Дела сердечные

Роль кардиологической службы в охране здоровья населения возрастает с каждым годом. Именно кардиологпервый специалист, к кому пациент обращается за помощью при боли в сердце. Состояние здоровья, а порой и жизнь больного зависят от того, сможет ли врач вовремя и грамотно установить диагноз, направит ли на лечение конкретно в тот медицинский центр, который человеку действительно необходим.
За последние годы кардиохирургия шагнула далеко вперед, спектр выполняемых операций в клиниках значительно расширился, разработаны малоинвазивные вмешательства, оперативная помощь стала доступна и жителям нашей республики.
В настоящее время кардиохирургическая помощь оказывается в федеральных клиниках страны: Новосибирском научноисследовательском институте патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина, Минздравсоцразвития России, Научноисследовательском институте кардиологии Томского научного центра СО РАМН, федеральном Центре сердечнососудистой хирургии г. Красноярска, где в совершенстве представлены современные медицинские технологии, накоплен объемный и уникальный опыт диагностики и лечения сердечнососудистых заболеваний.
Министерство здравоохранения Республики Алтай сотрудничает с клиниками, активно работает над решением общей задачи по направлению и оказанию своевременной, адекватной и квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощи местным гражданам с заболеваниями сердечнососудистой системы.
С 2009 года в регионе проводятся совещания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным, нуждающимся не только в оперативном вмешательстве по поводу заболеваний сердечнососудистой системы, но и в эндопротезировании суставов, нейрохирургической, гинекологической, урологической помощи, с приглашением представителей федеральных клиник. В сентябре прошлого года прошло третье совещание, где обсуждались основные вопросы по взаимодействию клиник с ЛПУ Республики Алтай.
В марте 2011го на совещании по высокотехнологичной медицинской помощи Сибири и Дальнего Востока в ННИИПК присутствовали заместитель министра здравоохранения РФ по лечебнопрофилактической работе, главные внештатные специалисты: хирург, онколог, кардиолог.
Наибольшее количество выделяемых квот в федеральных клиникахпо профилю «сердечнососудистая хирургия». В 2011 году было направлено на консультацию 495 (в 2010м443) пациентов, получили лечение 296 пациентов (в 2010м224), из них 28 детей. Большое количество пациентов получают ВМП в ННИИПК (пролечено 238), НИИ кардиологии (55), ФЦ ССХ г. Красноярска (трое).
ВМП оказывается взрослым с ишемической болезнью сердца, аритмиями, приобретенными пороками сердца, врожденными пороками сердца в виде аортокоронарного шунтирования, стентирования коронарных сосудов, радиочастотной аблации, баллонной ангиопластики, протезирования клапанов сердца, коррекции врожденных пороков сердца, имплантации электрокардиостимулятора, кардиовертерадефибриллятора, пересадки сердца. Наибольший процент оперативных вмешательств по эндоваскулярной хирургии: стентирование коронарных сосудов, РЧА, АКШ, коррекция пороков, имплантация ЭКС.
В настоящее время в листе ожиданияболее 120 пациентов. С января 2012 года они ежемесячно активно приглашаются в клиники для выполнения высокотехнологичной медицинской помощи.
В республике разработана схема отбора таких пациентов. В районных учреждениях здравоохранения активно проводится их выявление терапевтами, врачами общей практики, фельдшерами, затем нуждающиеся направляются в специализированные отделения Республиканской больницы, где проходят врачебные комиссии с участием профильных главных специалистов. Пациенты вводятся в программу «Система мониторинга» и в дальнейшем направляются на ВМП.

Г. САНСАБАСОВАглавный терапевт.
Подготовлено при содействии Министерства здравоохранения РА.

Related posts

комментарии