать отдельные действия, которые опекун или попечитель не вправе совершать без их разрешения, например, изменять место жительства подопечного, распоряжаться его имуществом и т.д.

Ребёнок, находящийся под опекой, не теряет статуса оставшегося без попечения родителей. А это значит, что государство участвует в его воспитании материально. На подопечного ежемесячно выплачиваются деньги (согласно установленному в регионе нормативу). В случае если оформлена опека по договору (приёмная семья), к этой сумме прибавляется также зарплата приёмного родителя. Изначально эта форма задумывалась как возможность дать семью детям, для которых трудно найти усыновителей или опекунов, например, нескольким братьям и сёстрам, детям с ограниченными возможностями и т.д. Такие обстоятельства делают необходимым уход с основной работы мамы или папы, поэтому и выплачивается зарплата приёмного родителя.

Подопечные могут пользоваться льготами при оплате коммунальных услуг, проезде в общественном транспорте, правом на бесплатное питание и посещение кружков в школе, внеочередное устройство в детский сад, льготами на санаторно-курортное лечение и другими (в зависимости от региона, где они проживают, список может быть разным). А если за ребёнком не закреплено никакого жилья, то в 18 лет он получит его от государства.

Опека обычно оформляется быстрее, чем проходит суд по усыновлению. Поэтому многие родители, которые едут за «своим» ребёнком в другой город, предпочитают по месту его нахождения оформить опеку, а усыновление провести уже по своему месту жительства.

Неправильно думать, что разные формы устройства детей в семью отличаются только размером материальной поддержки государства. Деньги-то на содержание ребёнка выплачиваются, однако за них надо отчитываться. Раз в год опекуны заполняют отчёт по специальной форме.

В отличие от усыновления в передаче под опеку нет никакой тайны. Так что если возникнет необходимость скрыться от кровных родственников ребёнка, это будет непросто. Да и незаконно: опекун не имеет права ограничивать общение ребёнка с родственниками, если это общение в интересах ребёнка.

Опекуны не могут покидать своё место жительства без уведомления органов опеки и попечительства на срок свыше 90 дней.

В сознательном возрасте ребёнку может быть некомфортно осознавать свой статус воспитуемого (особенно если в семье есть кровные или усыновлённые дети), а напоминать об этом будет его фамилия — сменить её под опекой невозможно.

Многие опекуны, уже выпустившие в жизнь своих подопечных, говорят, что прекратившиеся юридические отношения ничего не изменили в их семейном укладе. Дети всегда дети. Кто-то норовит упорхнуть из гнезда, кто-то остаётся с родителями надолго. И форма, по которой ребёнок был в своё время принят в семью, на формирование тёплых отношений и крепкой привязанности практически не влияет.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Алтай.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru