Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Возврат к обязательному страхованию
14:20, 24 октября 2014

Возврат к обязательному страхованию


Стихийные бедствия, будь то пожар, наводнение или извержение вулкана, плохи непредсказуемостью и, следовательно, невозможностью заложить в бюджет страны расходы на возмещение ущерба. Понятно, что значительно облегчить ситуацию может обязательное для граждан страхование имущества от стихийных бедствий. Однако, по оценке экспертов, чтобы уровень добровольного страхования в нашей стране достиг хотя бы 50 процентов, должно пройти не менее 5 — 10 лет.
Данная тема обсуждалась и на совещании кабинета министров, которое состоялось 15 октября под руководством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Александра Бердникова.
Развитие в стране массового страхования имущества граждан и сельхозпредприятий от стихийных бедствий также является одним из поручений Президента РФ, подготовленных по итогам прошедшего 4 сентября совещания в Горно-Алтайске, на котором обсуждались вопросы ликвидации последствий майского наводнения на юге Сибири (пострадали республики Алтай, Тыва, Хакасия и Алтайский край). Работу, направленную на организацию системы страхования, Правительство РФ совместно с региональными властями должно провести до 1 января 2015 года. После наводнения на Дальнем Востоке в сентябре 2013 года Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Минфину, Минэкономразвития и Центробанку России представить предложения по развитию массового страхования имущества от наводнений, паводков и иных стихийных бедствий. Тогда речь шла исключительно о страховании гражданами своих жилых помещений — о фермерах не упоминалось.
Минфин РФ разработал законопроект о добровольном страховании гражданами своего имущества с госучастием — в первую очередь на случай утраты жилья в результате пожаров, наводнений и прочих стихийных бедствий. Документ предусматривает постепенное сокращение госпомощи людям, потерявшим жилье: на компенсацию ущерба от стихийного бедствия смогут рассчитывать лишь застраховавшиеся, при этом государство будет выделять бюджетные средства на покрытие потерь пропорционально со страховщиком. При отсутствии страховки пострадавшим от стихии дадут жилье лишь по социальной норме — во временное пользование, без права оформления в собственность.
Документ Минфина вызвал межведомственные разногласия, и последняя версия проекта носит пока рамочный характер. Для его реализации потребуется принятие массы подзаконных актов, а также региональных законов о страховании жилья от стихии в каждом субъекте РФ — для этого сейчас привлечены главы регионов.
О состоянии дел в системе страхования на территории республики доложил и.о. министра экономического развития и инвестиций Александр Алчубаев. Он, в частности, отметил, что страхование является добровольным и регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
На территории региона действует 15 страховых компаний, из них две зарегистрированных в республике. Как показывает практика, страхование имущества физических лиц от стихийных бедствий не востребовано населением, развиты только такие обязательные виды страхования, как ОСАГО, страхование жизни при ипотечном кредитовании, покупке автомобиля.
Страхование юридических лиц также является необязательным и не востребованным. В 2013 году были заключены договоры страхования на 1274 строения, выплачено 1 млн. 565 тысяч рублей. Услуги страхования не приобрели популярности и у сельхозтоваропроизводителей, хотя в регионе сегодня предусмотрена возможность возмещения 50 процентов от страховых премий в соответствии с порядком предоставления субсидий сельхозпроизводителям из регионального бюджета. Данное постановление было принято Правительством РА в июне прошлого года. В 2012-м был заключен только один договор по сельхозстрахованию, в 2013-м — ни одного.
Низкий уровень добровольного страхования в России отмечает и президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Особенно это касается регионов на юге Сибири, где в мае произошло наводнение. Здесь он в разы ниже общероссийского показателя.
В своем докладе Александр Алчубаев остановился на основных причинах низкого уровня страхования населением имущества. В первую очередь это отсутствие культуры страхования, уверенность в том, что в случае чрезвычайной ситуации будет оказана помощь государством. Многие граждане надеются, что «пронесет». И, безусловно, дорогая страховая доступность. К примеру, при страховании жилого дома на сумму 500 тысяч рублей необходимо уплатить не менее 2,5 тысячи.
Алчубаев также представил предложения по исполнению поручений президента: создание рабочей группы, в которую должны войти представители Минфина, Минэкономики, Минтуризма, Минсельхоза, Минрегиона, Главного управления МЧС России по Республике Алтай. Предложения по развитию системы страхования граждан, юридических лиц и сельхозпроизводителей должны быть представлены в рабочую группу до 1 ноября. До 1 декабря рабочая группа представит их на рассмотрение в Минфин России. Органам местного самоуправления и страховым компаниям, работающим на территории республики, также необходимо подготовить свои предложения.
При этом, по словам Александра Алчубаева, необходимо учитывать особенности региона, а именно транспортную доступность, повышенную сейсмичность, уровень дохода населения и другие факторы.
— Тема эта очень важная. Ее необходимо пропагандировать, вести разъяснительную работу среди населения об обязательном страховании, изучать и тиражировать опыт других регионов, — подчеркнул Александр Бердников.

 

 

berdnikov

alchubaev

Ольга Рупинская
Фото Владимира Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru